β
μ


5 сентября 2016, 14:57

В Петербурге открыли памятник Сергею Довлатову авторства бурятского скульптора

В Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы
75 лет.

Об этом сообщает Lenta.ru.

На церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова, которые приехали из США.

По словам советника губернатора города и директора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского, были опасения, что монумент не удастся установить к юбилею писателя. Хотя в итоге это смогли сделать, но, по его словам, не все процедуры успели юридически оформить. В результате памятник пока не имеет фундамента и некоторых элементов, однако все недоделки со временем будут исправлены.

Мемориал установлен у дома 23 на улице Рубинштейна, где с 1944 по 1975 год жил Довлатов. Автором скульптуры является архитектор Вячеслав Бухаев, а средства на памятник были выделены предпринимателем Дмитрием Никитиным.

Справка:


Вячеслав Баяндаевич (Борисович) Бухаев (род. в 1946 году) — бурятский советский и российский архитектор и скульптор.

Вячеслав Бухаев учился и жил в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятии. В 1963 году окончил среднюю школу в Улан-Удэ. Учился в Высшей финансовой школе в Ленинграде. Поступил в ЛИЖСА имени И. Е. Репина на архитектурный факультет, который окончил на «отлично». В 1971–1988 годах работал архитектором, затем главным архитектором проектов в «Ленпроекте». В 1988–1991 годах работал в Художественном фонде РСФСР. С 1991 года руководит персональной творческой мастерской.

Постоянно проживает и работает в Санкт-Петербурге.

Несмотря на архитектурное образование, Бухаев больше известен своими скульптурными работами. Автор мемориальных досок более чем в 50 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. Архитектор многих памятников в России, Европе и США.

Среди известных работ Бухаева — памятник Анне Ахматовой, мемориал «Партизанская слава» (Госпремия 1978 г.), а также «Чижик-Пыжик», «Нос майора Ковалева» (совместно с Резо Габриадзе), памятник Чернобыльской катастрофе (Санкт-Петербург).

Вячеслав Бухаев многие годы работает с художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Из совместной работы наиболее известны памятник Петру I, памятник Жертвам политических репрессий, скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых», а также памятник Первостроителям Санкт-Петербурга.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^