β
μ


6 ноября, 18:20

Фото: pixabay.com

«Дальневосточный гектар» начнут выдавать в Бурятии

Министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова на пресс-конференции республиканским СМИ пояснила возможности предоставления «Дальневосточного гектара».

Напомним, что Указом президента России Владимира Путина от 3 ноября Республика Бурятия передана из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

По словам Маргариты Магомедовой, чтобы воспользоваться «дальневосточным гектаром», необходимо внести дополнение в ст. 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ (далее 119 ФЗ – ред.), включив Бурятию и Забайкальский край в субъекты, на которых распространяется этот закон.

- Сама концепция закона для нас очень привлекательная, потому что предусматривает упрощенный порядок предоставления земельных участков. Надеюсь, что включение Бурятии позволит использовать максимальные механизмы. Мы сейчас будем отрабатывать те территории, которые потенциально могут быть и не могут быть предоставлены. У нас в Бурятии есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь действует ограничение ст. 27 Земельного кодекса, согласно которой земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут быть предоставлены в частную собственность, - подчеркнула на пресс-конференции министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова.

По мнению министра, в этих условиях необходимо принять Закон Республики Бурятия, устанавливающий перечень территорий муниципальных образований, где земля не может предоставляться для реализации 119 ФЗ, то есть для предоставления одного гектара земли. При этом должно быть обоснование почему, на основании каких норм федерального законодательства такое ограничение может быть.

Кроме того, правительство Бурятии должно принять постановление об установлении предельной стоимости кадастровых работ при образовании земельного участка («дальневосточного гектара» - ред.), определяющее территории охотничьих угодий, которые не могут предоставляться желающим получить землю.

На сегодняшний день каждый гражданин РФ с помощью федеральной информационной системы, где размещена публичная кадастровая карта, определяющая конкретные земельные участки, может получить информацию о «дальневосточном гектаре». Серым цветом отмечены участки, уже предоставленные, зеленым цветом – те потенциальные земельные участки, в отношении которых гражданин может подавать документы. В течение 30-дневного срока после подачи документов происходит рассмотрение и в случае отсутствия отказа, гражданин может сдать пакет документов (копия паспорта гражданина РФ, свидетельство СНИЛС, и т.д., а также кадастровый номер земельного участка, если такой участок сформирован, если нет, схема расположения земельного участка) на получение «дальневосточного гектара».

Затем документы направляются в уполномоченный орган, который в случае положительного решения, направляет гражданину договор безвозмездного пользования. Оформление может проходить удаленно. После подписания договора гражданин может его использовать. Вид использования участка гражданин определяет самостоятельно в соответствии с Федеральным законом. Договор заключается на пять лет. В течение трех лет орган, предоставивший участок, проводит проверку. По истечении пяти лет гражданин имеет право подать документы на аренду этого участка сроком на 49 лет, либо на оформление права собственности.

  • Гектар, в аренду, а чё не 10 или 100? Пилить 49 лет лес на арендованном гектаре - сомнительная "помощь" от государства! А шанцевый и порубочный инструмент с рукавицами и ватником тоже в аренду на 49 лет выдадут?)))
  • Гектар, в аренду, а чё не 10 или 100? Пилить 49 лет лес на арендованном гектаре - сомнительная "помощь" от государства! А шанцевый и порубочный инструмент с рукавицами и ватником тоже в аренду на 49 лет выдадут?)))
  • когда уже Глава уволит магометову и других наговисынских? на них смотреть тошно
  • когда уже Глава уволит магометову и других наговисынских? на них смотреть тошно
  • когда уже Глава уволит магометову и других наговисынских? на них смотреть тошно

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^