6 декабря, 22:15
Жительница Бурятии добивается наказания для врачей после смерти мужа6 декабря, 22:07
Пройдет ли газопровод «Сила Сибири-2» через Улан-Удэ?6 декабря, 21:55
Команда Tele2 дарит что попросили6 декабря, 21:19
В Улан-Удэ состоялась премьера криминальной драмы «Решала. Нулевые»6 декабря, 17:13
Комбинат школьного питания Улан-Удэ ждет масштабная реконструкция2 августа, 10:21
Фото: tass.ru
В уничтоженных пожарами лесах на севере Восточной Сибири, где огнем охвачено около 3 га территории, произрастала в основном древесина средней и невысокой стоимостной категории (IV и V класса бонитета). По этой причине пожары не должны повлечь серьезного ущерба лесопромышленному комплексу, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и региональные чиновники.
По данным федеральной "Авиалесоохраны" на 1 августа, в России горит более 3 млн га леса, из них более 2,95 млн га в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров – в Якутии, где горит около 1,2 млн га тайги, Красноярском крае - порядка 1,1 млн га и в Иркутской области – более 700 тыс. га.
Ситуация в Красноярском крае
По словам первого вице-губернатора - руководителя администрации губернатора региона Сергея Пономаренко, в основном в зоне пожаров находится несортовая древесина, имеющая низкую стоимость.
- Те пожары, которые доставляют нам неудобство от дыма, расположены далеко на севере, в тех районах, где древесина несортовая, не имеющая высокую ценность. <…> С экономической точки зрения, это, наверное, не самый большой ущерб, - сказал он, добавив, что подсчитать ущерб можно будет позднее.
В краевом министерстве лесного хозяйства отмечают, что охваченные пожаром леса относятся не только к труднодоступным, но и к низкопродуктивным.
- Основные площади действующих пожаров, более 99%, приходятся на зону контроля. Основная лесообразующая порода – лиственница и лесные насаждения – относятся к непродуктивным, для них характерен низкий выход деловой древесины - 50%, при средних показателях по краю выше 65%, - сказал ТАСС представитель министерства.
Согласны с позицией властей и ученые.
- Как правило, лес горит не в эксплуатационной зоне - в зоне контроля горит экономически недоступная нам древесина. И то нельзя сказать, что при пожаре идет полная потеря всех пиломатериалов и древесины, - заявил ТАСС директор Института лесных технологий Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева Сергей Верховец.
Ситуация в Якутии
В лидирующей по количеству площадей лесных пожаров Якутии, подавляющее число леса горит также в зоне контроля. По данным "Авиалесоохраны", на охраняемых землях лесного фонда горит 1,4 тыс. га леса, тогда как в зоне контроля - 1,172 млн га тайги.
- В основном горит лиственница и сосна, которая представляет IV-V класс бонитета (доброкачественности) леса, - сообщил профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Исаев, добавив, что данные сорта древесины не относятся к высокосортным.
В России пятибалльная шкала оценки качества леса. И если первые два бонитета относятся к высококачественным лесам, третий и четвертый класс – к среднекачественным, а пятый – к низкокачественным, а иногда и к непродуктивным лесам.
Оценки ущерба в Якутии, как и в Красноярском крае, пока не дают. В Рослесхозе также отмечают, что оценка ущерба будет дана после того, как пожароопасный сезон закончится.
Ранее в среду сообщалось, что к тушению пожаров в Красноярском крае подключилась авиация МЧС (самолет Бе-200 и вертолет). Также в борьбе с возгораниями подключилось и Минобороны России. В четверг экипажи десяти самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации завершили перебазирование из пунктов постоянной дислокации в аэропорт Красноярска. Также в тушении пожаров будет задействовано 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ.
В настоящее время из-за лесных пожаров режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии, в одном районе Якутии.
Источник: TASS.RU
14 октября, 11:01
РИА Новости: "Китайские поджигатели". Почему горят леса в Сибири4 октября, 14:43
В Бурятии осудили виновника лесного пожара29 августа, 09:59
В Северо-Байкальском районе Бурятии в труднодоступной местности горит лес16 августа, 10:48
Клуб регионов: «О пожарах в лесах и разрухе в головах»6 декабря, 22:15
Жительница Бурятии добивается наказания для врачей после смерти мужа6 декабря, 16:05
В Бурятии в экозоне Байкала самовольно построили пилораму6 декабря, 12:32
В центре Улан-Удэ пенсионер сбил женщину6 декабря, 09:11
В Бурятии во время пожара заживо сгорели 8 коров© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий