β
μ


29 марта, 12:44

Номер Один: "Геннадий Айдаев собрался в спикеры Хурала Бурятии"

Экс-мэр Улан-Удэ опубликовал в СМИ программный материал 
Там он подытожил успехи своей администрации в области строительства и соцкультбыта и подверг критике действия нынешних чиновников мэрии города. 

По мнению экспертов, тем самым экс-градоначальник фактически обозначил свою готовность баллотироваться на сентябрьских выборах в Народный Хурал с прицелом на кресло председателя. Причем, как нередко бывает, в дело вмешалась стихия. Небывалые декабрьские снегопады и неспособность нынешних городских чиновников справиться с потоками грязи на улицах города подняли рейтинг бывшего градоначальника до небес. При котором, кстати, подобных неудобств в столице Бурятии не наблюдалось. 

На дальних подступах 

Геннадий Айдаев уже больше шести лет находился в забвении, после того как депутаты горсовета Улан-Удэ «прокатили» его на выборах мэра. И вот сейчас он вновь заявил о себе как о политике, который способен побороться за самые высокие места в республике. 

– Секрета тут особого нет, в политических кругах с зимы этого года пошли разговоры, что Айдаев будет баллотироваться в Народный Хурал по 20-му одномандатному округу города Улан-Удэ (Левый берег – Борсоева – ст. Дивизионная. – Прим. ред.), – говорит информированный источник на площади Советов. – Округ в сентябре освобождается, поскольку действующий депутат Степан Калмыков раздумал переизбираться и вроде как поддержит Айдаева. 

Впрочем, желающих оказать посильную помощь бывшему мэру будет предостаточно. Например, те бизнесмены из сферы строительства и торговли, которые при Айдаеве сказочно обогатились, и владеющие рядом улан-удэнских печатных и интернет-ресурсов. Собственно говоря, и сам бывший мэр – человек далеко не бедный и легко может профинансировать свою кампанию в Народный Хурал. Да и рейтинг его неожиданно подрос. 

– Не так давно на 20-м округе по заказу одного из кандидатов провели социологию, так вот, Айдаев там настолько опережает других политиков, что этот кандидат решил не рисковать и сразу отказался от борьбы, – рассказывает наш источник. Ничего удивительного тут нет – Геннадий Айдаев в 90-е годы избирался в Народный Хурал по Советскому району, а затем, когда стал мэром, вниманием округ не обделял. Причем эксперты признают, что главной причиной роста рейтинга полузабытого и практически списанного «тяжеловеса» стали снег и грязь и нехватка воды. 

Катаклизмы – мэру 

Так, в ноябре 2017 года в Улан-Удэ произошла крупная авария с канализационным коллектором МУП «Водоканал», когда пришлось отключать от воды жилмассив с 40 тысячами человек. Затем в декабре мэрия не совладала со снежными накатами и гололедицей в ходе сильных осадков, а за зиму не смогла убрать снег, что привело к грязевому катаклизму. – 
Вначале продемонстрировали полную неспособность убрать снег, а потом даже объявили чрезвычайную ситуацию в Улан-Удэ, – продолжает источник. – А при Айдаеве на улицу выгнали бы всех чиновников с лопатами, они бы за месяц весь снег в городе убрали. И не понадобилось бы ЧС вводить в городе, народ смешить. 

Справился ли бы на самом деле десант мэрских подчиненных со снегом и грязью, неясно. Ведь сегодняшние чиновники мэрии уверяли горожан, что таких аномальных снегопадов не было давно. Однако старожилы припоминают, что и раньше снега выпадало немало, но трагедии из этого никто не делал. Снегоуборочных машин и дворников тогда хватало. Почему их не оказалось в эту зиму – большой вопрос. 

В итоге народное недовольство мэрией Улан-Удэ в области борьбы с осадками и фекалиями как-то неожиданно трансформировалось в ностальгию по старому мэру. Причем ностальгия по прошлому имеет достаточно широкое распространение, ведь Айдаев ушел с поста в 2012 году, когда страна находилась на пике своего благосостояния. Нефть дорожала, никаких санкций, проблемы Крыма и сегодняшней изоляции страны не существовало, доходы бюджетов и горожан ежегодно росли. Такова структура психики: плохое с годами забывается, а вспоминается хорошее. Люди забыли прошлые коррупционные скандалы в городе, а помнят чистые улицы и скверы, с чем сегодня и ассоциируется бывший градоначальник. 

Бывшие идут Наблюдатели отмечают, что в случае своего избрания в Народный Хурал Геннадий Айдаев вряд ли будет сидеть на рядовой должности. Судя по всему, он нацелился на пост спикера НХ и, учитывая, что определенная часть нынешнего депутатского корпуса, избранного по городским округам, лично обязана бывшему градоначальнику, он попытается сыграть в свою игру. Получится у него или нет, неизвестно, ведь сам парламент поменяется в сентябре, да и конкуренцию Айдаеву может составить, например, бывший первый вице-премьер правительства РБ Иннокентий Егоров. 

Информированные источники говорят, что кресло спикера будто бы было обещано Егорову главой РБ Алексеем Цыденовым, когда он покидал правительство. Также достаточно серьезно обсуждается и кандидатура «серого кардинала» Народного Хурала, также бывшего главы администрации главы РБ Петра Носкова. Впрочем, минусом всех этих политических «тяжеловесов», способных держать в ежовых рукавицах свободолюбивый Народный Хурал (что является непременным условием поддержки правительства РБ), является то, что все они бывшие. И за время отстранения от работы и кураторства несколько подрастеряли свои некогда колоссальные административные способности. Время изменилось. 

– Даже если Геннадий Айдаев и изберется в Народный Хурал, никаких шансов занять пост председателя Народного Хурала у него нет, – считает политик Игорь Бобков. – Он имеет неоднозначную репутацию, ведь при нем Улан-Удэ фактически лишился энергетического и коммунального комплекса в пользу иногородних компаний, а земля в городе была передана по невыгодным для бюджета схемам. Вместе с ними мы потеряли источники доходов для городского бюджета. И многие проблемы, которые были созданы мэром, сегодня нам приходится расхлебывать, например, те же «самоволки» и бесконтрольное, хаотичное застраивание окраин города деревянными строениями. 

По мнению Бобкова, гораздо большие шансы на пост спикера имеются у действующего председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева. 

– Да, сегодня говорят, мол, у Доржиева в округе, где он избирается, есть проблемы в лице недружественного главы Еравнинского района, – продолжает он. – Но заметьте, главы в Еравне меняются как перчатки, а Цырен Доржиев вот уже пять сроков сидит в Народном Хурале. Он как Туркменбаши – вечный депутат. Игорь Бобков полагает, что «время VIP-пенсионеров, о которых сегодня говорят в качестве претендентов на спикерство, прошло безвозвратно». 

– Пока так далеко загадывать рановато, но очевидно, что региональный парламент обновится, как минимум, наполовину и в него придет больше молодых депутатов, – говорит улан-удэнский политический консультант Григорий Тупик. – Думается, новому составу Народного Хурала будет некомфортно работать с людьми, чьи достижения уже в далеком прошлом. И главное, что на формирование депутатского корпуса и последующее голосование серьезное влияние окажет позиция действующего главы Бурятии Алексея Цыденова. Ему, с одной стороны, необходим конструктивно работающий с ним депутатский корпус, а с другой стороны, более, я бы так сказал, «технократичный» и молодой председатель законодательного собрания. С которым они бы мыслили и действовали в одном направлении. 

Как отмечают эксперты, круг претендентов на пост нового спикера, которого будет выбирать через полгода обновленный состав Народного Хурала, может расшириться вместе со стартом в ближайшие месяцы избирательной кампании в региональный парламент. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^