β
μ


15 апреля, 09:58

Фото: vk.com/anonim__o3

Жители Бурятии, сжигая мусор, устроили пожар на кладбище

В поселке Турунтаево Прибайкальского района в минувшие выходные горело кладбище. Фото происшествия пользователи выложили в сеть. На кадрах видно, как большая территория  кладбища охвачена огнем, пламя бушует среди надгробных плит и оградок.  

 

Как сообщается в посте, пожар возник в результате сжигания мусора – две женщины после уборки решили сжечь сухую траву.





Дознавателями МЧС России установлено, что днем 14 апреля житель села Турунтаево проводил отжиг травы на могиле своего родственника. Из-за сильных порывов ветра огонь начал быстро распространяться по сухой растительности в сторону леса. В результате пожара частично обгорели надгробные плиты и венки, площадь лесного пожара составила 14,1 га.

 

В настоящее время дознавателями МЧС России проводится доследственная проверка по факту пожара, по результатам которого виновное лицо будет привлечено к ответственности в соответствии с законодательством РФ.


Сотрудники МЧС России регулярно проводят профилактические рейды в частном жилом секторе, предупреждают население о недопустимости пала сухой растительности.

 

Травяные палы зачастую происходят на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях и создают угрозу для жилых домов и строений, объектов экономики, предприятий, но и, конечно же, человеческим жизням.

 

- С начала пожароопасного периода сотрудники пожарной охраны ежедневно выезжают на загорания сухостоя и мусора на открытой территории. Так за минувшие сутки огнеборцы реагировали на 6 палов сухой растительности в г. Улан-Удэ и в районах республики. Всего же, с начала года органами Государственного пожарного надзора в Бурятии зафиксировано более 150 загораний сухой растительности, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ УНДПР ГУ МЧС России по Республике Бурятия подполковник вн. сл. Дмитрий Брянский.


Если говорить о прошедших выходных, то в Бурятии зафиксировано 84 пожара, связанные с горением мусора и сухой растительности

  

- Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб чужому имуществу достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, тодля виновных лиц наступает уголовная ответственность, отметил Дмитрий Брянский.

 

На сегодняшний день в 14 районах республики (Тарбагатайский, Заиграевский, Хоринский, Кижингинский, Бичурский, Кяхтинский, Окинский, Селенгинский, Иволгинский, Закаменский, Прибайкальский, Джидинский, Баргузинский, Тункинский районы) уже открыт пожароопасный период.

 

Если вы стали свидетелем пожара или возгорания сухой растительности, немедленно звоните на телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «01» или «101».

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^