β
μ


22 августа 2018, 09:20

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Работа по узаконению самоволок будет избирательной"

Об этом говорили на совещании вопросам самовольного строительства под председательством Алексея Цыденова.

В течение года в Бурятии уже узаконено более 2,3 тыс земельных участков - в микрорайонах Солдатский, Площадка, Матросова, Левый Берег, Южный, на ул. Бабушкина.

- Благодаря ряду мер, принятых Правительством республики и Администрацией г. Улан-Удэ при поддержке Народного Хурала Бурятии активно реализуются поправки, внесенные в республиканский закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, - сообщила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марина Коротич.

Напомним, по предложению Главы Бурятии были внесены поправки в республиканский закон, которые дали возможность оформить права на земельные участки и дома, построенные до 31 декабря 2010 года для ведения личного подсобного хозяйства в границах зон сельскохозяйственного использования.

- За этот период также установлена санитарно-защитная зона ПАО «Бурятнефтепродукт» и ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», достигнуто соглашение о предоставлении земельных участков, расположенных в границах от 0 до 50 м от линий железнодорожного транспорта в соответствии с заключением ВСЖД. С филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» достигнуто соглашение о согласовании размещения в границах охранных зон линий электропередач фактически существующих зданий и сооружений при соблюдении гражданами условий, обеспечивающих сохранность объектов электросетевого хозяйства, - отчиталась Марина Коротич.

В ходе встречи общественники выступили с инициативой внести новые поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. К примеру, они предложили расширить список документов, дающих право на оформление прав собственности. Ими могут стать договор о подключении к электросетям, квитанции об оплате, документы воинского учета, договоры имущественного страхования. На сегодня для оформления законных прав достаточно наличие одного из документов, предусмотренных законом: домовая книга, документы об оплате земельного налога, регистрация по месту жительства (прописка) и другие.

Представители инициативных групп из микрорайонов Южный, «Таежный», «Горный», «Патриот». «Хвойное», «Ургаса», «Орбита» рассказали Главе Бурятии о проблемных вопросах, связанных с узаконением участков и домов и предложили пути решения.

Так, жительница поселка Южный предложила рассмотреть возможность снятия зоны 1% паводка, что влечет запрет на строительство новых домов. Между тем вдоль реки в то время силами местных жителей и предприятий была построена дамба.

Алексей Цыденов поручил Минприроды РБ провести оценку возможности затопляемости участков и имеющейся дамбы.

Глава Бурятии отметил, что работа по оформлению гражданами прав на земельные участки и жилые дома в республике будет продолжена, она будет адресной.

- У нас уже есть результаты. Решен целый комплекс вопросов, и мы будем продолжать их решать. Есть земли в затапливаемой территории, есть земли в полосе, где санитарно-защитные зоны, где есть разные ограничения. И соответственно должны быть разные решения. Но это не значит, что у нас вседозволенность. Работа, которую мы сейчас ведем, будет адресной и точечной, - сказал Алексей Цыденов.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^