β
μ


10 августа 2016, 17:27

Глава Рослесхоза: «Власти Бурятии и Забайкалья ненадлежащим образом справляющимися со своими полномочиями»

Правительство РФ рассматривает возможность лишить власти ряда регионов прав на управление лесами, мотивируя это неэффективной борьбой с пожарами.

О том, кто войдет в список аутсайдеров, а также каких еще природохозяйственных полномочий могут лишиться субъекты РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик рассказал корреспонденту "Ъ". Он также сообщил о национальном плане восстановления лесов, который ведомство готовит по поручению президента Владимира Путина.

Генпрокуратура оценивает ущерб от пожаров в 2016 году в 22 млрд руб. По ее данным, количество лесных пожаров в России составило 7 тыс., а площадь, пройденная огнем, превысила 1 млн га. Рослесхоз согласен с такой оценкой?

— В этом году площадь пожаров в 1,4 раза меньше, чем в прошлом. Так, общая площадь пожаров с начала года составила 1,4 млн га, тогда как за тот же период прошлого года она была 2 млн га. Удобней всего, конечно, говорить о том, что повезло с погодой. Но, понимая, какие меры были приняты по профилактике, я, наверное, с тезисом про погоду не соглашусь. Весенняя фаза лесопожарного сезона развивалась схоже с аналогичными периодами прошлого года: весной 2015 года мы получили крупные площади пожара по Амурской области, Забайкалью, начали подгорать Бурятия и Иркутская область. В этом году, понимая, что нельзя упустить весеннюю фазу, мы начали с жесткой системы контроля за выполнением профилактических мероприятий в наиболее горимых субъектах РФ. Попытались реализовать так называемую систему предупреждающего маневрирования — применения федеральных резервов, сил и средств до наступления чрезвычайной ситуации в субъекте.

Когда очаги только появлялись, мы задействовали ФБУ "Авиалесоохрана": наши сотрудники умеют десантироваться в сложных условиях в лесной покров и работать с локализацией малых очагов. За счет этого ситуация не выходит из-под контроля и пожар не распространяется на большие площади. Мне кажется, что весна могла бы быть значительно хуже, если бы не сработала система предупредительного маневрирования.

Что касается ущерба, я бы пока не стал его подсчитывать. Мы пока точно не знаем, какое количество насаждений погибло от пожаров. Весенние пожары обычно не повреждают древостой, а сжигают подстилку. Осенью мы проведем лесопатологические исследования, которые позволят оценить процент погибших деревьев. Обычно это не более 25% от общей площади, пройденной огнем.

То есть ущерб может быть ниже, чем насчитала прокуратура?

— Не исключено, что он будет значительно ниже. Мы назовем точную цифру после проведения всех исследований осенью.

Тем не менее Генпрокуратура по итогам проверки сделала вывод, что меры, принятые органами управления лесным хозяйством, были недостаточны для предотвращения и своевременного выявления пожаров. Рослесхоз согласен с этим?

— Я согласен с тем, что не все субъекты РФ нормально готовятся к лесопожарному сезону. На сегодняшний момент даже те регионы, которые справились в этом году с лесопожарным сезоном лучше, чем в прошлом,— например, Иркутская область или Бурятия,— не выполнили и доброй половины всех необходимых профилактических и противопожарных мероприятий. Выполни они все 100% профилактических работ, мы могли бы иметь совершенно другие площади и совершенно другой ущерб. И мы не снимаем с субъектов ответственности за не самую качественную подготовку к сезону, несмотря на то что дела у них обстоят лучше, чем в прошлом году.

Так, работа, которая была организована в Забайкалье еще с осени 2015 года, строилась на принципах ответственного подхода к профилактике. Одним из главных условий того, что мы не упустили весенний сезон, было своевременное заключение регионами контрактов на авиационное патрулирование. В прошлом году при введенном режиме чрезвычайной ситуации в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии не были заключены контракты на авиационный мониторинг. Это упущение потом потребовало от государства значительных усилий, сил и средств, применения тяжелой авиации, всех наших подразделений "Авиалесоохраны", сил МЧС и Министерства обороны, чтобы взять ситуацию под контроль. И до конца сделать этого не удалось, потому что упущенная весенняя фаза лесопожарного сезона неизбежно влечет крупные пожары летом. Так было в 2015 году в Иркутской области и Бурятии: недотушенные пожары, начавшиеся весной, в начале августа разгорелись на фоне высокой температуры и сильных ветров.

Вице-премьер Александр Хлопонин недавно поручил Минприроды РФ подготовить предложения по лишению полномочий по управлению лесами властей Бурятии и Забайкальского края. Есть и другие регионы, в которых сложилась острая ситуация, например, Иркутская область и Красноярский край. Может ли список претендентов на лишение полномочий увеличиться?

— Решение будет принимать правительство РФ. В 2016 году мы опираемся на итоги и оценки эффективности работы субъекта в 2015 году. Действительно, были основания считать власти Бурятии и Забайкалья ненадлежащим образом справляющимися со своими полномочиями. Но мы планируем вносить соответствующие предложения с учетом динамики проделанной работы. Забайкальский край существенно подтянулся в этом году, что ставит под сомнение целесообразность лишения его полномочий. По Бурятии претензии остаются. Не все в порядке в Амурской области в блоке организации тушения пожаров. Один из наиболее проблемных субъектов — Иркутская область: к проблеме лесных пожаров здесь добавляется и тема незаконных рубок и нелегального оборота древесины. Сегодня более 50% всех незаконных рубок в России — в Иркутской области. По этому региону должны быть приняты системные комплексные меры по нормализации ситуации. Немного не соглашусь по Красноярскому краю: в этом году он находится в экстремально высоких классах пожарной опасности, которые фиксируются уже более 60 дней на значительной части территории. Но этот регион достаточно серьезно занимается темой мониторинга пожарной опасности, оперативно ликвидирует очаги, у них достаточно высокий процент ликвидации в первые сутки, а для нас это критерий эффективности принимаемых мер.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^