β
μ


17 мая, 10:17

Власти Бурятии обсудили как туризм должен стать инструментом повышения качества жизни в республике

15 мая в правительстве РБ состоялось заседание Совета по развитию туризма при Главе Бурятии. Представители отрасли совместно с органами власти всех уровней обсудили стратегию развития внутреннего туризма.





Перспектива - в уникальности предлагаемых этой отраслью услуг. Так, Бурятия в числе еще 42 субъектов РФ в этом году предложила включить в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ до 2025 года три новых инвестпроекта. Это автотуристские кластеры «На Великом чайном пути», «Легенды Бурятии» и туристско-рекреационный кластер «Хамар Дабан».

- В долгосрочной перспективе туризм - это та отрасль, которая будет приносить доходы по нарастающей каждый год. Наша задача - правильно все организовать и сделать этот путь как можно более коротким и наиболее эффективным. Туризм мы рассматриваем ни как самоцель, а как инструмент повышения экономического потенциала республики, роста доходов населения, ну и в целом уровня и качества жизни в республике, - отметил Алексей Цыденов.




Глава охарактеризовал главные идейные цели: «Наши предложения должны быть выгодны и интересны, чтобы турист получал хорошие впечатления, хорошие эмоции и с этим уезжал, делился впечатлениями, и еще больше людей к нам приезжало», - сказал он.

Внимание властей региона по-прежнему направлено и на выполнение действующих проектов по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

ФЦП в этом году исполнить полностью, объекты ввести. Если мы не исполним до конца действующую ФЦП, новая нам не светит, и никакие наши дополнительные заявки в Ростуризме не пройдут. Прошу на это обратить внимание и доработать, - подчеркнул Глава РБ.





Напомним, в рамках данной госпрограммы, действие которой заканчивается как раз в текущем 2018 году, в Бурятии реализуется четыре укрупненных инвестиционных проекта: туристско-рекреационный кластер "Подлеморье" (Кабанский район), автотуристский кластер "Байкальский" (Иволгинский район), "Кяхта" (Кяхтинский район), "Тункинская долина" (Тункинский район). Согласно официальным данным, построено 13 объектов обеспечивающей инфраструктуры для нужд туристских объектов. Объем финансирования из внебюджетных источников в период 2012-2017 годы составил 3,5 млрд рублей.

По мнению главы республики, Бурятия должна сделать ставку на платежеспособного туриста, чтобы ограничить максимально допустимую нагрузку на экосистемы Байкала.

- У нас ориентация, в первую очередь, на внутреннего российского туриста и на иностранных туристов с высокой платежеспособностью. Чтобы они платили за сервис, за продукты, покупали наши местные изделия, чтобы формировалась доходная часть, в первую очередь, для жителей Бурятии, - отметил Алексей Цыденов.

Напомним, другие принимаемые властями меры для развития внутреннего туризма. В их числе - строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал», реконструкция федеральных дорог. 

- Ко всем туристическим местам у нас дороги сделаны. В этом году заканчиваем реконструкцию пункта пропуска «Кяхта», пропускная способность повысится вдвое. Пункт пропуска «Монды» станет многосторонним. К примеру, японцы, корейцы приехали в Монголию, могут получить российскую визу и заехать в нам. Так что системные вещи мы стараемся решить, - сказал Алексей Цыденов.

По данным Минтуризма РБ, всего в 2017 году республику посетило 473 тысяч туристов. Доходы туристских организаций составили более 1,7 млрд рублей, инвестиции в основной капитал – 116 млн рублей, налоги во все уровни бюджета – 220,3 млн рублей.

Для сравнения, главный конкурент в туристическом деле соседняя Иркутская область по итогам 2017 года попала в десятку самых популярных у иностранных туристов регионов России. Показатель в 211 тыс. иностранных приезжих, согласно данным аналитического агентства «ТурсСтат», оказался самым высоким среди всех регионов страны. На сегодня именно Приангарье демонстрирует самые высокие темпы роста въездного туризма — в 2017 году этот показатель по сравнению с 2016 годом увеличился на 35%. В целом в 2017 году Иркутскую область посетили 1,6 млн туристов, что также на 4,7% выше по сравнению с 2016 годом.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^