β
μ


30 октября, 12:22

Lenta.ru: "Однажды в Забайкалье"

В Забайкалье троих депутатов — двух бывших и одного действующего — обвинили в причастности к 14 убийствам. Эти преступления совершались с 1995 по 2004 год, когда обвиняемые еще не были народными избранниками, а входили в организованные преступные сообщества (ОПС). По предварительным данным, все трое так или иначе связаны с ключевскими — одной из самых жестоких и влиятельных банд Забайкалья эпохи лихих 90-х, которую иногда называли бандой трех толстяков. Подробности темного прошлого народных избранников выясняла «Лента.ру».

Трупы из прошлого

19 октября в Иркутске забайкальские следователи и оперативники задержали действующего депутата местной городской думы Александра Панько. Несколько дней эта информация держалась в тайне, и только 23 октября, после этапирования в Читу и ареста, появилось первое официальное сообщение.

За несколько дней до этого официальный представитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Егор Марков сообщил, что двум не менее известным в Забайкалье людям предъявлены обвинения в убийстве 12 человек. Речь шла о бывшем депутате Читинской областной думы Дмитрии Непомнящем и экс-депутате гордумы Читы Алексее Гуськове. Оба с ноября 2017 года, к слову, находились под арестом, но по менее серьезным обвинениям.

Региональное управление СКР категорически отказывается подробно комментировать громкие аресты. Сообщения следствия кратки: Гуськова и Непомнящего обвиняют в девяти преступлениях, жертвами которых стали 12 человек, а Александр Панько причастен к смерти двух человек. На протяжении 19 лет все эти люди считались пропавшими без вести.

— По данным следственных органов, эти люди жили в Чите, но были ликвидированы в Иркутске, и, по версии следствия, к этому причастен задержанный депутат Иркутской думы, — осторожно, не называя фамилий, сообщил «Ленте.ру» Егор Марков. От других комментариев он воздержался, ссылаясь на интересы следствия. Но подчеркнул, что Панько всю жизнь жил и работал в Иркутске, формально не пересекаясь с читинскими преступными группировками.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что все обвинения между собой связаны: у следователей и оперативников появился убедительный свидетель, проливший свет на многие тайны одной из самых зловещих преступных группировок Забайкалья — ключевской, которую иногда называли бандой трех толстяков.

Опасные толстяки

Ключевские гремели в Забайкалье в середине 90-х годов. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских механических заводов Константин Ключевский, а его ближайшими помощниками стали двоюродный брат Евгений Жаров, и близкие друзья — родные братья Борис и Сергей Путинцевы. Начинала группировка с рэкета, но постепенно разрасталась: одно крыло стало подминать под себя торговые точки, забирая до 30 процентов прибыли.

Второе промышляло откровенными разбоями на трассах, обирая проезжавшие машины под ноль, при этом часто убивая и водителя, и экспедиторов. Действовали быстро и нагло. Третье, достаточно законспирированное крыло, выполняло функции управления собственной безопасности.

По данным забайкальских правоохранителей, именно ключевские первыми в регионе освоили местный рынок коррупционных услуг. Только договорившись с лидерами преступной группировки, можно было начинать легальную деятельность на подконтрольной им территории. Да и на руководящие посты в местных органах власти часто назначали тех соискателей, кто был угоден лидерам преступного сообщества. Это обеспечивало преступникам не только авторитет, но и безопасность. А предателей они не щадили.

Руководство группировки очень быстро стало сначала покупать информаторов среди местных правоохранителей, а затем и продвигать своих людей во властные структуры. Это давало огромные преференции, особенно в вопросах овладения ключевыми точками местных финансовых структур. К тому же полуподпольная жизнь имеет свои минусы, и главари ключевских все больше позиционировали себя как бизнесменов.

Кроме того, в насыщенном местами лишения свободы регионе «воровская масть» традиционно имела большой вес и активно, как и везде в России, противопоставляла себя оргпреступности. Достаточно большая, по меркам Дальнего Востока, империя ключевских требовала уже и легальных действий — как в вопросах легализации доходов, так и противостояния «синим» (так тогда, имея в виду многочисленные татуировки, называли воров в законе и авторитетов).

Наконец, в конце 90-х через Забайкалье активно шла контрабанда из Китая, и Чита как крупный транспортный узел не могла не привлечь внимания сразу нескольких преступных группировок — как доморощенных, так и пришлых. Решался вопрос о контроле за путями поступления в Россию электроники, сигарет, алкоголя, а также о вывозе из страны леса, рыбы, икры, полезных ископаемых и многого другого.

Тот, кто смог бы подмять под себя этот «золотой перекресток», имел все шансы сказочно разбогатеть. Желающих было много — и воры, и местные молодые бандиты, и ОПС соседних регионов, имевшие товар и не желавшие платить чужакам за обеспечение его безопасности. Мирно договориться не удалось, и война буквально выплеснулась на улицы. Именно тогда ключевские, во-первых, усилили боевые порядки, часто выбирая целью фуры с нелегальным грузом, и, во-вторых, двинули во власть своих людей...

Полный текст по ссылке на источник.


  • "О сколько нам открытий чуднЫх готовит..." время и отставки!))) Россияне и Мир много ЕЩЁ интересного начнёт узнавать после 2024 года, т.с. - Из жизни криминальных ОПС-центровые.
  • "О сколько нам открытий чуднЫх готовит..." время и отставки!))) Россияне и Мир много ЕЩЁ интересного начнёт узнавать после 2024 года, т.с. - Из жизни криминальных ОПС-центровые.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^