β
μ


14 сентября, 19:27

фото А.Огородник

В Бурятии массово фальсифицировали заявления о переводе пенсий в частные фонды

В пенсионном фонде республики Бурятия контролёры Счётной палаты обнаружили "риски фальсификации" заявлений о переводе средств граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
В частности, удостоверяющие подписи принадлежали не тем, кто подавал заявления. Кроме того, подавались заявления и от имени уже умерших граждан.

Такая практика стала возможной из-за того, что заявления принимались через удостоверяющие центры (УЦ), пишет издание "Ъ" (номер 167 от 14 сентября).

Причём масштаб фальсификаций может оказаться колоссальным. Отделение Пенсионного фонда в Бурятия вышло на второе место в стране по количеству переводов средств.
Так, за 2017 год заявлений о переводе средств из ПФР в НПФ было подано более 1,1 млн штук. А в обратном направлении - в государственный пенсионный фонд - переводили деньги лишь 998 раз.
Ещё примерно 730 тысяч раз люди переводили накопления между фондами.

А в среднем по стране (за исключением Бурятии, Татарстана и Москвы) количество переводов не превышает 6 тысяч за год. Таким образом, через ПФР Бурятии перевели в 300 раз больше заявлений, чем в подавляющем большинстве регионов

При этом лишь 1 246 раз люди делали это, лично придя в пенсионный фонд. Остальные один миллион 860 тысяч 642 раза перевод делался электронно.

Возможно, речь идёт о махинациях, которые могли происходить без участия граждан. В этом могут быть замешаны как сотрудники фонда, так и недобросовестные работники удостоверяющего центра.
Собеседник БМК из финансовой сферы настоятельно советовал проверить, в каком пенсионном фонде находятся ваши деньги. Это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг. Раздел называется
 "Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета" и услуга эта предоставляется бесплатно.
- Это очень важно, поскольку закон устанавливает пятилетний период, в течение которого при смене пенсионного фонда гражданин лишается права на инвестиционный доход. По подсчётам счётной палаты, за три года россияне потеряли на таких переходах более ста миллиардов! И практически всё это - те, кто не пришёл с заявлением лично. В пенсионном фонде при приёме заявления об этом обязаны уведомить.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^