β
μ


22 августа 2016, 16:01

Кто есть кто в партийных списках на выборах в Бурятии

В избирательном бюллетене, представленном на днях в Избиркоме Бурятии, значатся 14 партий. БМК решил познакомить общественность с теми представителями Бурятии, кто может получить по итогам голосования путёвку в Государственную Думу.

Партия "Родина"

Первый номер избирательного бюллетеня - партия "Родина" - объединила Бурятию с Тывой и Хакасией. Вообще, подход такого разделения был очевидно московский - Тыва и Хакасия традиционно больше связаны с Красноярским краем, но туда не попали, а Забайкалье, например, оказалось в компании с Камчаткой и Чукоткой.

Первым в региональной тройке значится индивидуальный предприниматель из Бурятии Евгений Буянин. Позиционировавший себя как политтехнолог, Евгений Георгиевич потрудился председателем исполкома БРО "Правого дела", но покинул ряды партии, объяснив, что она потеряла себя после ухода Бориса Титова.
Затем Евгений Буянин нашёл себя в рядах ОНФ. Теперь он прилагает усилия для того, чтобы "Родина" набрала максимальное число голосов.


Коммунистическая партия коммунисты России

Вторая в списке партия - "Коммунистическая партия коммунисты России" - не смогла найти достойных людей в Бурятии, выдвинув по региону жителей Обнинска, Петропавловска-Камчатского и Челябинска.


Российская партия пенсионеров за справедливость

Партия, получившая в итоговом избирательном бюллетене третий номер - "Российская партия пенсионеров за справедливость" - выдвинула по Бурятии и Забайкалью единственного "списочника". Зато какого - партии удалось привлечь в свои ряды Игоря Бобкова. Главный правдоруб прошлых созывов Народного Хурала и после ухода из бурятского парламента не растерял политической харизмы и продолжает гнуть свою линию в эфире "Эха Москвы".


Единая Россия

Под номером три в списке "Единой России" значится гендиректор "Издательства Бурмакина" Николай Будуев. Как известно, кандидатуру беспартийного Николая Робертовича не поддержали многие видные члены партии. Но, несмотря ни на что, на плакатах "Единой России" Николай присутствует и обещает "услышать голос каждого".

5-м в региональном списке значится известная в Бурятии (и не только) фамилия Ханхалаев. Но если в Бурятии знают Евгения Казаковича - владельца концерна "Ариг Ус" и главу Пенсионного фонда, то в Иркутске больше известен Александр Казакович - зам.председателя городской Думы. Именно Александр Ханхалаев и вошёл по итогам праймериз в список партии в объединённом округе.

На 7-м месте списка - депутат Хурала и экс-владелец рекламного агентства "Барис" Баир Доржиев, на 10-м - региональный директор ИФК "Метрополь" Баир Цыренов.


Партия "Зелёные"

"Зелёные" (5-е в бюллетене) тоже пошли нестандартным путём (или просто долго не думали). Вместо того, чтобы объединить Иркутскую область и Бурятию под влагом борьбы за экологию Байкала, партия "склеила Бурятию с Забайкальем и Амурской областью, так и не найдя в республике кандидатов для списка.


Гражданская платформа

Объединённый список "Гражданской платформы" по Тыве, Иркутской области и Бурятии возглавляет лама и депутат Хурала Баяр Цыденов. На третьей позиции списка - программист техникума автотранспорта Зорикто Зандаков, на пятой - безработный Алдар Дышенов.


Либерально-демократическая партия России

Список ЛДПР по Бурятии оказался предельно коротким - в нём лишь фамилия Дорош. Чем подкупил Сергей Дмитриевич Владимира Вольфовича - остаётся  неизвестным, но, похоже, впечатление молодой политик произвёл сильное. По крайней мере, регионов, где всего один "списочник", у ЛДПР всего пять.


Партия ПАРНАС

Несистемная оппозиция из партии "Парнас" не смогла найти ни одного достойного кандидата в республике - в объединённый список прошли лишь представители Иркутской области. Почему в списке не нашлось места региональному представителю Сергею Дамбаеву, в партии не поясняют.


Партия Роста

"Партия Роста", получив с свои ряды олигарха Михаила Слипенчука, серьёзно повысила свои шансы и на получение хорошего партийного процента. Первые два места в региональном списке партии занимают два сотрудника улан-удэнского ООО "Энком" - Сергей Иванов и Александр Калашников, на пятом месте - житель Красноярска и уроженец бурятского села Турунтаево Дмитрий Беспалов.


Партия "Гражданская сила"

В "Гражданской силе" представителей Бурятии не нашлось.


Партия "Яблоко"

Партия "Яблоко" включила третьим номером в региональный список Наталью Тумурееву.


Коммунистическая партия Российской Федерации

Региональный список КПРФ, как ни обидно, возглавил не Вячеслав Мархаев, а писатель Сергей Шаргунов. Но округ у "зюгановцев" тоже немал - Алтай, Бурятия, Тыва. Сенатор Мархаев остался на второй строчке списка, на 7-й позиции - Виктор Малышенко, на 11-й - кандидат-одномандатник Баир Цыренов.

Кстати, по Башкирии первым номером выдвигается бывший депутат Хурала Александр Ющенко.


Партия "Патриоты России"

Список "Патриотов России" составили Намжилма Борхонова, Геннадий Дашиев, Борис Борисов и Лариса Гармаева.


Партия "Справедливая Россия"

Влиятельный "эсер" Иринчей Матханов, к удивлению многих, оказался лишь четвёртым в объединённой группе Бурятии и Иркутской области. Впереди опытного парламентария - серпуховской пенсионер, московский банкир и помощница депутата Госдумы (теперь, считай, фактически безработная). 

Компанию Иринчею Эдуардовичу составили Баир Гармаев, Сергей Пашинский и Оксана Бухольцева.


Напомним, выборы депутатов Государственной Думы пройдут 18-го сентября. Избирателям предстоит выбрать депутата-одномандатника от Бурятии, а также проголосовать за одну из политических партий.








Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^