β
μ


29 августа 2016, 10:37

В Русском драмтеатре Улан-Удэ для премьеры сезона "Осенний марафон" построят Ленинград на сцене

Так художественный руководитель театра Сергей Левицкий представит зрителям свой новый спектакль - философскую комедию по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина.

23 сентября Государственный русский драматический театр откроет 88 театральный сезон марафоном спектаклей.

Как сообщает пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, первым будет премьерный спектакль художественного руководителя и режиссера театра Сергея Левицкого по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина «Осенний марафон». 

- Это философская комедия о человеке, существующем «на разрыв». Главный герой Андрей Павлович Бузыкин разрывается между женой и любовницей, принципами и жалостью, обязанностями и желаниями, забывая в этом забеге длиною в жизнь о самом себе, - отмечается в анонсе, - На выбор пьесы повлиял одноименный фильм Георгия Данелии, ставший классикой советского кино. Главные роли в нем сыграли Олег Басилашвили, Наталья Гундарева и Марина Неелова. Знакомая режиссеру Русского театра еще с детства ироничная кинокартина о человеке, который хочет быть хорошим для всех, при этом постоянно загоняет самого себя в угол и делает больно тем, кто его любит, по словам Сергея Левицкого «“попала” в него и зацепила своей гениальностью».

Художником-постановщиком спектакля станет Кристина Войцеховская, перед ней, к слову, стоит непростая задача. По замыслу на сцене театра им.Н.А.Бестужева должен вырасти Ленинград 70-х годов с его красивейшими домами, разводными мостами и каналами. Однако здесь герои будут существовать, скорее, как великаны. При этом прекрасная архитектура города будет использоваться как предмет мебели или бытовая техника, тем самым воплощая идею режиссера.

Есть мир, в котором мы живем, и он привычен. А есть другой мир, он у нас буквально под ногами, но мы не замечаем его красоты, мы пользуемся им не по назначению. Ведь Бузыкин не просто переводчик, он поэт, талант, человек, который мыслит художественными образами, существует, как бы, в другом мире. И есть быт, где люди живут, разговаривают, но все не о том… Герои находятся, словно, на разных уровнях, – говорит Сергей Левицкий.

Существование актеров на сцене будет гротескным: жанр, выбранный режиссером, предполагает наличие ярких, комедийных персонажей. Однако не все герои будут карикатурными. Так, противопоставление двух миров найдет отражение в добром и талантливом Бузыкине, "в котором идет борьба между человеком настоящим и человеком, вынужденным жить по меркам других людей, соответствуя их желаниям и представлениям о нем. Потому что так «правильно», так «надо», так было придумано давным-давно и не нами".

В спектакле заняты: заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, актрисы Елена Заиграева, Кристина Баженова, Алена Байбородина, Елизавета Михайлова, Анастасия Турушева, Аннета Овчинникова, Ольга Кудряшова, народные артисты Бурятии Олег Петелин и Сергей Васильев, заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, актеры Евгений Винокуров, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов, Владимир Барташевич, Петр Прозоровский, Иван Бузунов, Артур Шувалов.

Напомним, про намерение ставить эту пьесу Сергей Левицкий сообщал ещё в интервью корреспонденту "БМК" в конце прошлого сезона.

Он также отмечал, что в новом сезоне в Русском драматической театре планируется постановка и классики, и современной драматургии.

- Планы большие. Хочу делать в театре проекты помимо спектаклей, надеюсь получиться, - отмечал режиссер.

Отметим, что предыдущий 87-ой театральный сезон выдался насыщенным и поворотным для театра, вместе с тем – это был первый, показательный год работы нового художественного руководителя. Русский драматический театр впечатлил зрителя, выпустив сразу восемь премьер. Бурные обсуждения в СМИ и восторженные отклики зрителей, таких спектаклей как «Анатэма. Посвящение кино» и «Преступление и наказание» в постановке Сергея Левицкого, а также финальной премьеры сезона - первого спектакля нового режиссера театра литовца Тадаса Монтримаса в сотворчестве с художником из Москвы Кристиной Войцеховской «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, стали новым успешным витком в истории как ГРТД, так и сферы культуры Бурятии в целом. 

Теперь театр вновь привлек внимание общественности новым сезоном и новыми грандиозными планами.

Так, 28 августа на площади перед театром Бестужева прошло торжественное мероприятие открытия театральной кассы, где все желающие смогли выиграть ценные призы и приобрести билеты на предстоящие премьеры со скидкой, например, два билета по цене одного на VIP-места в зале на один из самых популярных у зрителей спектаклей Артема Баскакова "Таланты" и "Поклонники", показ пройдет 25 сентября.

Также известно, что театр готовит эксклюзивную "Ночь в театре" – масштабный театральный проект, который состоится 22 декабря в День рождения театра.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^