β
μ


8 августа, 09:10

фото: пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии: "Пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой"

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов дал интервью главе «Клуба Регионов» Сергею Старовойтову, в котором ответил на вопросы о своем становлении руководителем региона, текущей политической карьере и планах на будущее. Итак, основные цитаты в подборке БМК.

О попадании в федеральный кадровый резерв и затем в губернаторы:

- О том, что я включен в резерв, я узнал из СМИ. Меня, как говорится, не спрашивали об этом ни до, ни после, ни во время. Я могу сказать только одно: я никогда туда не просился, но почему-то всегда там оказывался. Я даже не знаю, с чьей подачи, кто ходатайствовал и включал меня в списки, и не очень понимаю, как вообще идет отбор туда. В любом случае заявлять, что мне это безразлично, было бы неправдой. У нас там были разные курсы, повышение квалификации, тренинги, и они были привязаны к какому-то конкретному виду деятельности. После этого снова проходили различные тестирования, но, признаюсь, никогда не думал, что окажусь в итоге главой региона", - отметил Цыденов.

О дальнейшей карьере:

- Сейчас я исхожу в первую очередь из того, что мне нужно в республике сделать так, чтобы были заметны позитивные изменения и результаты моей деятельности люди могли реально оценить и сказать, что действительно стало лучше. При этом нужны не отдельные успехи, а необходимо выйти на устойчивый тренд развития и создать систему, которая и при мне, и без меня могла бы стабильно работать, чтобы потенциал, который есть у республики, реализовывался. А как там дальше будет, пока не загадываю. Могу сказать точно одно, что пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой. Хотя, когда я в 2006г. пришел из бизнеса в Минтранс РФ, думал: два года поработаю и вернусь назад в бизнес. Но вот уже 12 лет на госслужбе.

О краткосрочных задачах как губернатора:

- Среди самых острых задач назову проблему с третьей сменой в школах и очереди в детские сады, которые надо ликвидировать. Кроме этого, на повестке экологические мероприятия: очистные сооружения и мусорные полигоны, ликвидация накопленных свалок. Среди производственных задач – создание новых производств здесь, в республике. И это не лозунги, а конкретные предприятия, часть которых уже работает. Так, мы уже готовы к запуску производства самолетов, запустили производство электроприборов, строим теплицы, которых у нас никогда не было. Еще один большой мегапроект, который, надеюсь, тоже у нас получится, – это производство гидроцеллюлозы. Это очень значимый для республики проект. В общем, работаем по разным направлениям, и пока у нас получается. В целом по экономике мы для себя поставили планку выйти на 7% роста реального сектора экономики ежегодно.

О том как оставить в регионе талантливую молодежь:

- Ничего никому специально я не буду предлагать. Я что, должен искать, кто там умный уехал в Москву, вернись, вот тебе квартира, машина, вот тебе работа? Нет, конечно. Он же когда в Москву приехал, ему никто на перроне не предложил сразу квартиру и машину, никто не сказал: «Какой ты молодец, спасибо, что приехал». Все там начинают с нуля, и пробиваются на самом деле единицы, наиболее амбициозные, целеустремленные. Другое дело, что эти активные единицы и здесь могут пробиться. Поэтому задача не возвращать, а создать условия, чтобы здесь был интерес остаться. Не каждого конкретного человека стимулировать, а создать условия в целом. Для того чтобы у него была хорошая работа,  чтобы была интересная жизнь, окружающая среда должна быть комфортной. Это и парки, и театры, и хорошие дороги и уютные дворы. Качество окружающей человека среды дает и соответствующее качество жизни. Хорошее образование, хорошее здравоохранение сюда же. И тогда человек понимает, что у него есть вариант либо куда-то поехать и пробиваться, либо здесь он тоже достойно может жить. Кто-то все равно уедет, но многие останутся.

О обвинениях оппозиции:

- Я бурятский язык не знаю (улыбается). Чаще звучат со стороны оппозиции популистские заявления: «А что такого сделал Цыденов?». Все в таком роде в большинстве случаев, без какой-то конкретики. 

Это все конкурентная политическая борьба и не более того. Результаты нашей работы есть, и результаты, на мой взгляд, достаточно хорошие. Мы не кричим о них на каждом углу, но и не замалчиваем. Для примера. Мы на 25% снизили стоимость электроэнергии. Какой еще регион может этим похвастаться? 1,7 млрд – это сумма экономии бурятского бизнеса за последний год только за счет этой меры. Снизили и для населения стоимость электроэнергии на 4%, но с учетом того, что планировался рост на 4%, то по факту можно говорить о снижении на 8%. Сейчас при поддержке президента республика получила почти 3 млрд руб. на достройку онкоцентра, при этом мы привлекли инвесторов, которые за внебюджетный счет строят ПЭТ-сканер и циклотрон. В общем, нам есть чем отчитаться, и есть результаты, за которые не стыдно.

О новых международных авиарейсах:

- Наш аэропорт получил пятую степень свободы воздуха, режим открытого неба. Транзитные перевозчики могут без всякого дополнительного разрешения осуществлять посадку в Улан-Удэ. Трансмагистральные лайнеры могут у нас приземляться при необходимости для заправки, например, или использовать как аэродром подскока. Это открывает большие перспективы. К нам уже с сентября полетят монголы. Сосем недавно мы побывали в американском Анкоридже – это пятый в мире аэропорт по объему грузовых перевозок. И там мы как раз презентовали наш аэропорт со статусом открытого неба. Анкоридж очень заинтересован, поскольку для них через Улан-Удэ открываются Средняя Азия и Ближний Восток. Совсем другие перспективы появляются.

О политических кланах и межэлитных отношениях в Бурятии:

- Есть, конечно, группы влияния. И тут все-таки для меня главная поддержка – это позиция людей. Нельзя постоянно опираться на поддержку президента. Президентский мандат – это как аванс на начало работы, а дальше опираться надо на позицию самих жителей. И сейчас я эту поддержку ощущаю. И понимаю, что это не только помощь с их стороны, но и ответственность с моей.

Один в поле не воин. И, если хочешь чего-то добиться, нужно работать в команде. И даже если ты семи пядей во лбу, физически в одиночку ты не сможешь решить все задачи, поэтому нужна команда. Нужны единомышленники или люди, которые по тем или иным соображениям идут с тобой рядом.


О напутствии президента:

- Мне больше запомнились слова, которые он сказал, когда приезжал в августе прошлого года перед выборами. И уже перед отлетом около трапа он мне сказал: «Алексей, конечно, у тебя тут все непросто, но люди хорошие. Ты их не подведи». Это было сильно. И слова эти я себе постоянно повторяю: «…Люди тут хорошие, ты их не подведи».

Полное интервью по ссылке.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • ну теперь вернуться в бизнес можно будет, кругозор,связи
  • "Нужны единомышленники или люди, которые по тем или иным соображениям идут с тобой рядом." - какие еще иные соображения могут быть,кроме служения народу...
  • Глава Бурятии: "Пока мой внутренний настрой – не связывать всю свою жизнь с госслужбой" - пока заработать на бизнес, распродать внутренние активы бурят!!!!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^