β
μ


2 августа, 10:21

Фото: tass.ru

ТАСС: «В пожарах на севере Сибири погибла не самая дорогая древесина, считают эксперты»

В уничтоженных пожарами лесах на севере Восточной Сибири, где огнем охвачено около 3 га территории, произрастала в основном древесина средней и невысокой стоимостной категории (IV и V класса бонитета). По этой причине пожары не должны повлечь серьезного ущерба лесопромышленному комплексу, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и региональные чиновники.

 

По данным федеральной "Авиалесоохраны" на 1 августа, в России горит более 3 млн га леса, из них более 2,95 млн га в так называемой зоне контроля (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров – в Якутии, где горит около 1,2 млн га тайги, Красноярском крае - порядка 1,1 млн га и в Иркутской области – более 700 тыс. га.

 

Ситуация в Красноярском крае

 

По словам первого вице-губернатора - руководителя администрации губернатора региона Сергея Пономаренко, в основном в зоне пожаров находится несортовая древесина, имеющая низкую стоимость.

 

- Те пожары, которые доставляют нам неудобство от дыма, расположены далеко на севере, в тех районах, где древесина несортовая, не имеющая высокую ценность. <…> С экономической точки зрения, это, наверное, не самый большой ущерб, - сказал он, добавив, что подсчитать ущерб можно будет позднее.

 

В краевом министерстве лесного хозяйства отмечают, что охваченные пожаром леса относятся не только к труднодоступным, но и к низкопродуктивным.

 

- Основные площади действующих пожаров, более 99%, приходятся на зону контроля. Основная лесообразующая порода – лиственница и лесные насаждения – относятся к непродуктивным, для них характерен низкий выход деловой древесины - 50%, при средних показателях по краю выше 65%, - сказал ТАСС представитель министерства.

 

Согласны с позицией властей и ученые.

 

- Как правило, лес горит не в эксплуатационной зоне - в зоне контроля горит экономически недоступная нам древесина. И то нельзя сказать, что при пожаре идет полная потеря всех пиломатериалов и древесины, - заявил ТАСС директор Института лесных технологий Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева Сергей Верховец.

 

Ситуация в Якутии

 

В лидирующей по количеству площадей лесных пожаров Якутии, подавляющее число леса горит также в зоне контроля. По данным "Авиалесоохраны", на охраняемых землях лесного фонда горит 1,4 тыс. га леса, тогда как в зоне контроля - 1,172 млн га тайги.

 

- В основном горит лиственница и сосна, которая представляет IV-V класс бонитета (доброкачественности) леса, - сообщил профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Исаев, добавив, что данные сорта древесины не относятся к высокосортным.

 

В России пятибалльная шкала оценки качества леса. И если первые два бонитета относятся к высококачественным лесам, третий и четвертый класс – к среднекачественным, а пятый – к низкокачественным, а иногда и к непродуктивным лесам.

 

Оценки ущерба в Якутии, как и в Красноярском крае, пока не дают. В Рослесхозе также отмечают, что оценка ущерба будет дана после того, как пожароопасный сезон закончится.

 

Ранее в среду сообщалось, что к тушению пожаров в Красноярском крае подключилась авиация МЧС (самолет Бе-200 и вертолет). Также в борьбе с возгораниями подключилось и Минобороны России. В четверг экипажи десяти самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации завершили перебазирование из пунктов постоянной дислокации в аэропорт Красноярска. Также в тушении пожаров будет задействовано 10 вертолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ.

 

В настоящее время из-за лесных пожаров режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии, в одном районе Якутии.

 

 

Источник: TASS.RU

 

 

  • Мда, а дебилы всё измеряют в стоимостном выражении! Московских дебилов ещё как то можно понять, они не представляют что такое Сибирские морозы и каким образом они распространяются. Но как местные то дебилы-чинуши могут им подпевать? Хотя местным дебил-чиновникам похрен морозы в их теплых и комфортабельных кабинетах, ОПЛАЧЕННЫХ средствами налогоплательщиков, которые и будут морозить задницы на остановках и из рук-вон плохенько отапливаемых квартирках!)))
  • Мда, а дебилы всё измеряют в стоимостном выражении! Московских дебилов ещё как то можно понять, они не представляют что такое Сибирские морозы и каким образом они распространяются. Но как местные то дебилы-чинуши могут им подпевать? Хотя местным дебил-чиновникам похрен морозы в их теплых и комфортабельных кабинетах, ОПЛАЧЕННЫХ средствами налогоплательщиков, которые и будут морозить задницы на остановках и из рук-вон плохенько отапливаемых квартирках!)))
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^