β
μ


12 апреля, 10:38

В Забайкалье за 17 убийств будут судить ОПГ, в которую входили экс-депутаты

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела восьми бывших членов организованной преступной группы "Ключевские", обвиняемых в убийствах, вымогательствах и бандитизме. Дело готовят к передаче в суд, сообщает «Интерфакс».

 

Как сообщает в четверг пресс-служба управления СКР по Забайкальскому краю, в числе фигурантов – экс-депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов, которому вменяют убийство шести человек, и бывший депутат Читинской облдумы Дмитрий Непомнящий, обвиняемый в убийстве пяти человек.

 

Всем обвиняемым вменяют преступления по статьям “убийство” и “бандитизм”.

 

Банда "Ключевские" действовала в течение 1995-2005 годов. Ее целями были вооруженные нападения на людей для установления криминального контроля, устранения ее конкурентов и хищения имущества бизнесменов. Следователи собрали доказательства убийства участниками группы не менее 17 человек, говорится в пресс-релизе.

 

По данным ведомства, местные предприниматели только после согласования с членами ОПГ могли спокойно вести бизнес. Также руководители группировки "продвигали" в органы местной власти своих ставленников для лоббировования их интересов.

 

По данным следствия, в 2005 году участники ОПГ убили собственных руководителей: Константина Ключевского - экс-секретаря комитета комсомола одного из читинских заводов, и Евгения Жарова, расстреляв их из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Их жертвами стали и две 20-летние девушки, которых убили после ссоры, опасаясь, что те обратятся в правоохранительные органы.

 

У членов банды изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер "Наган", шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами, около 9,5 тыс. патронов, взрывчатые вещества. Кроме того, обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений жертв преступлений.

 

Дело в отношении одного из членов банды Владислава Телкина, которого обвиняют в убийстве 13 человек, уже рассматривается в суде.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^