β
μ


16 мая, 12:42

фото: arp-seversk.ru

Скандалы и казусы депутатов и кандидатов в депутаты

Быть депутатом Народного Хурала означает быть всегда на виду, и каждый чих избранника народа непременно становится достоянием гласности и предметом бурного обсуждения. Всем интересно, какой у депутата дом, какая машина, куда он любит ездить отдыхать и каким был в детстве. За деятельностью депутата пристально следят не только избравшие его жители округа, а также СМИ, общественники и блогеры. Критике подвергается не только политическая и общественная деятельность народного избранника, но и его круг знакомых, внешний вид и даже предпочтения в еде.

Тем не менее, несмотря на такое количество минусов этого общественного положения, за статусом депутата выстраиваются очереди. На нынешние праймериз «Единой России» в Народный Хурал заявки подали 234 человека. Получить членство в «элитном кружке» жаждут все: бывшие и нынешние депутаты, единоросы и беспартийные всех мастей, два десятка директоров и начальников разного уровня, журналисты, блогеры и молодогвардейцы. 

Кого-то из бывших и нынешних депутатов не пугает даже то, что за ним тянется такой длинный шлейф скандалов, что впору уже перестать участвовать в гонке только лишь из-за тяжести волочащегося шлейфа. Но, как известно, память у народа короткая – громкие скандалы не обсуждаются дольше двух дней, однако в предвыборный год все это непременно всплывет. В битве за округа все участники обязательно вытащат еще пару-тройку доселе неизвестных народу компроматов на своих конкурентов. Скандалы всплывают уже сейчас, в период подачи заявки на праймериз «ЕР».

13 мая на дебатах участников праймериз «Единой России» в Баргузинском районе вспыхнул скандал. Женщина, представившаяся Ольгой Алексеевой, задала «неудобный» вопрос одному из участников дебатов Бато Очирову. Во время его выступления она поинтересовалась, когда он оплатит свои долги, которые сейчас оплачивает она. Разгорелся спор, но его скоро погасили ведущие дебатов, призвав к порядку (видео по ссылке).

Пятый созыв Народного Хурала был прозван в народе фрондерским, депутаты внезапно стали критиковать правительство, интересоваться законопроектами и даже подняли вопрос о ВИП-пенсиях. Почти каждая третья сессия не обходилась без жарких дискуссий, споров и забавных высказываний. Не обошлось и без скандалов. Правда, большая их часть связана с личной жизнью депутатов, их деятельностью и происшествий вне стен регионального парламента.

Почетная тройка лидеров

Первенство за попадание в самые скандальные новости, связанные с народными избранниками, стоит отдать коммунисту Федору Бураеву. По сообщениям СМИ, он не только был уличен в анонимном троллинге на одном сайте Бурятии, но и попался неизвестным папарацци, прикорнув (возможно, под влиянием алкоголя) у стойки пивного бара. Позже в личной переписке между депутатом и журналистами развернулись настоящие баталии, ставшие достоянием гласности из-за их содержания: депутат оскорблял своего оппонента и угрожал ему избиением.

Второе место присуждается экс-коммунисту Юлии Болоневой, прошедшей в Народный Хурал по партийным спискам КПРФ, но позже исключенной из партии. Последний раз она попала в заголовки новостей после сообщения известного бурятского певца Чингиса Ли (Хандажапова). Как стало известно из этого сообщения, она указала певца как контактное лицо при оформлении кредита. При этом, как сообщил Чингис у себя на странице, он даже не знает, «кто она такая и откуда взялась». А за год до этого Болонева засветилась в скандале с мошенницей-ясновидящей. Депутат обещала помочь одной семье с лечением ребенка и свела их со знакомой целительницей. Та быстро нашла у семьи порчу и за ее снятие вымогала у них немалые суммы денег, чем фактически вогнала их в долги.

Третье почетное место получает депутат Сергей Мезенин, сбивший в День Победы 2017 года в нетрезвом виде сотрудника ГИБДД. Скандал вышел за пределы новостной повестки региона, став федеральной новостью. Ситуация усугубилась появившимся в соцсетях видео с регистратора автомобиля и данной позже пресс-конференцией. На ней депутат оправдывался за наезд, утверждая, что сотрудник ГИБДД упал нарочно, «картинно взмахнув руками», и что пьяным он не был. Виной всему – спрей-освежитель для рта, вместе с семьей он даже проводил эксперимент: его жена и дочь воспользовались этим же спреем и ездили в наркодиспансер за экспертизой.

Отметим, из первых троих на следующий срок собираются Федор Бураев, об этом он заявил в социальных сетях, и Сергей Мезенин, подавший заявку на праймериз.

Досадные промахи

Заявку на участие в праймериз подал также и Сергей Бужинаев, не так давно попавший в «неловкую ситуацию» на парковке у здания правительства. Он чуть не «запер» на парковке Хурала своим БМВ автомобиль улан-удэнки в «воспитательных целях» за «грубость» в виде сигнала. Выйдя из машины, он стал спорить с женщиной, но увидел, что его снимают на камеру и поспешил ретироваться.

Другой депутат Зоригто Цыбикмитов выказал свою неосведомленность в вопросах культуры на сессии Народного Хурала. На обсуждении сокращения бюджетов культурных учреждений депутат предложил упразднить филармонию, так как понятия не имел, чем занимается это учреждение. Диалог председателя комитета по бюджету и замминистра культуры стал практически мемом в социальных сетях, немало повеселив жителей Бурятии.

И, если предыдущему депутату такое можно простить, потому что он сидит в кресле депутата «всего лишь» второй срок, а председателем комитета стал впервые, то старичкам такое простить уже сложнее. Герой не совсем скандалов, но соцсетей Михаил Гергенов, неутомимый броец с ВИП-пенсиями, также уверенно идет на следующий срок депутатства. И, судя по всему, он убежден, что его откровения в соцсетях этому не то, чтобы не помешают, а, вероятно, и помогут выиграть битву за кресло. В конце прошлого года благодаря своему чересчур откровенному высказыванию, он попал на страницы федеральной прессы.

- Сессия Хурала, особенно когда нет на ней главы – это просто праздник какой- то. Особенно ее предисловие – 10-15 минут всеобщего братания, обнимания, сияния улыбок. Все говорит: мы счастливы, что здесь, в этом священном месте собрались. А уж зачем, какие вопросы обсуждать – дело десятое, главное – мы (и никто другой) их обсуждаем, а иногда – довольно редко – и решаем!- написал в Facebook депутат и стал героем публикации «Комсомольской правды», где издание собирает самые смешные высказывания политиков.

Скандалы не помеха 

Также часто героем скандальных новостей оказывается спикер Народного Хурала Цырен Доржиев. Как и полагается старейшему и опытнейшему депутату, отсидевшему в почетном депутатском кресле все 5 сроков существования регионального заксобрания, за ним тянется длинный шлейф скандалов. За эти пять лет про него писали, что и драчун, и любитель выпить, и сын его был замешан в одном из самых громких криминальных дел Бурятии по Ильшату Иванову, небезызвестному Садыку. Но это, тем не менее, не помешало ему занять кресло спикера в пятом созыве. Сейчас «ветеран» Хурала собирается на шестой срок, он также участвует в праймериз.

Не менее скандальным слывет еще один участник праймериз-2018 – депутат горсовета Александр Барданов. За ним закрепилась слава драчуна еще с тех пор, как он, будучи гендиректором компании «Практик», подрался с арендатором бизнес-инкубатора. А на выборах в горсовет в 2014 году он кинулся с кулаками на журналистов. Но это не помешало ему получить желанное кресло депутата, хоть не Хурала, но горсовета. И, судя по всему, он считает, что и в этот раз удастся «проскочить», хотя на ниве депутатской деятельности в Улан-Удэ он ничем хорошим себя не проявил.

Как обычно, на праймериз подтянулись политические зомби республики. Среди них оправданный после обвинения в коррупции Найдан Чимбеев, вечный кандидат Геннадий Федик и неугомонная Анна Скосырская. Последняя известна жителям Бурятии своей обидчивостью. В 2013 году, после проигрыша на выборах в Хурал, она забрала подаренные ею селу подарки. В преддверии тех выборов, еще в 2012 году, в селе Баргузин с помпой был открыт досуговый центр. Скосырская подарила центру компьютеры и мебель. Но после проигрыша на выборах, как сообщили жители села СМИ, Скосырская вывезла из центра все, вплоть до лампочек.

Дела уголовные

Народный Хурал не раз сотрясали и скандалы, связанные с уголовными делами. Уже упомянутый Найдан Чимбеев, будучи депутатом от КПРФ в четвертом созыве, был задержан полицией при расследовании дела о коммерческом подкупе, ему было предъявлено обвинение. Но в 2014 году суд оправдал Чимбеева и уже в 2015 году экс-депутат снова попробовал свои силы в борьбе за хуральское кресло на довыборах. К тому моменту он вышел из рядов КПРФ и уже не в первый раз участвует в праймериз «Единой России».

Один из самых громких скандалов Хурала пятого созыва – расследование уголовного дела в отношении депутата Валерия Доржиева. Рассмотрение дела в суде шло два года, с момента ареста в 2014 году и до 6 июля 2016 года, когда суд вынес Доржиеву оправдательный приговор. В Бурятии депутат известен, прежде всего, как благотворитель, но во время расследования многие стали сомневаться в нем. Даже на съезде ВАРК экс-президент этого собрания Владимир Булдаев хотел исключить депутата из Совета ВАРК, заявив, что он будет скоро осужден. Но тут за него вступился спикер, потребовав от Булдаева извинений в адрес Валерия Доржиева, справедливо отметив, что человека «нельзя обвинять огульно». Сейчас оправданный по всем пунктам Валерий Доржиев также участвует в праймериз.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • 234! РљРѕРЅРєСѓСЂСЃ - 234/33=7.09, семеро РЅР° место Карл!))) Срочно психиатора Рє зданию РќРҐ Р Р‘, так РјРЅРѕРіРѕ нуждающихся РІ неотложной его помощи ещё РЅРµ бывало!)))
  • 234! РљРѕРЅРєСѓСЂСЃ - 234/33=7.09, семеро РЅР° место Карл!))) Срочно психиатора Рє зданию РќРҐ Р Р‘, так РјРЅРѕРіРѕ нуждающихся РІ неотложной его помощи ещё РЅРµ бывало!)))
  • Да все равно пойдете за них голосовать!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^