β
μ


7 февраля, 15:12

Фото: pixabay.com

12 лет тюрьмы за убийство мужа получила жительница Улан-Удэ

В Улан-Удэ Железнодорожный районный суд назначил местной жительнице 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Она признана виновной в убийстве мужа.

 

Как сообщает пресс-служба суда, осуждённая, имеющимся у нее ножом, нанесла потерпевшему удар в область грудной клетки, причинив проникающее колото-резаное слепое ранение передней поверхности грудной клетки с повреждением мягких тканей, тела грудины, перикарда и сердца. От полученного телесного повреждения последний скончался на месте происшествия.

 

Смерть потерпевшего наступила до приезда бригады скорой медицинской помощи, которую вызвала сама осуждённая.

 

В суде подсудимая подтвердила, что это она нанесла своему мужу удар ножом, от которого наступила его смерть. Однако пояснила, что с квалификацией ее действий как убийство она не согласна, и посчитала, что ее действия должны быть квалифицированы как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, поскольку погибший нанес ей несколько ударов по лицу. Удар ножом нанесла в тот момент, когда отталкивала его от себя. Смерти мужу не желала, в содеянном раскаивалась.

 

Вместе с тем, виновность подсудимой в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в установочной части приговора, нашла свое полное подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами.

 

Показания подсудимой о том, что убийство она совершила при превышении пределов необходимой обороны, судом проверены, какого-либо объективного подтверждения они не нашли.

 

Указанные подсудимой обстоятельства объективно подтверждаются заключением эксперта о характере, локализации, способе нанесения телесного повреждения потерпевшему. Показания о способе убийства и используемом орудии соответствуют заключению эксперта и протоколу осмотра трупа, согласно которым повреждение на трупе причинено лезвием ножа.

 

Установлено, что глубина раневого канала, обнаруженного на трупе, около 10 см, т.е. лезвие ножа проникло почти на всю свою глубину, а учитывая форму раны с ровными краями, сверху вниз, силу самого удара, суд отверг доводы о том, что подсудимая совершила убийство при превышении пределов необходимой обороны и при отталкивании покойного. Обнаруженное на трупе повреждение, от которого наступила смерть, причинено при ударном воздействии колюще-режущего орудия – ножа, с достаточной силой, т.е. при ударе.

 

Действия подсудимой суд квалифицировал по ч. 1 ст. 105 УК РФ – как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку.

 

Женщина признана виновной в совершении вышеуказанного преступления, ей назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^