β
μ


23 апреля, 11:25

фото: пресс-служба правительства РБ

В Бурятию пришел пожар из Забайкальского края

На планерном совещании 22 апреля Глава республики вновь обратил особое внимание на ситуацию с лесными пожарами в регионе. Пожары, по-прежнему, чаще всего возникают по вине местных жителей.

52 случая по вине людей, такую статистику озвучил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Среди других причин: переход с земель иных категорий (земель сельхозназначения, Минобороны и др.) – 16 случае, из-за выжигания травы - 9 случаев. Еще один пожар пришел из Забайкальского края, где уже объявлен режим ЧС. Площадь пожара составила 22 га. Пожар ликвидирован в первые сутки.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, ведется профилактическая работа с населением, сообщает республиканское агентство лесного хозяйства. 

- В Хандагатайском лесничестве 18 апреля была угроза посёлку Кижа. Наши силы были выдвинуты, пожар локализован. Затем была оказана помощь Забайкальскому краю в тушении пожара. Ситуация там сегодня находится под контролем, но роза ветров может измениться. Сегодня на приграничных территориях с Забайкальем мы увеличили количество патрульных групп и частоту рейдов, - сказал Мартынов. 

В настоящее время лесничие делают упор на профилактику лесных пожаров. По всей республике по сравнению с прошлым годом почти вдвое больше установлено мест отдыха в лесных массивах – 310 (2018 год – 150), в три раза больше аншлагов – 849 (2018 год – 263), шлагбаумов – 287 (2018 год – 277).

На отдаленных территориях в пяти лесничествах: в Кикинском, Усть-Баргузинском, Байкальском, Хоринском и Прибайкальском будут установлены контрольно-пропускные пункты. В прошлом году круглосуточное дежурство на подобных пунктах позволило предотвратить лесные пожары.

Кроме того, в преддверие праздника Пасха и Родительского дня установлены посты на муниципальных кладбищах. 

Алексей Цыденов поручил главам муниципалитетов держать ситуацию под контролем. 

- Не расслабляемся! Глав районов ещё раз прошу обратить внимание. Видите, что в Забайкалье происходит. Сейчас у нас тоже будет всё теплее, ветер сильнее, опасность большая, всем внимание. Сейчас выходные отстояли. Хорошо, что на каждом кладбище поставили сотрудников, впереди Пасха, Родительский день. Уже есть факты возгорания на захоронениях. Только постоянный контроль может ситуацию удержать. Прошу очень внимательно к этому относиться. И никакого успокоения – в прошлом году справились, и в этом году тоже. Этот год тяжелее будет, влаги меньше, ветер сильнее, температура выше. Прошу быть более собранными, - сказал Глава региона.

Напомним, с 15 апреля на большей части республики введен особый противопожарный режим. На период его действия ограничен доступ в лес, запрещено разведение костров за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан, а также выжигание сухой травы, мусора.

Глава Бурятии также дал поручение Минсоцзащиты РБ рассмотреть вопрос о помощи многодетной семье погорельцев из города. 

- В выходные дом сгорел. К счастью, обошлось без жертв. В семье девять детей. Прошу посмотреть, чем можно помочь, - обратился он к министру Татьяне Быковой. 

- Да, готовим распоряжение. Будет выделено по 10 тыс рублей на каждого члена семьи, всего 110 тыс рублей, и город обещает помочь. Объявили сбор вещей. Пока они живут у бабушки, ее дом рядом стоит, - сообщила министр. 

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидированы четыре лесных пожара в Заиграевском, Хоринском районах и Тункинском национальном парке. Еще два очага в Кижингинском и Еравнинском районах локализованы, идут работы по их дотушиванию. Всего с начала года зарегистрировано 83 пожара на площади 967 га.

В Дальневосточном федеральном округе с начала года больше всего пожаров возникло в Приморском крае – 415 на площади в 49 тыс га, в Хабаровском крае – 184 пожара на 104,3 тыс га. В Забайкальском крае зарегистрирован 181 пожар на площади 30,2 тыс га.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^