β
μ


4 декабря, 10:26

фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Регионам посоветовали как развивать свой бренд

В Совете Федерации прошло заседание по вопросам интеллектуальной собственности в субъектах. Провела его председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая и отметила, что продвижение регионами собственных узнаваемых брендов может обеспечить рост доходов в бюджеты и, как следствие, развитие региона.

Год назад Совет уже обсуждал данный вопрос, а сенаторам даже было поручено зарегистрировать, как минимум, по два региональных бренда в течение года. Но, судя по словам Валентины Матвиенко, работа эта пока не закончена, видимо не все члены верхней палаты российского парламента нашли у себя в родных краях действительно экономически эффективные и конкурентоспособные бренды, а именно такие требовалось предъявить.

Чтобы подсказать коллегам направление в этой работе, Валентина Матвиенко лично высказала ряд предложений.

Так, по ее мнению, проверка наличия в товарах "особых свойств" должна проводиться с обязательным привлечением представителей научного сообщества. Кроме того, считает Председатель СФ, необходимо отрегулировать процесс подачи заявок на регистрацию наименований мест происхождения товаров и географических указаний, что позволит избежать монополии со стороны одного производителя на использование бренда и более эффективно продвигать его на рынке.

Валентина Матвиенко напомнила, что участники прошлогоднего заседания Совета подчеркивали необходимость правовой охраны такого самостоятельного объекта интеллектуальной собственности, как «географическое указание». Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены, сообщила председатель, он находится на рассмотрении в Госдуме.

Валентина Матвиенко отметила, что такое средство индивидуализации как «товарный знак» тоже нередко содержит название местности его происхождения, но товарные знаки приносят доход организациям, которым принадлежат, а географическое указание, напротив, может использоваться многими организациями, производящими товар в месте его происхождения. При этом, председатель отметила, что в будущем следует подумать о прекращении регистрации товарных знаков, содержащих географические названия.

Но сам процесс регистрации местных брендов в регионах на сегодня идет слишком медленно.

- Не все регионы понимают важность развития института интеллектуальной собственности на своей территории. Нельзя относиться к этому вопросу так формально и тем самым упускать огромные возможности для экономического роста региона. Данное направление должны курировать как минимум заместители губернаторов, - сказала Валентина Матвиенко.

Так, подготовлен проект рекомендаций по развитию рынка интеллектуальной собственности, где затронуты все вопросы, касающиеся, в том числе, защиты и регистрации региональных брендов, создания нормативной базы в сфере управления результатами интеллектуальной деятельности, определения функций и полномочий органов власти в этой сфере, что можно закрепить в региональном законодательстве.

Также прозвучало предложение, что в дополнение к этой «дорожной карте» необходимо в органах власти каждого региона назначить должностное лицо, ответственное за развитие политики в сфере интеллектуальной собственности.



Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Ха, этот совет похлеще будет Медведевского: "денег нет, но вы держитесь."! Типа: денег не будет, рисуйте картинки и лапу сосите, мухосранцы и лузеры!)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^