β
μ


15 ноября 2018, 09:25

В Улан-Удэ представят выставку художника Лубсана Доржиева в технике старобурятской живописи

Национальный музей РБ совместно с Республиканским центром народного творчества откроет персональную выставку Лубсана Доржиевича Доржиева (1918 – 2011) — живописца, графика, Лауреата Государственной Премии Республики Бурятия, народного художника Бурятской АССР.

Значение творчества Лубсана Доржиева для изобразительного искусства и культуры Бурятии в целом, трудно переоценить. На протяжении нескольких десятилетий — с начала 60-х до середины 90-х годов, он вел многолетнюю кропотливую работу по сбору и фиксации образцов бурятской орнаментики — это были копии со старинных вещей — росписи интерьеров дацанов, изделий из серебра и традиционной мебели. В это же время он создает и свои первые картины в стиле «буряад зураг» (старобурятская живопись).

Запрет на буддийское искусство и «все буддийское» в искусстве Бурятии существовал необъяснимо долго, вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. Несмотря на запрет, Лубсан Доржиевич продолжал упорно и много работать. Художник внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Бурятии, в сохранение и развитие старобурятской живописи и бурятской орнаментики, которые формируют эстетическое сознание современников и являются выразительным языком традиционной художественной культуры и народных художественных промыслов.

Посетители выставки смогут увидеть первые работы художника — бурятские орнаменты, картины в стиле «буряад зураг», танка с изображением божеств и предметы традиционной бурятской мебели.

Всего на выставке будут представлены более 130 работ художника.

Увидеть персональную выставку (0+) Лубсана Доржиева можно в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова (Куйбышева,29). Выставка продлится до 9 декабря.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^