β
μ


2 июня 2017, 09:16

фото: пресс-служба правительства РБ

«Байкальская гавань», программа интенсивного лесопользования, цифровые проекты: о чем удалось договориться и.о. главы Бурятии на Форуме в Питере

Алексей Цыденов провел ряд встреч в рамках участия в XXI Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Минэкономики России передало управление «Байкальской гаванью» правительству Бурятии

Соответствующее соглашение подписали в четверг исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Соглашение действует 10 лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон. 

В рамках подписанного документа, правительство Бурятии будет ежегодно направлять в адрес министерства отчёт о результатах функционирования ОЭЗ. Министерство в случае неэффективного функционирования ОЭЗ вправе применять меры финансовой ответственности, в частности, требовать возврата субсидий из федерального бюджета. 

В числе показателей эффективности ОЭЗ - привлечение новых резидентов и инвестиций, постепенное увеличение рабочих мест, объема выручки. 

"Туризм - один из приоритетов социально-экономической политики региона. Возможность продолжать развитие особой экономической зоны "Байкальская гавань" является важнейшим условием для привлечения инвестиций в туристическую отрасль Республики. В наших планах - создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала, передача полномочий по управлению ОЭЗ Правительству Бурятии укрепит доверие инвесторов и позволит быстрее принимать важные решения", - заявил исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов. 
 
Он добавил, что инвесторы очень заинтересованы в ОЭЗ, и будут реализовывать свои проекты уже в нынешнем сезоне.

По словам Александра Цыбульского, «это - историческое событие». «Откровенно говоря, мы практически приняли решение о закрытии, но, с приходом нового губернатора появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения ее расположения, ее привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И нам было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт. Тем более что в него вложены довольно большие федеральные деньги», - сказал замминистра экономики. 

Он подчеркнул, что инфраструктура готова, и инвесторы могут прийти и реализовывать свой проект.  

«С подписанием соглашения у Алексея Цыденова появились все возможности и права, чтобы проектом руководить и администрировать. Поздравляю вас со вторым рождением «Байкальской гавани», -заключил замминистра экономики.

Инвестиции в ОЭЗ «Байкальская гавань» на данный момент составили около 5 миллиардов рублей, из которых более трех миллиардов рублей выделено из федерального бюджета, 1,7 миллиарда рублей -из регионального. Сумма внебюджетных инвестиций составила около 160 миллионов рублей. 

План развития ОЭЗ "Байкальская гавань" включает в себя создание на первом этапе рекреационных зон «Турка» и «Пески», на втором - «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья».

Бурятию планируют включить в программу интенсивного лесопользования в качестве пилотного региона

Этот вопрос Алексей Цыденов обсудил с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентик.

По словам Алексея Цыденова, эта программа позволяет решить несколько серьезных вопросов, в том числе и улучшить ситуацию с пожарной безопасностью, поскольку у республики появится возможность рубки леса и молодых насаждений, где наблюдается скученность деревьев.

Кроме того, добываемый молодняк и некондиционный лес может пойти на переработку в качестве сырья для ЦКК, где не требуется породистый лес.

Для реализации этого плана необходимо подать соответствующую заявку о включении Бурятии в список лесных районов РФ по использованию модели интенсивного лесопользования. Затем НИИ лесного хозяйства за счет средств арендаторов лесов должен провести научно-полевые работы.

Реализация цифровых проектов в Бурятии

Переговоры на эту тему исполняющий обязанности главы республики Бурятия Алексей Цыденов провёл с вице-президентом Ростелекома Артемием Прокопенко. Стороны обсудили привлечение внебюджетных инвестиций в реализацию цифровых инфраструктурных проектов на территории республики. Кроме того, достигнута договоренность о проведении очередного Байкальского информационного форума с приглашением крупнейших российских IT-компаний в Улан-Удэ осенью.

"Мы обсудили возможное сотрудничество при реализации программы устранения цифрового неравенства и предоставления доступа к высокоскоростному интернета в удаленные населенные пункты с численностью населения от 250 человек. Обсудили также вопрос обеспечения больниц доступом к высокоскоростному интернету ", - отметил Алексей Цыденов.

Кроме того, стороны рассмотрели возможность реализации проекта "112" - создания системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112 , и программы "Безопасный город", а также вопросы установки весового контроля на республиканских дорогах.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^