β
μ


19 мая, 20:07

Мнение: «Про Найка Борзова мне сказал журналист из Москвы Алексей Певчев из газеты «Известия», который уже дважды был на «Голосе кочевников». Мы стали думать в эту сторону, и у нас получилось»

Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует подготовку к проведению XI Международного музыкального фестиваля «Голос кочевников», уже стартовавшую в Улан-Удэ OFF-программу фестиваля, трёхдневный формат «Голоса кочевников», условия размещения зрителей в комплексе «Степной кочевник», хэдлайнера фестиваля, и другие темы.

Наталья Уланова рассказала о том, что 15 мая стартовала OFF-программа фестиваля «Голос кочевников»: «Это отдельное мероприятие, которое уже имеет свою маленькую историю. Начиналось всё два года назад с одного концерта Voice of Friends («Голоса друзей» (англ.) – ред.), где медийные личности нашего города исполняли известные песни. Это был чудесный концерт в сопровждении коллектива из Иркутска «Доктор Джаз». На следующий год музыканты из Улан-Удэ стали мне предлагать своё творчество на фестиваль «Голос кочевников», но, поскольку многих из них я не знала, и некоторые группы вообще родились аккурат к фестивалю, то возникла необходимость их посмотреть и послушать. И мы сделали OFF-программу - маленький экспериментальный смотр групп в летнике ресторана «Баран на Корове». Тогда было семь или девять групп, и потом часть из них уже выступала на малой сцене в Ацагате – собственно, благодаря этой инициативе на «Голосе кочевников» и появилась вторая сцена. В этом году мы уже сознательно объявили приём заявок для OFF-программы, правда не все поняли, что это OFF, а не основная программа. Откликнулось более 30-ти коллективов из Иркутска, Сочи, Новосибирска и даже из Казахстана, который стал для меня открытием – я за три дня отслушала 30 групп, и многие из них меня просто поразили. Плюс, конечно, откликнулись местные ребята, я до сих пор продолжаю ездить по репетициям. Сейчас я чувствую, что фестиваль «Голос кочевников» - это на сегодняшний день единственная возможность, где на фестивальной площадке музыканты могли бы показать своё творчество. Они часто пишут в стол, некоторые варятся в своём котле, а им хочется быть услышанными и оценёнными. В этом году OFF-программа расширилась в том смысле, что здесь будут выступать как малоизвестные группы, так и участники основной программы фестиваля».

По словам художественного руководителя Бурятской филармонии, инфраструктура фестиваля «Голос кочевников» - это большая заслуга туристического комплекса «Степной Кочевник» и Светланы Бальжинимаевны Цыбикдоржиевой, директора этого комплекса: «Сейчас они опять затеяли новую стройку - расширяют столовую, увеличивают число туалетов, в прошлом году пробурили новую скважину. Плюс очень помогает администрация Заиграевского района, и наши министерства и ведомства, которые помогали с транспортом и с обеспечением безопасности. Конечно, всё это делается благодаря поддержке главы Алексей Самбуевича Цыденова, правительства и нашего министерства культуры. Уже сейчас к нам поступают заявки и от продавцов сувениров и от общепита – люди хотят участвовать, уговаривать и просить уже никого не надо».

Героиня программы «Мнение» считает, что фестиваль стал реальной точкой роста экономики Бурятии: «Самая главная прелесть «Голоса кочевников» в том, что за три дня люди смогут увидеть и услышать музыку, как минимум, из пяти стран – это более 30-ти групп - где ещё можно такое посмотреть? Всё это создаёт неповторимую атмосферу ради которой люди к нам и едут. В прошлом году по оценке полиции на фестивале «Голос кочевников» было десять тысяч человек - это был рекорд по количеству зрителей и по вниманию к фестивалю. Вчера (15 мая – ред.) даже на открытии OFF-программы был аншлаг. Но проблема фестиваля в том, что у нас в Бурятии нет спонсоров, которые бы могли внести значительный вклад, чтобы мы могли вывести «Голос кочевников» на хороший уровень. Я считаю, что фестиваль - это и реальная точка роста экономики Бурятии. Все всегда считают, сколько мы потратили на артистов – а вы посчитайте, сколько заработали предприниматели, которые торговали едой или сувенирами на «Голосе кочевников»? Если мы развиваем событийный туризм, то, мне кажется, это очень важно, и если смотреть с этой точки зрения, то фестиваль приносит прибыль, и имиджевый ресурс республики тоже здесь усиливается».

Наталья Уланова поделилась некоторыми подробностями пребывания на «Голосе кочевников»: «На фестивале человек платит только за вход - палаточное место ему предоставляется бесплатно, парковка - тоже бесплатно, еду можно брать с собой или можно покупать её на территории «Голоса кочевников». Некоторые зрители заезжают очень капитально - с кухней, варят еду и ставят большие палатки, у кого-то палатки маленькие - чтоб только переночевать. Мест под палатки неограниченное количество – все поместятся. В прошлом году у нас было две локации для палаточного лагеря - одна за большой сценой, другая - возле малой сцены. Цены на билеты можно посмотреть на сайтах voiceofnomads.ru, kassy.ru, их можно купить онлайн, в кассе филармонии и непосредственно у входа на фестиваль (по состоянию на 19 мая билет на первый день «Голоса кочевников» стоил 800 рублей, на второй день – 1200 рублей, и на третий день – 1000 рублей – ред.)».

По словам создателя «Голоса кочевников», поиск хэдлайнера фестиваля – это всегда очень большая и сложная история, которая связана со многими факторами: «Конечно, это должен быть человек, который известен как можно большему количеству народа, но это не должен быть поп-артист. Про Найка Борзова мне сказал журналист из Москвы Алексей Певчев из газеты «Известия», который уже дважды был на «Голосе кочевников». Мы стали думать в эту сторону, и у нас получилось».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^