β
μ


28 апреля, 21:31

Мнение: «Когда в Бурятии реальная средняя заработная плата намного ниже той, которая озвучивается, и при этом зарплату в 100 тысяч рублей повышают до 150-ти тысяч, это выглядит не очень красиво»

Директор Бурятского регионального отделения по Байкалу, председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Наталья Тумуреева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует планы партии «Яблоко» на участие в выборах депутатов горсовета и мэра Улан-Удэ, ситуацию с согласием быть назначенной на пост заместителя министра природных ресурсов Бурятии, появление у БГСХА нового ректора, низкие зарплаты преподавателей вузов, административное дело, заведённое на Сергея Зверева из-за его участия в одиночном пикете в защиту Байкала, предложение КПРФ вернуть площадь Революции в перечень мест, где разрешено проводить митинги, увеличение заработной платы уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии, и другие темы.

На вопрос о планах партии «Яблоко» на участие в выборах депутатов горсовета и мэра Улан-Удэ Наталья Тумуреева ответила так: «Говорить, что всё уже точно определено по округам я сказать не могу, потому что это определяется конференцией, которая будет в мае. Но планы на выборы есть – по округам, по крайней мере, точно. На мэра мы пока ещё думаем – понятно, что здесь и затрат больше, и кандидатура должна быть узнаваемая. Из всех партий мы всегда пытаемся провести конференцию самыми первыми для того, чтобы раньше подать документы, и иметь возможность что-то исправить, потом подав их ещё раз».

В ситуации с согласием быть назначенной на пост заместителя министра природных ресурсов Бурятии, по словам героини программы «Мнение», ясность должна наступить вначале июня: «Почему-то некоторые люди думали, что глава может меня назначить своим указом, и всё. Заместитель министра - это должность, на которую глава Бурятии не назначает, если меня нет в кадровом резерве. Я была в резерве, но не для такого рода руководителя. Когда мы разговаривали с Алексеем Самбуевичем, то решили – если нужна определённая процедура, то я её пройду честно. Сейчас объявлен конкурс, я подала на него документы и готовлюсь к тестированию. До шестого мая проходит сбор документов и потом назначается тестирование, собеседование, и другие процедуры. Крайний срок завершения конкурса - пятое июня, и, кстати, в эту дату отмечается День охраны окружающей среды».

Появление у БГСХА нового ректора эколог приветствовала: «БГСХА – очень важный вуз для нас, и там есть хорошие специальности и хорошие специалисты - с сельхозакадемией мы периодически пересекаемся на различных конференциях. С Галсаном Дареевым мы познакомились на дебатах, когда были президентские выборы - не могу сказать про него ничего плохого. Но, то, что в сельхозакадемии всё не так хорошо, понимаешь, когда общаешься с простыми преподавателями. От них было много жалоб на прошлое руководство, были и пикеты, которые проходили даже в Москве, была сложная история с колледжем - всё это очень сильно отразилось на работе вуза. Я надеюсь, что новый руководитель сможет справиться с решением этих проблем, хотя, вопрос, как он будет совмещать ректорство с работой депутата Народного Хурала».

Низкие зарплаты преподавателей вузов Наталья Тимуреева считает одной из серьёзных проблем высшего образования: «Преподаватели вузов получают очень мало – сопоставимо со школьными учителями. Мой муж сейчас ушёл работать в «Кванториум», в сферу дополнительного образования, то там за научную степень уже не доплачивают, а он кандидат наук – и в вузах происходит то же самое. Я разговаривала с преподавателями, они говорят – а какой тогда смысл защищать докторскую диссертацию, если я точно знаю, что в 60 лет уйду на пенсию, и мне больше ничего не светит. Диссертация – это деньги, время, нервы, это нужно бросить семью и заниматься только этим, диссертационных советов у нас здесь практически не осталось – значит, надо куда-то ехать, и это тоже деньги. Если раньше, говорили, что всё это окупится благодаря доплатам за степень, то сейчас этого вообще нет, и поэтому люди не считают нужным защищаться».

Административное дело, заведённое на Сергея Зверева из-за его участия в одиночном пикете в защиту Байкала, Наталья Тумуреева считает показательным действием власти, которая как бы говорит – «всё равно мы тебя накажем, хотя на фотографии видно, что Сергей Зверев стоит за ограждениями. Но, самое главное, что его цель о закрытии завода по розливу байкальской воды была достигнута. Что касается главных проблем по загрязнению Байкала, то пересмотр нормативов по стокам в озеро, не приведёт к тому, что Байкал станет чище, потому что предлагается послабление этих нормативов. Понятно, что очистные сооружения хотят модернизировать, но я не согласна по некоторым показателям для стоков и по фону загрязнения. Предельно допустимая концентрация (ПДК) - это константа, это должно быть целое число – то, что попадает из трубы в реку, и потом в Байкал. В новых таблицах написано: «ПДК плюс фон», но я с этим в корне не согласна, и считаю, что фон должен входить в ПДК, и эта предельно допустимая концентрация вредных веществ должна быть установлена максимально чётко».

Предложение КПРФ вернуть площадь Революции в перечень мест, где разрешено проводить митинги, руководитель бурятского «Яблока» предложила даже расширить: «Я считаю, что площадь Советов надо вернуть в перечень мест, где можно проводить акции протеста. Я всегда говорю, что митинг – это крайняя форма протеста, когда ты уже попробовал предпринять все возможные законные действия для решения проблемы. Просто не надо людей доводить до этого состояния. И протесты тоже бывают разные – кто-то организует эти акции, чтобы попиариться, и это тоже нужно понимать. А людей, которые проводят несанкционированные акции, эти запреты не пугают – они всё равно выходят и на площадь Советов, и на крыльцо Хурала, и в сам Хурал. На площади Революции КПРФ часто проводила митинги, и они всегда были достаточно мирными – я, наоборот, против парка «Юбилейный» для митингов, потому что это парк, и это место для прогулок и развлечений. Там гуляют дети, пожилые люди, они приходят туда отдохнуть – в городе очень мало таких мест, но с протестующими оно сочетается плохо – пусть лучше люди митингуют на площади Революции».

Серьёзное увеличение заработной платы уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Наталья Тумуреева оценила негативно: «Когда в Бурятии реальная средняя заработная плата намного ниже той, которая озвучивается, и при этом зарплату в 100 тысяч повышают до 150-ти тысяч, это выглядит не очень красиво. Сначала приведите в норму зарплату учителей, а потом уже повышайте заплату чиновникам. Понятно, что работа уполномоченного по правам ребёнка достаточно сложная, но и зарплата в сто тысяч тоже достаточно серьёзная».

  • Меня интересует такой вопрос: Почему БМК регулярно печатает материалы программы "Мнение" радиостанции "Эхо Москвы"? За деньги или по соглашению?
  • Возьмем, например, утверждение " РЇ всегда РіРѕРІРѕСЂСЋ, что митинг – это крайняя форма протеста, РєРѕРіРґР° ты уже попробовал предпринять РІСЃРµ возможные законные действия для решения проблемы." РќСѓ только очень наивный человек может думать, что митинги (РІ девяти случаях РёР· десяти) сегодня организуют обычные граждане РІ защиту интересов большинства, Рё РЅРµ понимать, что митинги - элемент недобросовестной РіСЂСЏР·РЅРѕР№ Р±РѕСЂСЊР±С‹, это инструмент, недорогой инструмент, Рё Рє демократии отношения РЅРµ имеет. Будто это женщине 19 лет, настолько РѕРЅР° наивна. РџСЂРѕ 150 тыс уполномоченному РїРѕ правам ребенка - можно будет спросить тогда, РєРѕРіРґР° Тумуреевой назначат 200 тыс зарплату СЃ премией, откажется ли РѕРЅР°? РћРЅР° найдет себе оправдание, что РѕРЅР° заслужила такие деньги знаниями Рё умениями, своей тяжелой работой.
  • Рђ размер уворованного чинушами Путина-Медведева Рё утаенное депутатами незаконно приобретенное имущество Вас РЅРµ интересеует? Какой то интерес Сѓ Вас НЕЗДОРОВЫЙ!)))
  • Мнение без мнения тоже мнение, но неудобоперевариваемое какое то!)))
  • РќРµ люблю яблоки! Р’СЂРѕРґРµ Р±С‹ красивые Рё пахнут Р·РґРѕСЂРѕРІРѕ, РЅРѕ Р·СѓР±С‹ ломит РѕС‚ кислятины Рё диарея после употребления "ЯБЛлоко"!)))
  • Тебе-то что от этого?
  • Тебе-то что от этого?
  • Тебе-то что от этого?
  • Ты поинтересовался, ну мне почему нельзя - алаверды?!)))
  • Ты поинтересовался, ну мне почему нельзя - алаверды?!)))

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^