β
μ


4 июня, 16:08

Мнение специалистов: Что не хватает Бурятии для развития туризма

4 июня в правительстве Бурятии начал работу 5-тый юбилейный форум гостинично-туристской отрасли «Байкальское гостеприимство». Отметим, что тема не теряет своей актуальности больше чем пятый год, так какие ещё проблемы до сих пор не решены?  

Прежде всего об этом упомянул в своем приветствии участников и гостей форума глава РБ Алексей Цыденов.

- Туризм без хорошей инфраструктуры, без гостиниц и отелей, конечно, не может развиваться должным образом. Я уверен, что по итогам сегодняшнего мероприятия мы сделаем еще один большой шаг в развитии туризма в Бурятии. Благодарю за участие, за то, что приехали сюда. Мы с вами плодотворно поработаем, обменяемся опытом, мы хотим услышать самые передовые идеи. И по итогам нашей встречи мы для себя и, надеюсь, вы для себя сделаем план работы как нам действовать дальше, - отметил глава республики.

С одной стороны, были сделаны важные шаги в развитии сферы туризма в республике, об этом тоже напомнил Алексей Цыденов. Так, в этом году запланирована сдача новой взлетно-посадочной полосы аэропорта в Улан-Удэ, заложен план строительства нового терминала пропускной способностью два миллиона человек, аэропорт Улан-Удэ получил «пятую степень свободы» для развития авиасообщения и статус аэропорта «открытого неба», что позволяет осуществлять посадку-высадку без каких-либо дополнительных разрешений. Помимо Улан-Удэ в России таких аэропортов еще три: во Владивостоке, Сочи и Калининграде. В этом году заканчивается ремонт по важным турмаршрутам «у нас хорошие дороги – что до Кяхты – Чайного пути, что до Байкала – с южной стороны, и с восточной Байкала», перечислил глава Бурятии.

Но необходимой гостиничной инфраструктуры на Прибайкальской природной территории недостаточно. 

- Мы со своей стороны делаем для этого очень много: создаем инфраструктурные транспортные условия для развития туризма, для того, чтобы больше людей к нам приезжало. Но мы понимаем, что у нас недостаточно гостиничной инфраструктуры для того, чтобы весь потенциальный поток принять, – пояснил Алексей Цыденов.

При этом специалисты давно отмечают, что "подумать надо и над самим главным туристическим проектом в республике. У Бурятии есть свой бренд - это, безусловно, Байкал. Но нужно развитие других подбрендов", - отметила специалист Марина Смирнова, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield. Развитый туризм - это рост налоговый поступлений, напомнила она. Яркий пример - Сочи, туристически "обогатившийся" благодаря проведению Олимпиады. За 2007-2017 гг. рост налоговых поступлений от Сочи в бюджет края вырос в два раза, с 3 до 7 млрд. рублей, несмотря на негативные, кризисные явления за этот период в экономике страны.

Подобный упор на привлечение гостей через проведение мероприятий и организацию интересных событий хотят сделать и власти Бурятии.

Всего за прошлый год Бурятию посетило 430 тыс. туристов, что принесло бюджету республики около 2,5 млрд рублей. Эти цифры озвучила министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова. Она подчеркнула, что с учетом имеющегося номерного фонда это хорошие показатели. Максимальная загрузка в летний сезон составляет 70-88%, в межсезонье эта цифра существенно снижается.

- Мы сегодня работаем над развитием событийного туризма, над расширением туристского сезона, над деловой активностью в регионе. Чем больше здесь будет проходить деловых форумов, мероприятий, чем больше мы будем рассказывать о себе и продвигать, тем больше к нам будет приезжать туристов и гостиничный бизнес будет привлекательным для инвестирования, – сказала министр.

- У вас замечательная солнечная республика и в вашей республике проводится большая работа для того, чтобы не только для того, чтобы делать привлекательным туризм, но и повышать качество. Одна из основных составляющих качественного сервиса – это потенциал людей, обязательно обучение, обязательно сервисная составляющая, – отметила генеральный директор ООО «Центр классификации», член Совета по классификации Минкультуры России, эксперт из г. Санкт-Петербург Лилия Биткулова. Она добавила, что важным критерием является доступность гостиниц для людей с ограниченными возможностями. 

Не отменяют среди требований к сфере и разумный подход к использованию достопримечательностей края.

- Если мы видим уникальное природное явление, ту же гору "Лев" в вашем регионе, то мы её видим только пока вокруг ничего не построено. Как только на ней или рядом что-то строим, портится весь вид и туристы перестают ездить. Надо найти места, которые будут в близости к жемчужинам природы. Не просто коробку поставить там, а построить они должным определенным образом, их надо вписать в пейзаж. Например, в Греции есть четкий план развития, можно построить гостиницу любой категории, хоть пятизвездочную, но если есть место, где не хватает двухзвездочной гостиницы, но ты хочешь построить что-то другое, либо тебе не дадут, либо за очень большие деньги. Лучше застроить всего 10 % территории, чем построить 300 номеров и не продать территорию, - поделился мнением с корреспондентом БМК опытный отельер Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, управляющий сетью отелей Кронвелл. 

С этой точки зрения не совсем выгодной специалист посчитал ОЭЗ "Байкальскую гавань", в которой гости форума побывали накануне.

- Мы были в Турке, и с моей точке зрения, это не очень правильное решение. Набережная красивая, но находиться она должна не в этом месте. Здесь надо было делать что-то другое - деревянные бани, что-то такое за чем приехать, и вокруг этого уже строить. Или считать это местом сбора туристов на автомобилях, где они остановятся, рестораны, а дальше через полкилометра, куда они могут прийти, должны будут отходить, к примеру, катера и лодки. Там не нужно развлечения. Массовый туризм для вашего региона надо делать "уходя в глубь", в степях где-то и т.д. Это тоже будет давать вам хороший оборот. Но на Байкале не должно быть массового туризма, иначе вы его потеряете. Если на Байкале, то наверное лучше дорогие туры, - выразил мнение Мусакин.

Про "Байкальскую гавань" упомянул и председатель Ассоциации "АгроТуризм" Тарас Астахов:

- Крупные инвесторы задумались - стоит ли инвестировать в столь сложное время в эту область, ведь по разным оценкам срок окупаемость составляет 7 лет. Поэтому несколько лет назад аппетиты были гораздо выше и расчеты направлены были на то, чтобы привлечь мелких инвесторов или заинтересовать крупных тем, что не нужно инвестировать сразу большой объем. Так, есть плюсы в ОЭЗ "Турка", есть замечательная инфраструктура, но проект остался на бумаге. Наши партнеры из Белоруссии и др. стран считают, что сельский туризм - это малый бизнес. Поэтому мое предложение - рассмотреть возможность интеграции даже в крупные туристско-рекреационные зоны вхождения участников с небольшими инвестициями. 

Астахов согласился и с тем, что Байкал действительно уже не единственный бренд Бурятии.

- Я слышу это от других специалистов и на других мероприятиях. Бурятия интересна и с точки зрения такого уникального явления как семейские. В Бурятии также представлены практически все гео-климатические зоны. Это тоже достояние республики, помимо этнокультурного потенциала. Старообрядцы есть везде по России, даже за рубежом, но такого колоритного явления, как семейские, нет нигде, кроме Бурятии. Это не говоря о том, что тут центр буддизма и шаманизм - интересное явление.

В первый день форума было подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Министерством туризма РБ и Российской гостиничной ассоциацией (г. Москва).

Участники форума «Байкальское гостеприимство» продолжат работу в течение следующих нескольких дней. За это время им предстоит обсудить стандарты классификации коллективных средств размещения, мировой и региональный опыт развития гостиничного бизнеса. В программе также работа бизнес-сессий «Развитие сельского туризма», «Управление отелем: практический опыт лучших управляющих», «Управление продажами: Маркетинг и реклама на рынке гостиничных услуг» и «Где брать персонал и топ-менеджеров российским отелям? Как построить оптимальную систему найма персонала».













Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Ну одини ,,земляки,, добрались...,.
  • Ха, 2,5 млрд. при дефиците бюджета в 29 млрд.! Это 8% от требуемого и не факт что министерша не приврала на счёт 2,5, потому как всем известно как они математику знают - НИКАК, сколько надо столько и нарисуют. Даже если они по-запутински ежегодный прирост ВРП будут гнать 7-8%, то паритета доходов и дефицита ждать придётся минимум 15 лет! Ну а дальше вывод сам собой напрашивается - от мертвого осла уши вам или от падишаха, всё= кто то из них раньше сдохнет, чем обещаемое исполнится.)))
  • Ха, 2,5 млрд. при дефиците бюджета в 29 млрд.! Это 8% от требуемого и не факт что министерша не приврала на счёт 2,5, потому как всем известно как они математику знают - НИКАК, сколько надо столько и нарисуют. Даже если они по-запутински ежегодный прирост ВРП будут гнать 7-8%, то паритета доходов и дефицита ждать придётся минимум 15 лет! Ну а дальше вывод сам собой напрашивается - от мертвого осла уши вам или от падишаха, всё= кто то из них раньше сдохнет, чем обещаемое исполнится.)))
  • Ха, 2,5 млрд. при дефиците бюджета в 29 млрд.! Это 8% от требуемого и не факт что министерша не приврала на счёт 2,5, потому как всем известно как они математику знают - НИКАК, сколько надо столько и нарисуют. Даже если они по-запутински ежегодный прирост ВРП будут гнать 7-8%, то паритета доходов и дефицита ждать придётся минимум 15 лет! Ну а дальше вывод сам собой напрашивается - от мертвого осла уши вам или от падишаха, всё= кто то из них раньше сдохнет, чем обещаемое исполнится.)))
  • Ха, 2,5 млрд. при дефиците бюджета в 29 млрд.! Это 8% от требуемого и не факт что министерша не приврала на счёт 2,5, потому как всем известно как они математику знают - НИКАК, сколько надо столько и нарисуют. Даже если они по-запутински ежегодный прирост ВРП будут гнать 7-8%, то паритета доходов и дефицита ждать придётся минимум 15 лет! Ну а дальше вывод сам собой напрашивается - от мертвого осла уши вам или от падишаха, всё= кто то из них раньше сдохнет, чем обещаемое исполнится.)))
  • Ха, 2,5 млрд. при дефиците бюджета в 29 млрд.! Это 8% от требуемого и не факт что министерша не приврала на счёт 2,5, потому как всем известно как они математику знают - НИКАК, сколько надо столько и нарисуют. Даже если они по-запутински ежегодный прирост ВРП будут гнать 7-8%, то паритета доходов и дефицита ждать придётся минимум 15 лет! Ну а дальше вывод сам собой напрашивается - от мертвого осла уши вам или от падишаха, всё= кто то из них раньше сдохнет, чем обещаемое исполнится.)))

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^