β
μ


25 июня, 10:53

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

В театре Бестужева показали как идет подготовка к премьере «Перед потопом»

27 и 28 июня Русский драматический театр представит премьеру «Перед потопом» по пьесе современных драматургов братьев Пресняковых в постановке Тадаса Монтримаса. Этот спектакль станет пятой финальной премьерой театра в 89 театральном сезоне. 

Работа над постановкой на сегодня близится к завершению. А длилась она, к примеру, у цехов Русского драмтеатра практически 1,5 месяца. 





В сюжете есть не только персонажи-люди, но и персонажи-животные. Тема спектакля, с одной стороны, знакомая всем, библейский сюжет о Ное, которому надо было выбрать "каждой твари по паре", чтобы возродить после потопа жизнь на земле. Только, конечно, в пьесе лишь интерпретация этой истории, герой Йон живет в сегодняшнем мире, в котором отношение к Богу, к жизни, к проблемам стало совсем другим. И атмосфера, которую будут стремится создать на сцене, должна подчеркиваться образами в костюмах.


Так, перед пошивочным цехом художник-постановщик Кристина Войцеховская поставила задачу сшить сразу несколько костюмов для некоторых героев. Например, змея будет представлена в трех экземплярах: костюм змеи, змея, поедающая мышей, и змея на шее у чиновника. 

Актеры уже примерили свои звериные обличья. Бутафорский цех создал маски животных – бумажные головы из крафтовой бумаги, полностью повторяющие контуры зверей. Кроме того, впервые в декорациях используется рекламный пластик.






Некоторый реквизит, наоборот, будет до простого бытовым. Как рассказывает заведующая постановочной частью Марина Кох, одним из самых забавных моментов подготовки спектакля стал поиск коробок из-под упаковок еды и техники, которые должны заполнить магазинные тележки. Коробок нужно было очень много, поэтому искали их везде, даже на улице. Также по замыслу авторов в реквизите будут использоваться несколько десятков пачек чипсов. 

Звериные маски и упаковки лишь намек на то, что ждать от спектакля. Материал неоднозначный и потребует открытого взгляда и не стереотипных суждений.

Это пьеса говорит о современном человеке современным языком, но затрагивая ветхозаветные сюжеты. Здесь много тем, которые мы знаем из Библии, тот же образ змея или принесения жертвы, и в тексте Пресняковых есть отсылки к ним. Доставая из подсознания человека эти ассоциации, авторы тут же их нивелируют, подвергают сомнению. В этой пьесе идет серьезная игра с масштабами, то герои говорят о Боге, о страхе смерти, о душе, и тут же все низводят до уровня чипсов, скандалов в самолете и т.д., – говорит Кристина Войцеховская.

Напомним, что на сегодня у режиссера этой постановки Тадаса Монримаса за плечами такие постановки в ГРДТ как "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева, "Уступите место завтрашнему дню" по мотивам пьесы В. Дельмар, "Лунное чудовище" (Р. Калиноски в переводе А. Попова). 

Авторы пьесы "После потопа" братья Пресняковы известны как жесткие, актуальные авторы, сделавшие когда-то новую российскую драму мейнстримом. Владимир и Олег родились в Екатеринбурге, оба закончили Уральский государственный университет, работали там же преподавателями. Авторы пьес «Терроризм»,«Изображая жертву»,«Половое покрытие», «Европа-Азия», «Пленные духи», «Воскресение. Супер», «Паб», «Badbedstories», «Конёк-горбунок» и др.

В Москве спектакли по пьесам братьев Пресняковых можно увидеть на сценах МХТ им. А. П. Чехова, в театре Центр Драматургии и Режиссуры и в театре им. К. С. Станиславского ("Семь дней до потопа"). По их сценариям снимались фильмы Кирилла Серебрянникова «Изображая жертву» и «День Д», ремейк «Коммандо» в версии Михаила Пореченкова. 

Теперь увидеть постановку по их пьесе в Русском драматическом театре в Улан-Удэ, напомним, улан-удэнской можно будет, напомним, уже 27 и 28 июня.

В главной роли Йона – артист Александр Кузнецов. Также в спектакле заняты: заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, Лиана Щетилина, Анастасия Турушева, Елена Ербакова, Екатерина Белькова, Алена Байбородина, народный артист Бурятии Олег Петелин, заслуженные артисты Бурятии Владимир Перевалов и Леонид Иванов, Владимир Барташевич, Аюр Доржиев, Арсений Витин, Станислав Немчинов, Артур Шувалов, Петр Прозоровский, Иван Бузунов, Дмитрий Тарбеев.



Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^