β
μ


15 мая, 10:28

фото: ostrnum.com

«Китайское» как предмет манипуляции

Уже две недели в Бурятии активно обсуждается новость об инвестпроекте компании «МТК-Дженькей» в Закаменском районе республики. Компания договорилась с правительством Бурятии об аренде лесных угодий на 49 лет, там же должен был быть построен лесопильный комплекс. Инвестиции в проект должны были составить около 753 миллионов рублей. 

Митинг эко-патриотов

Несмотря на то, что о планах захода в Бурятию китайской компании с лесным инвестпроектом было известно еще с прошлого года, жители республики стали реагировать только сейчас. Соглашение о намерении правительство Бурятии и «МТК-Дженькей» подписали еще 5 июня 2017 года. А в сентябре 2017 года представители компании и правительства Бурятии даже заложили первый камень на месте будущего проекта. На прошлой неделе закаменцы и эко-активисты создали петицию, в которой требовали «предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района». В социальных сетях гуляли призывы выйти на митинг и отстоять леса.

В ответ на это зампред правительства республики Игорь Зураев призвал «не бояться слова «китайский», так как на предприятии в любом случае будет работать местное население, а казну республики пополнят налоговые поступления. Китайские инвестиции в лесную отрасль привлекают еще и для того, чтобы, по словам Зураева, наконец-то «навести порядок в лесу» и «вывести лесозаготовителей из тени».

11 мая в г. Закаменске состоялась встреча общественников района и представителей правительства республики. По итогам встречи было принято решение отказаться от реализации инвестиционного проекта «МТК-Дженькей». Кроме того, в Закаменском районе будет создан общественный совет, которое будет совместно с лесничеством заниматься зонированием лесов (распределением мест, где местные могут добывать древесину для собственных нужд) и лесовосстановлением.

Тем временем, в понедельник 14 мая, у здания Народного Хурала все же состоялся несанкционированный митинг, участники которого, судя по всему, не были в курсе произошедших изменений по инвестпроекту. «Разгонять» митинг вышел лично министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов, организаторы же митинга были препровождены в полицейский автобус, в их отношении будут приняты соответствующие меры. Кстати, среди организаторов митинга не было ни одного жителя Закаменского района.

Кому это выгодно? Версии из соцсетей

В соцсетях уже появились сообщения, что наиболее активные участники были избиты, а одна из них и вовсе угодила в больницу. Зачем кому-то понадобилось проводить ненужный теперь уже митинг? И зачем накалять обстановку, кидая самым ярым активистам, которым лишь бы что, дай поорать в сети «нас бьют», фейковые сообщения?

Там же, в соцсетях, люди предполагают, что кто-то из организаторов готовит портфолио для выезда за рубеж. Ну а как же, собрать протоколы задержаний, скриншоты плача о судьбе проданной земли родной и вуаля – можно получить статус политического беженца. 

Еще в соцсетях появилась версия, что китайцы арендуют только те земли, в которых есть золотоносные жилы. Версия звучит правдиво, если вспомнить, что Закаменский район соседствует с Окинским районом, где добывается рудное золото, и в Еравнинском районе один из источников пополнения местного бюджета – налоги золотодобытчиков.

Но, по мнению других людей, основная причина изначально была в другом – выборы в Народный Хурал. Новость о заходе китайского инвестора была известна еще в прошлом году, но именно сейчас, в год выборов, это стало темой номер один во всех новостях. На хайп сбежались даже радикальные эко-защитники с других регионов, не только свои.

Те же, кто высказывает мнение о выборной первопричине, упоминают и версию, что многих районных депутатов поддерживают именно теневые лесопромышленники. Ведь тот факт, что в районах Бурятии и всего Прибайкалья основной доход сельских предпринимателей это вырубка лесов, причем не только по-белому, но и по-черному, известен каждому. Об этом очень кстати упомянул депутат Михаил Гергенов, известный своей откровенностью в соцсетях. 

- Что такое демагогия, прикрытая «патриотизмом»? В чистом виде сейчас - это стенания о китайской угрозе. В каждом селе, поселке республики знают - кто из селян, своих же соседей рубит лес. Вчерную, вбелую, вперемешку. Но молчат. Иногда из боязни неминуемой мести, иногда - из солидарности - нехай рубит, свой же, может и сынишку моего в свой «бизнес» возьмет. Я сам из Осинского района Иркутской области и все это - полное вырубание сперва строевого леса, а сейчас и тонкомера произошло у нас за 20-30 лет. Ни один китаец в лес не пойдет с пилой, они просто покупают лес. Леса сейчас нет, горы пустые, в завалах сучьев и пеньков, из-за которых каждый год у нас пожары. И вы, неуважаемые мной крикуны, или притворяетесь глупцами, не осознающими, что все леса у нас рубятся своими руками, или «патриоты» своего черного дела, - пишет депутат.

Инструмент манипуляции

Три года назад одно только соглашение о намерениях отдать в аренду китайской компании на 49 лет 115 га земли в Забайкалье всколыхнуло не только жителей края, но и всю страну. Хотя там тоже шла речь о крупном инвестиционном проекте и создании рабочих мест для местного населения. Однако после волны публикаций в федеральных СМИ в соглашении вскоре была найдена, образно говоря, неверно поставленная запятая и проект заглох. Через некоторое время своего поста лишился губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, впрочем это, вероятно, никак не связано с тем злополучным соглашением о намерениях.

Есть версия, что кто-то сделал выводы из опыта соседей и решил таким образом запустить волну народного негодования, чтобы это отразилось на главе Бурятии и его команде. Ведь в регионах России любой митинг, любые народные возмущения влияют на рейтинг губернатора. И тут, в преддверии выборов в региональный парламент, опытные политтехнологи вполне могли вытащить никому неинтересный в прошлом году, но такой удобный сейчас, инвестпроект китайской компании. 

И так каждая инициатива, с какой приходят в Бурятию инвесторы, становится предметом для манипуляции. Особенно сильно «достается» совместным проектам с китайскими предпринимателями. Тем более на фоне российской «китайцефобии», периодически нагнетаемой СМИ. Каждый раз, протестуя против китайской «экспансии», будь то туризм или проекты освоения природных ресурсов, жители Бурятии не могут ни самостоятельно инвестировать в местные проекты, ни работать на этих самых проектах.

В этот раз, не дожидаясь федерального резонанса, в Бурятии закрыли китайский инвестпроект в Закаменском районе. Между тем, инвестпроект касается не только лесов Закамны, но и Еравнинского района. Причем площадь вырубки там больше, чем в Закаменском. Пока от еравнинцев появился только пост возмущения в популярном паблике «Аноним03». Такой волны, как от закаменцев – сейчас нет. То ли жители района не против китайских инвестиций, то ли не было команды «фас» - мол, там, на площади, еще не «доторговались».


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Закаменские ченуши решили сыграть на хайпе с китайцами, чтобы голоса себя собрать перед выборами. Дурочку наняли ,а она и рада стараться. Кому она нужна, руки об нее марать.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^