β
μ


2 июля, 14:19

Настоящие итоги праймериз: бурятские единороссы распределились по округам

Подготовка к выборам в Народный Хурал близится к завершению. Почти все партии определили свои списки кандидатов в региональный парламент.

Первые пятерки в республиканских списках партий возглавили: ЕР – глава Бурятии Алексей ЦыденовКПРФ – сенатор от Иркутской областиВячеслав МархаевСР – экс-депутат Госдумы Иринчей Матханов. Из новичков в этих списках только шахматистка Инна Ивахинова в ЕР и предприниматель Лев Бардамов в СР. У коммунистов в пятерке уже известные депутаты.

В начале июня вся республика наблюдала за феерическим зрелищем – на предварительное голосование партии Единая Россия зарегистрировались 234 человека. 3 июня 15 процентов жителей Бурятии отдали свои голоса за кандидатов в кандидаты. По итогам праймериз партия власти и должна была составить итоговый список кандидатов в депутаты Народного Хурала. Насколько точным получился этот список, согласно результатам предварительного голосования, выяснял БМК.

Несколько спойлеров для тех, кто не любит много букв. В списки кандидатов ЕР не вошли несколько нынешних депутатов Народного Хурала: Борис Ботоев, Виктор Аюшеев, Заян Бадмаев, Цыденжап Батуев, Баян Гуробазаров и Иннокентий Егоров.

На тех округах, где победители праймериз вошли в республиканский список, по одномандатному выдвинуты вторые номера - это 11, 12 и 25 округа. Только на 1 округе по одномандатному выдвинут третий по итогам праймериз, а второй номер возглавил территориальный список.

На 19 округе лидеров праймериз, занявших первое и второе места, поменяли местами: второй номер Игорь Бобков выдвинут по одномандатному, а набравший большее число голосов Батор Цыренов вошел в территориальный список.

Молодежь теснит старичков, попутно набираясь ума-разума у старейшин политики. На двух округах, 15 и 22, по одномандатным спискам выдвинуты аксакалы Хурала, а по территориальным спискам – молодежь. На 14 округе молодой, доселе никому неизвестный, Андрей Банзарон «подвинул» в территориальном списке главврача БСМП Эрдэма Раднаева.

Несколько депутатов горсовета решили поменять кресло муниципального заксобрания на кресло регионального парламента. Это выдвинутые по одномандатным округам Александр Барданов и Михаил Степанов, и в территориальном списке Александр Тимофеев.

В кандидаты в депутаты в массовом порядке выдвинулись муниципальные чиновники. К примеру, заместитель главы Тункинского района Николай Дашеев выдвинут одномандатником на 1 округе, а глава Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков возглавил территориальный список на 13 округе. На 12 округе в территориальный список вошли глава района и его заместитель. 

На 30 округе ни одного новичка: и одномандатник, и списочники – депутаты Хурала. А на 31 округе по одномандатному выдвинут новичок Бальжинима Занданов, а в территориальном списке – нынешние депутаты.

Округ 1 (Тункинский, Окинский районы)

На этом округе на праймериз больше всего голосов набрала известная российская шахматистка Инна Ивахинова, вторым стал Александр Бардунаев, гендиректор строительной фирмы и третьим – Николай Дашеев, замруководителя администрации Тункинского района из команды Ивана Альхеева.

 В итоге Инна Ивахинова вошла в первую пятерку республиканского списка, Бардунаев возглавил территориальный список, а Николай Дашеев стал кандидатом по одномандатному округу.

Второй из территориального списка экс-глава Окинского района и скандальный гендиректор издательского дома «Буряад Унэн» Баир Балданов на праймериз набрал всего 740 голосов, заняв 6 место. Опередившие его управляющий совхоза «Саянский» Евгений Кучумов (1737 голосов на праймериз) и заведующий врач-терапевт Тункинской ЦРБ, депутат МО «Тункинский район» Татьяна Зарбаева (1356) не вошли в территориальный список.

Не вошел в список и депутат НХ, председатель комитета по государственному устройству, Борис Ботоев, набравший 725 голосов.

Округ 2 (Закаменский район)

На этом округе кандидатом-одномандатником от ЕР выбран победитель праймериз гендиректор ТГ «Смит» и депутат горсовета Геннадий Доржиев. В опубликованные списки вошло четверо участников праймериз: врач-офтальмолог Республиканской клинической больницы имени Н. Семашко Вячеслав Цыбиков (1519), председатель райсовета депутатов Бэлигто Зундуев (1487), бывший член избирательной комиссии Людмила Санжеева (349) и предприниматель Зоригто Цыренов (274).

Набравший 1090 голосов на праймериз депутат НХ РБ Виктор Аюшеев не вошел в список. Напомним, после проведения предварительного голосования на этом округе разразился скандал: участники праймериз подали жалобу, что Виктор Аюшеев, который не принимал участия в дебатах, не должен был войти в число кандидатов в кандидаты.

Также не вошли в него два чиновника из г. Закаменска Владимир Попов (299) и Баир Молосоев (275), опередившие по голосам Зоригто Цыренова.

Округ 3 (Джидинский район)

На этом округе без вопросов: лидер праймериз депутат Народного Хурала Сергей Пашинский пойдет по одномандатному округу, а ставший вторым глава с. Цагатуй Джидинского района Геннадий Аюшеев в единственном числе вошел в территориальный список.

Округ 4 (Селенгинский район)

По одномандатному округу выбрана кандидатом депутат НХ РБ Светлана Будаева, набравшая наибольшее число голосов на предварительном голосовании.

Ставший вторым Владимир Матханов возглавил территориальный список. В него также вошли депутат НХ, директор «Бурятэнерго» Андрей Меделянов (823) и директор рекламного агентства «Рэд Бокс», бывший член молодежной палаты горсовета Улан-Удэ, Саян Бальжиров (688).

Набравший 693 голоса на праймериз депутат НХ Заян Бадмаев не вошел в территориальный список.

Округ 5 (Селенгинский, Кяхтинский районы)

Кандидатом-одномандатником выбран лидер праймериз депутат райсовета Солбон Дашинимаев. В территориальный список вошли все участники предварительного голосования. Директор ООО Мунко Буянтуев, экс-депутат НХ Найдан Чимбеев и начштаба отдела МВД Вячеслав Бадмаев.

Округ 6 (Кяхтинский район)

Победитель праймериз депутат Хурала Валерий Цыремпилов пойдет по одномандатному округу, а следующая за ним тройка лидеров в том же порядке вошла в территориальный список: депутат НХ, управляющий ПФР в Бурятии, Евгений Ханхалаев, начальник районного управления образованием Кяхтинского района Светлана Лузанова, депутат райсовета МО «Кяхтинский район» Татьяна Венедиктова.

Округ 7 (Кабанский район)

Набравший полторы тысячи голосов замруководителя МО «Кабанский район» Дмитрий Швецов стал выдвинутым одномандатником, а железнодорожник Валерий Тимофеев и руководитель ООО «Кабанский райтоп» Максим Хрущ, занявшие соответственно второе и третье место, вошли в территориальный список.

Округ 8 (Кабанский район)

На этом округе ожидаемо по одномандатному округу выдвинута Лилия Деева, генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК». Напомним, что председатель совета директоров «СЦКК» генеральный директор «Байкальской лесной компании» Евгений Пруидзе в свое время также занимал кресло депутата IV созыва НХ РБ.

В территориальный список вошли оба участника праймериз на этом округе: депутат Хурала Александр Попов и гендиректор телекомпании АТВ Дмитрий Турченюк.

Округ 9 (Иволгинский район)

В территориальный список по этому округу не вошел бессменный депутат НХ от Иволгинского района Цыденжап Батуев, занявший на праймериз четвертое место.

В остальном все по схеме: лидер итогов предварительного голосования гендиректор ООО «Трансуголь», в 2013 году участвовавший в выборах в НХ, Александр Красовский выдвинут кандидатом по одномандатному округу. Второй в праймериз замначальника Роспотребнадзора в Иволгинском районе Александр Гармаев возглавил территориальный список, за ним идет Ирина Дашамолонова, исполнительный директор ООО «Центр коммуникационных технологий», политтехнолог. Третьей в списке идет набравшая на праймериз 353 голоса современная шаманка Ульяна Раднаева, председатель Фонда возрождения культуры БР «Булаг».

Округ 10 (Тарбагатайский, Заиграевский районы)

Главный огородник Бурятии депутат НХ Анатолий Кушнарев выдвинут кандидатом по одномандатному округу, а главный гиревик республики депутат НХ Сергей Леонов – единственный кандидат «списочник».

Округ 11 (Мухоршибирский район)

Лидер праймериз по этому округу сенатор от Хурала Александр Варфоломеев вошел пятым номером в республиканский список. Бывший руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, назначенный после своей отставки советником главы, выдвинут по одномандатному округу, а в территориальный список вошел только депутат НХ Зоригто Цыбикмитов.

Округ 12 (Бичурский район)

И на этом округе победитель предварительного голосования депутат НХ Владимир Павлов вошел четвертым в республиканский список. Второй по итогам праймериз депутат НХ Александр Савельев выдвинут кандидатом по одномандатному. Глава района Олег Федоров (876) и его заместитель по социальному развитию Павел Мыльников (217) вошли в  территориальный список.

Округ 13 (Октябрьский район г. Улан-Удэ)

Депутат НХ директор мясокомбината Лариса Крутиян выбрана кандидатом по одномандатному округу, а следующие в списке победителей праймериз глава Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков и железнодорожник Олег Темников вошли в территориальный список. Еще один участник праймериз президент Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов не вошел в список.

Округ 14 (Октябрьский район г. Улан-Удэ)

На этом округе по одномандатному выдвинут депутат НХ Сергей Бужинаев. Территориальный список возглавил молодой Андрей Банзарон, которого политехнологи усиленно «прокачали» именно в период до предварительного голосования. Он опередил по голосам на праймериз даже главврача БСМП Эрдэма Раднаева. Третьим в списке стал Чингис Матхеев, который не так давно был назначен руководителем общественной приемной по защите прав предпринимателей.

Округ 15 (Октябрьский район г. Улан-Удэ)

Ожидаемо по одномандатному округу здесь выдвинут депутат четырех созывов НХ Матвей Баданов. По списку также в порядке очередности выдвинуты: 27-летний Антон Махов, экономист городской поликлиники, бывший молодогвардеец; чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро лучница Инна Степанова; 29-летний предприниматель Саян Холхоев.

Округ 16 (Октябрьский район г. Улан-Удэ)

Гендиректор телеканала «Ариг Ус» Татьяна Мантатова пойдет по одномандатному округу, а второй номер по итогам праймериз директор школы №49 Людмила Попова вошла в территориальный список. Напомним, Попова заняла хуральское кресло на довыборах в 2017 году, которое стало вакантным после ухода Татьяны Мантатовой в Совет Федерации.

Округ 17 (Октябрьский район г. Улан-Удэ)

Скандально известный депутат горсовета Александр Барданов выдвинут по одномандатному. Остальные участники праймериз вошли в территориальный список: энергетик и герой России Анатолий Коробенков возглавил список, депутат НХ, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев на втором месте, и на третьем – общественник, юрист Биликто Дугаров, набравший 92 голоса на праймериз.

Бывший сенатор от правительства Бурятии, депутат НХ четвертого и пятого созывов Арнольд Тулохонов не вошел в список.

Округ 18 (Октябрьский, Советский районы г. Улан-Удэ)

Депутат трех созывов Народного Хурала Андреян Зыбынов логично пойдет по родному уже для него округу одномандатником, в территориальный список вошли активист ОНФ, главврач поликлиники №2 Виктория Колмакова, руководитель Бурятского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Эрдэни Цыденов и общественник, юрист Борис Бодиев.

Округ 19 (Советский район г. Улан-Удэ)

По одномандатному выдвинут известный политик, бывший руководитель местного отделения ЛДПР, депутат НХ третьего и четвертого созывов Игорь Бобков, занявший по итогам праймериз второе место. Лидер же предварительного голосования Батор Цыренов возглавил территориальный список. Кроме него, в список вошли заместитель начальника территориального отдела водных ресурсов по РБ Валерий Молотов; директор ООО «Структура», уже пробовавший свои силы на выборах в горсовет в 2014 году, Виктор Ербанов; 22-летняя молодогвардейка Алина Дылыкова (416 голосов на праймериз) и полуфиналист конкурса «Лидеры России», начальник отдела «РГС-Жизнь» Ирина Сокольникова (161 голос).

Округ 20 (Советский район г. Улан-Удэ)

Депутат горсовета Михаил Степанов выдвинут по одномандатному, в территориальный список вошло трое: гендиректор ЧОП «Дельта» Евгений Бабенко, директор школы №43 Николай Кычаков, председатель РОО «Учителя Бурятии» Геннадий Федик (86 голосов на праймериз).

Не вошли в список участник праймериз директор института непрерывного образования БГУ Марина Цыренова (431 голос)  и директор Центра изучения политических трансформаций при БГУ, политолог Алексей Михалев (92).

Округ 21 (Железнодорожный район г. Улан-Удэ)

Лидер праймериз на этом округе депутат НХ Сергей Дроздов выдвинут по одномандатному. Директор Управления трамвая Юрий Санжанов и депутат горсовета директор ТПК «Электроснаб» Александр Тимофеев вошли в территориальный список.

Выдвигавшаяся по этому же округу в 2013 году, депутат четвертого созыва НХ, председатель РОО ЦЗМ «Гуламта» Светлана Хабаркова не вошла в список.

Округ 22 (Железнодорожный район г. Улан-Удэ)

По одномандатному округу выдвинут вице-спикер Народного Хурала, депутат четырех созывов Вячеслав Ирильдеев. Территориальный список возглавил 26-летний молодогвардеец Замбал Санжиев, набравший на праймериз 331 голос, после него в списке еще два молодых железнодорожника: 26-летний Евгений Першин и 33-летний Алексей Беляев.

Округ 23 (Железнодорожный район г. Улан-Удэ)

Одномандатником выдвинут депутат НХ Батор Цыбиков, а в территориальный список вошли избранный в пятый созыв Хурала по 28 округу депутат Галан Гунзынов и организатор местных конкурсов красоты Руфина Уюина, набравшая на праймериз 33 голоса.

Округ 24 (Железнодорожный район г. Улан-Удэ)

Борец с вип-пенсиями Михаил Гергенов выдвинут по одномандатному округу, в территориальный список вошли исполнительный директор АО «МКС-Улан-Удэ» Тимур Намжилон и начальник производства «Предприятие «Аэротех» Артемий Степанов.

Округ 25 (Железнодорожный район г. Улан-Удэ)

Лидер праймериз на этом округе директор авиазавода и депутат НХ Леонид Белых вошел в республиканский список, отставший от него на 300 голосов депутат Хурала Игорь Марковец выдвинут по одномандатному. В территориальный список вошли остальные авиазаводчане: советник первого замдиректора Олег Агнаев, слесарь Павел Тынтуев, старший мастер Светлана Болдырева.

Округ 26 (Заиграевский район)

Депутат НХ Александр Стопичев выбран кандидатом-одномандатником, в территориальный список вошли депутат НХ Вячеслав Покацкий; генеральный директор ООО «Байкал-Адистид», не впервые выдвигающийся в Народный Хурал, Эрдэнижап Дондитов и директор спецшколы закрытого типа в Заиграевском районе, один из учредителей БРО «Боевое братство», Жамбал-Жамсо Жанаев.

Округ 27 (Заиграевский район)

На этом округе также все распределено логично по итогам праймериз. Депутат НХ Сергей Мезенин выдвинут по одномандатному, в территориальный вошли все четверо участников праймериз согласно набранным голосам: руководитель БРО «Единая Россия» Владимир Ведерников, директор дочки ТГК-14 «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, директор ФГУ «Рослесзащита», депутат НХ третьего и четвертого созывов Александр Середкин и депутат НХ третьего созыва Анна Скосырская.

Округ 28 (Хоринский, Кижингинский, Заиграевский районы)

Набравшие на этом округе почти одинаковое количество голосов оба участника праймериз замруководителя администрации главы Бурятии Баир Жамбалов и депутат НХ Валерий Доржиев выдвинуты соответственно: первый – по одномандатному, второй – в территориальный список.

Округ 29 (Еравнинский, Кижингинский районы)

Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев стал лидером праймериз на родном округе и был выдвинут по одномандатному. В список вошли в порядке очередности депутат НХ, директор ТГ «Полином» Аркадий Цыбиков; бывший замглавы Баунтовского района, консультант отдела Минэкономики РБ Дмитрий Суворов; замглавврача Еравнинской ЦРБ Туяна Елаева и главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева.

В списке не оказалось депутата НХ Баяна Гуробазарова, который набрал на праймериз 1760 голосов, став третьим.

Округ 30 (Баргузинский район)

На этом округе по одномандатному выдвинут депутат НХ Игорь Зубарев, в список вошли экс-спикер НХ Матвей Гершевич и депутат НХ Бато Очиров.

Округ 31 (Курумканский, Баунтовский районы)

Победитель праймериз на этом округе - Бальжинима Занданов, специалист по обеспечению деятельности районного совета депутатов МО «Курумканский район», выдвинут одномандатником. Депутаты Хурала Александр Лоншаков и Баир Доржиев вошли в территориальный список.

Округ 32 (Северобайкальский, Муйский районы)

По одномандатному выдвинута депутат НХ Евгения Лудупова, главврач Республиканской больницы имени Н. Семашко. В территориальном списке всего двое: железнодорожник Василий Зубаков и Эдуард Храмцов, директор ООО «Кадастровый центр Байкал».

В список не вошел депутат НХ Иннокентий Егоров, бывший вице-премьер правительства Бурятии, занявший в 2017 году хуральское кресло после ушедшего по собственному желанию Валерия Назарова.

Округ 33 (г. Северобайкальск)

Лидер праймериз директор Бурятского многопрофильного техникума Андрей Михалев выдвинут по одномандатному. В территориальный список вошли все остальные участники предварительного голосования: предприниматель Алексей Цыбульский, депутат горсовета Северобайкальска Иван Внуков, заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции по Северобайкальскому управлению ОАО «РЖД» Андрей Невьянцев, главный бухгалтер ООО Анджелика Москвитина.

  • Уберите из списка Матвея Гершевича
  • Уберите из списка Матвея Гершевича
  • Зачем? РўСЂСѓРїР° ЕдРоклоунов будет РЅРµ полной, непорядок!
  • Похоже Сѓ помощников Цыденова уже РІСЃСЏ РѕРїР° РІ мыле РѕС‚ согласования несогласных!
  • В общем сделали так,что "голосуй не голосуй-всё равно получится так как задумано.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^