β
μ


20 апреля, 16:40

Мнение: «Если честно, я не понял его решения - всё-таки первый зампред правительства, занимается бюджетом, всё у него хорошо - и тут вдруг в мэры, не имея никакого опыта хозяйственной деятельности»

Редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует законопроект о реновации жилья по всей стране, принятие Госдумой закона об изоляции российского интернета, развивающееся противостояние улан-удэнцев с обрезанными батареями и ТГК-14, новые подробности в деле о банкротстве «БайкалБанка», появление Игоря Шутенкова в «Инстаграме», информационную активность в освещении его деятельности, и другие темы.

Законопроект о реновации жилья по всей стране Владимир Пашинюк прокомментировал так: «Нам для начала неплохо было бы справиться с деревянными ветхими двухэтажками в центре города, с которыми не могут разобраться десятилетиями. Да, что-то снесли, и что-то построили, но это единичные случаи. Не уверен, что панельные хрущёвки будут более лакомыми кусочками для инвесторов, которых у нас и нет. Что касается самой программы реновации - в Москве цена за квадратный метр жилья иногда в десятки раз выше, чем в Улан-Удэ, и там инвесторы буквально сражались между собой за право поучаствовать в столь прибыльном проекте. У нас прибыли если и будут, то не очень большие, и строить будут далеко не высокотехнологичное жильё, пытаясь на всём экономить. В итоге по городу будет торчать несколько стеблей, а вокруг останутся те же хрущёвки. И у населения не так много денег, чтобы покупать квартиры в новых дорогих домах в центре города, а значит, возникнут проблемы и со сбытом построенного жилья. Посмотрите, сколько у нас замороженных объектов и обманутых дольщиков - на рынке недвижимости до 2014 года был бум, понастроили целые кварталы, а потом, когда у нас случился кризис, у населения не стало не хватать денег, и начались проблемы с ипотекой, рынок жилья резко рухнул. Сейчас он понемногу начинает подниматься, восстанавливаться до прежнего уровня, но о каких-то грандиозных масштабах речи не идёт».

Герой программы «Мнение» проанализировал принятие Госдумой закона об изоляции российского интернета: «Одни говорят, что у нас теперь будет всё контролироваться, будем ловить террористов, и прочее, другие говорят - новая система, где весь контроль сосредоточен в одной точке, очень уязвима - достаточно эту точку взломать, и у нас всё посыплется. Вообще, завинчивание гаек в стране продолжается неустанно, и я не знаю, к чему это приведёт, но, сорвать резьбу можно в любой момент. И я не думаю, что при помощи таких способов можно как-то обезопасить Россию и её население от каких-то врагов. Люди не понимают, что происходит – со стороны кажется, что на нас сейчас упадёт железный занавес, и всё – мама, не горюй».

В развивающемся противостоянии улан-удэнцев с обрезанными батареями и ТГК-14 журналист встал на сторону первых: «Что касается обрезки батарей, то позиция ТГК довольно странная, когда они говорят, что это не мы - не знаю, зачем им это нужно. Беда нашей энергетики в том, что у нас все монополисты - это коммерческие структуры, чья основная задача - это зарабатывание денег любыми способами. Соответственно, если ТГК кому-то обрезает батареи, значит, это приносит им какую-то денежку – ведь просто так надеть куртку «ТГК-14» и пойти кому-то обрезать батареи – это очень маловероятно».

С озабоченностью российского правительства возможным ростом цен на стройматериалы, по мнению Владимира Пашинюка, поделать почти ничего нельзя: «Здесь с ценами бороться будет трудно – это возможно только какими-то неформальными способами. Понятно, что у нас есть какие-то крупные компании, которые зависят от правительственных контрактов – им можно пригрозить пальчиком, и они послушаются. Политическое влияние на бизнес есть - так сложилось у нас в стране. Но, то, что несмотря на всё это, цены поползут вверх - это более чем вероятно. Давайте вспомним - когда ввели продуктовое эмбарго, запретив ввоз иностранной рыбы, у нас буквально в разы почему-то подскочили цены на российскую рыбу».

По словам героя программы «Мнение», в последнее время правительство Бурятии как-то научилось выбивать деньги из центра: «Другой вопрос – на все эти кажущиеся гигантскими объёмы нужно посмотреть в сравнении. Если взять весь объём денег, который нужен для Бурятии, и сравнить с тем объёмом, который нам дают, то получится очень маленький процент от того, что нам действительно необходимо, чтобы всё не развалилось к чертям. Деньги, которые сейчас выделяются - это острая необходимость, от которой никуда не деться».

Новые подробности в деле о банкротстве «БайкалБанка» редактор «Номера Один» прокомментировал так: «Мы внимательно изучили документы, которые оказались в нашем распоряжении – выяснилось, что крах «БайкалБанка» начался задолго до 2016 года, когда в нём появились новые акционеры. Начиная с 2013 года начали выводиться огромные деньги - по предварительным подсчётам, и судя по документам, где-то около семи миллиардов вывели уже к 2016 году. А когда пришли новые акционеры «БайкалБанка», грубо говоря, всё уже было разворовано. Одним из способов вывода денег были анонимные кредиты, которые выдавались людям под определённым ником – не было ни имени, ни фамилии, ни отчества, ни даты рождения. Кроме того, из банка пропала куча кредитных досье, соответственно, взыскивать эти кредиты не с кого. Понятно, что это были VIP-клиенты с крупными кредитами на десятки и сотни миллионов».

Владимир Пашинюк надеется, что Игорь Шутенков справится с городом, «хотя, если честно, я не понял его решения - всё-таки первый зампред правительства, занимается бюджетом, всё у него хорошо - и тут вдруг в мэры, не имея никакого опыта хозяйственной деятельности. Он взял город, который буквально трещит по швам, разваливается и в нём происходят бесконечные аварии. Пока о результатах его работы говорить рано, несмотря на широкую пропаганду, которая сейчас ведётся во всех СМИ и соцсетях. У меня лента буквально завалена тем, как Игорь Шутенков сажает деревья и делает разные предложения по улучшению жизни города. Сейчас он решает понятные народу вопросы, но они не являются для города ключевыми. Может быть, когда он изберётся, и у него уже не будет необходимости нарабатывать политические очки, он и возьмётся за глобальные вещи, решать которые придётся не один год. Стратегия выхода из клубка серьёзных проблем Улан-Удэ быть должна, но если Шутенков изберётся, то даже до конца своего мэрства он их решить не сможет, но сможет хотя бы пойти в правильном направлении – вот чего хотелось бы».


  • Хм, "Надеть куртку с надписью ТГК-14 и ..."!? Более того - ОПАСНО, можно запросто и в рыло выхватить неслабых люлей. Ну её нафиг такую куртку одевать - на всю жизнь заминеханный будешь!)))
  • Хм, "Надеть куртку с надписью ТГК-14 и ..."!? Более того - ОПАСНО, можно запросто и в рыло выхватить неслабых люлей. Ну её нафиг такую куртку одевать - на всю жизнь заминеханный будешь!)))
  • У Пашинюка молоко на губах не обсохло, чтобы заявлять что-то о Шутенкове. У которого большой опыт, и честно, больше некого из местных. У кого репутация подмочена, у кого мозгов не хватает, кто по блату занимает место. Надеюсь, что господин Шутенков сам строил свою карьеру.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^