β
μ


31 августа 2016, 12:10

В Национальной библиотеке Бурятии объявили имена лауреатов литературной премии им. Калашникова

Лауреатами премии в этом году стали Доржи Сультимов за книгу рассказов и повестей «Эхын захяа» («Заветы матери») на бурятском языке и Булат Молонов за книгу рассказов «Танец орла» на русском языке.

Премия присуждается за создание литературных произведений в жанре прозы в двух номинациях – на русском и бурятском языках, изданные за последние 3 года, опубликованные в формате книги или в литературно-художественных журналах республики – пишут на сайте Центральной Городской библиотеки им. Калашникова.

К участию в конкурсе допускаются литературные произведения в жанре прозы, Символично, что конкурс 2016 года совпал с большими датами – 350-летием основания нашего города и 85-летием со дня рождения народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова.

Лауреатами премии имени Калашникова в этом году стали: Доржи Сультимов за книгу рассказов и повестей «Эхын захяа» («Заветы матери») на бурятском языке, Булат Молонов за книгу рассказов «Танец орла» на русском языке.

По мнению доктора филологических наук Елизаветы Балданмаксаровой у Доржи Сультимов, заслуженного артиста России, уже известного в Бурятии, Монголии автора, наступил новый период его писательского творчества: «До этого в основном он писал произведения для детей и пьесы, которые были поставлены на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева. Сегодня активно перешел на прозу. Доржи Сультимов поднимает современные вопросы, которые волнуют любого из нас. Буряад зоной амидарал – судьба бурятского народа, традиции, куда идем, совесть и ответственность перед будущими поколениями» («Байгал», 2015, № 6). 

Сам Доржи Норбосампилович признается, что благодарен Администрации г. Улан-Удэ, учредившей премию, жюри конкурса, всем, кто читал его произведения.

Сюжеты беру из реальной жизни. Они подсказаны самой жизнью. Волнует то, что сегодня родственные связи утрачиваются - между людьми нет такой близости, как раньше, – говорит автор.

скн.jpg

Булат Молонов (творческий псевдоним - Мобу) родился в 1977 году, окончил математический факультет БГУ и Буддийский университет в Улан-Баторе. Редактор журнала «Байкала» Булат Аюшеев, член жюри премии имени И. К. Калашникова, считает: “Книга «Танец орла» Булата Молонова вводит в литературный обиход новое поколение – тех, которым сейчас 30-40 лет, взросление которых пришлось на трудный период перестройки. Пишет о молодых людях-бурятах, живущих в селах. Старый мир разрушился, ценности поменялись. Я помню, как в наших сёлах тогда трудно было жить. Для этого поколения книга очень важна. К её достоинствам можно отнести то, что она цельная и говорит о правильных вещах: дом, семья, родина, село, язык”.

скн2.jpg

Отметим, книга Мобу «Танец орла» продается в книжных магазинах «Полином», отделе книг сети «Абсолют», этно-маркете Zam на Сухэ-Батора, 16а и книжном киоске Национальной библиотеки РБ. 


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^