β
μ


17 августа 2016, 09:19

С начала года в Бурятии произошло 58 пожаров на транспорте

Материальный ущерб от пожаров составил более 12 миллионов рублей.

В 37 случаях причиной пожара стало нарушение правил устройства электроустановок транспортных средств.

Так, ночью 16 августа в городе Северобайкальск загорелся автомобиль Honda Accord 2013 года выпуска. Сообщение о пожаре поступило от бдительных соседей – увидев, как возле дома горит автомобиль, они вызвали пожарных. Огнеборцы пожарно-спасательной части № 9 были на месте через 3 минуты, а спустя 8 минут пожар был ликвидирован.

В результате пожара выгорел только моторный отсек автомобиля на площади 1 кв.м. Причиной пожара стала неисправность электропроводки транспортного средства. Виновное лицо – хозяин автомобиля, материальный ущерб устанавливается.

- Антиблокировочная система тормозов находилась в аварийном состоянии, вследствие чего оплавились электропровода и произошло возгорание моторного отсека, - сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности Северо-Байкальского района Денис Ковалев.

Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, и в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот.

Губит машины и неисправная электропроводка. Большой процент пожаров происходит из-за неисправности деталей автомобиля. Где-то со временем потрескалась изоляция проводов, где-то вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. А о не потушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем – выгорит весь салон. Ещё одной причиной возгорания автомобиля является поджог, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

Как избежать пожара:

- своевременно проходите техническое обслуживание (ремонт);

- не покидайте автомобиль во время включенного двигателя;

- под рукой всегда должен быть огнетушитель емкостью не менее 2 литров;

- исключите курение в салоне автомобиля.

Действия при возникновении пожара на автомобиле:

1. Высадите пассажиров и соберите документы. Сообщите о пожаре по телефонам спасения 01, 101.

2. Приступите к тушению пожара подручными средствами до прибытия пожарной охраны. Постарайтесь сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной тканью, землей, песком, снегом.

3. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может произойти взрыв топливного бака (газового баллона).

4. Если горит на стоянке (в гараже), и есть угроза для распространения пожара, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Привлекайте для тушения подручными средствами прохожих и жителей ближайших домов.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^