β
μ


25 августа, 18:11

Скриншот со страницы главы Бурятии в социальной сети

Что власти Бурятии делают в соцсетях

Сегодня любой человек со смартфоном может поделиться в соцсетях фото и видео интересных событий, красивых пейзажей и любопытных ноу-хау. Жители Бурятии  не исключение, ленты соцсетей пестрят фото с Байкала, видео с мест ДТП, прямыми трансляциями и интересными репортажами с мероприятий города и в районах республики.

Как и все мы, чиновники ведут страницы в социальных сетях, где делятся новостями с работы, из жизни и просто позитивными фото и видео. Также многие чиновники и руководители ведомств используют соцсети для размещения информации о проделанной работе.

Посты чиновников, депутатов, общественных деятелей и прочих известных людей получают широкий резонанс благодаря сотням подписчиков, которые комментируют, делятся и обсуждают такие новости в соцсетях. Благодаря этому иногда даже удается решить местные проблемы и важные социальные и инфраструктурные вопросы.

Вслед за главой

А всего года три назад в соцсетях не было большинства чиновников, а если они и были, то с нулевой активностью. Но все изменилось с того момента, как в Бурятию приехал Алексей Цыденов. В начале 2017 года СМИ следили за каждым шагом недавно назначенного врио, и новость о том, что Цыденов зарегистрировал аккаунты в соцсетях, стала праздником для местных журналистов. И поначалу каждый пост со страниц врио главы Бурятии становился топовой новостью в СМИ – вот он поясняет, почем именно этот человек назначен на должность (это ему приходилось делать еще не раз), вот он увидел на небе дракона, вот спас парня с эпилептическим припадком. Отметим, большинство комментариев на посты главы Бурятии остаются в рамках приличий, хотя там иногда проскакивают популярные народные мемы о жизни в России.

8.jpg

В конце 2017 и начале 2018 года глава Бурятии обновил кабинет министров, многие из которых уже активно вели страницы в соцсетях, и продолжают это делать. Те же чиновники и депутаты, у кого раньше не было аккаунтов, сейчас наверстывают упущенное. Буквально пару недель назад в соцсети Facebook появился аккаунт спикера Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиева.

9.jpg

Из новичков в правительстве активно странички в соцсетях ведут почти все. Легче перечислить тех, кто почти не ведет или просто делает перепосты новостей со страницы правительства Бурятии. Это практически все зампреды правительства, кроме Игоря Зураева и Вячеслава Цыбикжапова, которые зарегистрированы в соцсети еще до назначения и уже давно активно ведут свои страницы. Из министров самые активные пользователи – Соелма Дагаева, Вячеслав Дамдинцурунов, Александр Бардалеев, Мария Бадмацыренова. Также часто новостями в соцсетях делятся уполномоченные республики: Юлия Жамбалова и Татьяна Вежевич, гендиректор Фонда регионального развития Борис Дымбрылов, сенатор Вячеслав Наговицын и оба депутата Госдумы от Бурятии.

10.jpg

Ведра вместо урн и особенности северных достопримечательностей

Новости от чиновников почти всегда позитивны и практически каждая о том, как мы дружно шагаем к мечте – созданию из Бурятии суперреспублики. Часто новости становятся поводом для топовых новостей в местных СМИ: отчет главы Бурятии, опубликованный в конце мая по итогам Петербургского форума и о ближайших планах, отчет гендиректора ФРР Бориса Дымбрылова по итогам участия делегации в форуме РАТО, его же новость о прилете в Бурятию чартера с американскими туристами.

Но бывают и новости с критикой, к примеру, возмущение уполномоченного по правам ребенка Татьяны Вежевич по поводу продажи в магазинахреспублики детских блокнотов для творчества с сомнительным содержанием. Также Вежевич поделилась фотографиями красивых придомовых территорий в поселке Кичера и рекомендовала этот опыт всем жителям республики.

А не так давно уполномоченный по правам человека и бизнес-омбудсмен в одном лице Юлия Жамбалова опубликовала пост с новым бурятским лайфхаком. «Интересное решение. На автовокзале вместо урн для мусора используют ведра», - написала омбудсмен и сопроводила пост фотографиями.

1.jpg

Не чуждо чиновникам и чувство юмора. Новостей от чиновников становится больше в те моменты, когда глава Бурятии отправляется в рабочие поездки по районам. На этой неделе Алексей Цыденов посещал с рабочим визитом Кабанский и Северобайкальский районы. Министр экономики Александр Бардалеев опубликовал фотографии с Северобайкальского района, в которых отметил изюминку севера – отходы жизнедеятельности мамонта.

11.jpg

А до этого в Кабанском районе министр сфотографировал бурятское ноу-хау - цветной шифер. Позже в комментариях к другому посту с этими фотографиями, Бардалеев рассказал, что сделать рисунок на шифере под черепицу предложил именно глава Бурятии.

Присутствие чиновников в соцсетях можно рассматривать не только как альтернативный источник новостей, но и как прекрасную возможность для жителей республики напрямую пообщаться с властью. Иногда бывает, что в комментариях к новостям и постам чиновников появляются дельные предложения, которые перерастают во что-то большее, полезное и нужное для республики. Но, к сожалению, таких случаев мало. Бывает критика власти, но не всегда она конструктивна. Пока же в комментариях сейчас преобладает или сдержанная похвала, или откровенное подхалимство.

  • Как что делают? Да булки РјРЅСѓС‚, РґСЂСѓРіРѕРіРѕ то ничего РЅРµ умеют Рё РЅРµ хотят, РІРѕС‚ Рё занимаются очковтирательством, РІ РїСЂСЏРјРѕРј Рё переносном смыслах этого слова!))) РњРґР° аудитория РІ соцсетях та ещё. Хотят общаться, так пусть РІ РґСѓСЂРєСѓ РїРѕ-чаще заглядывают - общение тоже, Р° затрат меньше.
  • Кто ты? Непонятные комменты пишешь? Чьих кровей? Не брат ты мне, не брат

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^