β
μ


12 января, 16:13

фото: http://letnews.ru

Противогололедные реагенты на улицах Улан-Удэ: за или против?

За один декабрь столицу Бурятии накрыла 6-месячная норма осадков, причем выпадал снег практически без перерыва порой и днем, и ночью. Почему же Улан-Удэ сложнее справляться с его последствиями?

В то время, как в других городах на дорогах давно применяются противогололедные реагенты, в Улан-Удэ - это незаконно. Соблюдение особых экологических обязательств накладывает на Улан-Удэ Центральная водоохранная зона Байкала. Поясним подробнее.

Практика применения специальных смесей «растапливающих» снежный настил показала плюсы и минусы этого способа. Снижение травм среди пешеходов, избегание роста числа автоаварий из-за скольких дорог, как и элементарное удобство, вполне привлекательные аргументы в пользу использования реагентов. Но быстро и легко ничего не бывает просто так. Реагенты, все-таки химикат, поэтому и влияют они не только на снег.

Выделения активными компонентами реагентов вредных испарений приводит к разрушению структуры дорожных покрытий, конструкции из металла и бетона (а это опоры зданий, мостов), оказывают отрицательное воздействие на запчасти автомобилей, вызывают повреждение поверхности обуви и одежды из натуральных материалов, и могут быть причиной аллергических реакций у людей. Химикат, безусловно, впитывается и в грунт, что имеет также немаловажное негативное влияние.

В настоящее время в качестве основного противогололедного средства используется жидкий реагент – 28% раствор хлористого кальция модифицированного. Он активен при низкой температуре, даже при – 35 градусах, вот только действует всего 3 часа, так дороги в течение суток необходимо обрабатывать несколько раз.

Убрать растопленную реагентом «кашу» одно, тут не требуется тяжелой техники. В Улан-Удэ основная работа по уборке снега ведется ночью, в противном случае, большегрузы и грейдоры просто бы перекрыли дорожное движение. В прямом смысле содрать с дороги укатанный снежный слой совсем не простая работа. Об этом в сюжете «Тивикому»рассказали те, кто на своем личном опыте знает, чего стоит такой сложный труд.

- Как вы видите, используем только песок в наших условиях, снег у нас прикатывается. Образуются накаты, которые приходится снимать тяжелыми грейдерами, то есть намного сложнее, чем, к примеру, в том же городе Иркутске. Это затраты денежные, это привлечение тяжелой техники, это вывоз больших объемов снега, - объяснил Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ.

Все же есть такие современные реагенты, которые не столь токсичны для природы. Но и на их использование нужно разрешение, и это решение не за властями города.

- Наши контролирующие органы пока нам запрещают: Роспотребнадзор, Бурятприроднадзор и другие, - отметил Сергей Голов.

Сообщается, что этот вопрос уже прорабатывается в Министерстве природных ресурсов и Управлении Росприроднадзора Бурятии.

Срок, когда экологи вынесут свой вердикт: быть или не быть реагентам на дорогах республики, также озвучен - первое февраля этого года.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^