β
μ


30 октября, 09:52

фото: пресс-служба Министерства культуры РБ

«Доступная культура»: Этнографический музей Бурятии представил свои возможности для особых посетителей

Корреспондент БМК познакомился с тем, какой апгрейд для зрителей с ограниченными возможностями сделала Бурятская Филармония. Теперь узнаем может ли человек на коляске или с аппаратом для слуха посетить самое отдаленное учреждение культуры города – Этнографический музей народов Забайкалья, который находится в микрорайоне Верхняя Березовка. 

Этнографический музей – единственный в Бурятии музей под открытым небом паркового типа. Здесь можно отдохнуть, прогуляться на большой территории, насладиться красивыми видами загородной природы и посетить уникальные историко-архитектурные памятники. Музей из года в год привлекает как горожан, так и туристов. Каждый может найти здесь то, что его заинтересует, и то, чем можно насладиться. Уникальный музей ждет в гости больше маломобильных посетителей. Подробнее о том, какие условия для этого созданы.

Первое, что несомненно привлекает взгляд тех, кто заходит на территорию Этнографического музея, это православная старообрядческая церковь. Её построили в селе Никольск Мухоршибирского района ещё в начале XX и перевезли в музей в 1971 году. Прикоснуться к деревянным стенам, хранящим историю целого народа, и увидеть своими глазами отреставрированный художниками иконостас может и человек на инвалидном кресле. Заехать в здание позволит специальный металлический пандус. 


Оборудованные тротуарные дорожки и специальные пандусы позволяют добраться дальше до Дома состоятельного интеллигента Михаила Владимировича Танского. Известный врач и краевед жил в Верхнеудинске в начале ХХ в. Его жилище перевезли в музей в конце 1970-х-начале 1980-х гг. Сейчас на месте дома расположена гостиница, раньше известная нам как «Гэсэр». 



Не менее интересен выставочный центр «Юрта» и Гуннский павильон. 



Но не будем рассказывать о каждой достопримечательности, в этом нет необходимости - обо всем подробно любой посетитель может узнать в самом музее. Даже если этот посетитель имеет проблемы со слухом и зрением. Ещё в декабре 2015 года здесь были установлены полноцветные информационные тактильные таблички. Их можно найти на входе рядом с графиком работы музея, в комнатах Дома Танских и в других местах на территории с названиями музейных объектов. 



А уже в этом году в Этнографический музей были приобретены 4 мультимедийных аудиогида для слабовидящих и слабослышащих с радио-датчиками для музейных объектов и возможностью беспроводного подключения устройства к слуховому аппарату. На приобретение аудиогидов в 2018 году были выделены финансовые средства в сумме 200 500 рублей. Скоро будет готова обзорная экскурсия в записи. 

Реализация мероприятий по созданию доступной среды в Этнографическом музее народов Забайкалья обеспечила условия для популяризации собранного здесь культурного наследия, доступности культурных благ для людей с ограниченными возможностями. Только бы сами они, узнавая об обновлениях, имели желание посетить учреждения культуры. 

- Меня удивляет, что большинство маломобильных людей в городе сидят по домам в полной уверенности, что абсолютно все в нашем городе для них недоступно. На самом деле жизнь не стоит на месте, постоянно появляются новые идеи, реализуются интересные проекты, - отмечала в беседе с корреспондентом БМК Дарима Дымчикова, руководитель Республиканской Общественной организации молодых инвалидов «Гэрэл».

Напомним, что подпрограмма «Доступная среда» Государственной программы Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан» рассчитана на период до 2020 года.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^