β
μ


26 августа 2016, 10:24

Артист ГРДТ им. Бестужева отметит 40-летие работы в театре

26 августа актер Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженный артист России, Дмитрий Леонидович Панков отмечает 40 лет работы в театре.

Дмитрий Леонидович, можно сказать, вырос в театре. И для него ГРДТ им.Н.А.Бестужева – это не просто работа, здесь дом, семья, друзья. Его отец – народный артист Бур. АССР Леонид Николаевич Панков, мать Ирина Михайловна – заслуженная артистка Бур. АССР, брат Сергей Панков – заслуженный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Оба они посвятили себя искусству. И судьба Дмитрия Леонидовича, представляющего знаменитую актерскую династию, была во многом предрешена.

Он пришел в театр в 1976 году в качестве монтировщика сцены. Однако первые шаги в актерской профессии сразу же дали свои плоды. Сыгранные им в эти годы роли –  Юрка в спектакле «Характеры» В.Шукшина, Джайнак в «Материнском поле» Ч.Айтматова, Гриша в постановке «Смешной день» А.Покровского, Тришка в «Недоросле» Д.Фонвизина и другие – раскрыли в Дмитрии Панкове работоспособного актера, унаследовавшего талант своих родителей.

За 40-летний период работы в театре Дмитрий Леонидович показал себя артистом большого творческого диапазона, хорошо владеющего техникой и обладающего умением создавать яркие, запоминающиеся образы. Среди его значительных работ с 80-90-е годы: Федос в «Разрыв-трава»И.Калашникова, Платон в «Правда хорошо, а счастье лучше» А.Островского, Николай Романов (Николай первый) в «Мятежниках» Голлера, Фердинанд в «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Миловзоров в «Без вины виноватые» А.Островского, Лангранж в «Кабале святош» М.Булгакова, Нардо в «Вестсайдской истории» Лемана.

пан3.JPG

Безусловно, особое место в творческой биографии Дмитрия Леонидовича занимает роль Треплева в «Чайке» А.Чехова. Умение актера глубоко проникнуть и тонко передать сложный внутренний мир чеховского персонажа позволило сделать ему драматический образ одинокого героя одним из самых интересных в спектакле.Совсем иным предстает он в постановке «Двенадцатая ночь» В. Шекспира, играя шута Фабиана.

пан1.JPG

Однако Дмитрий Панков – не только многогранный актер. Его талант проявился и в качестве художника по костюмам. С большим вкусом и выдумкой сделаны костюмы к спектаклям «Коварство и любовь» Шиллера, «Кабала святош» Булгакова, «Тартюф» Мольера.В репетиционный период спектакля «Мария Стюарт» Ф.Шиллера артист работал одновременно над созданием образа графа Лейстера и над эскизами, по которым были созданы удивительные наряды Елизаветы, королевы Англии, Марии, королевы Шотландии и других персонажей.

пан2.jpg

Своеобразный актёрский рекорд установлен Панковым в спектакле «Свои люди – сочтемся» А.Островского. 18 лет он выходит на сцену в роли Подхалюзина, льстивого, угодного и скрытного, смешного и одновременно коварного.17 лет он работает на сцене в образе Барона в спектакле «На дне» М.Горького. Кстати, эта работа была отмечена в числе лучших московскими критиками на IVМеждународном фестивале в Йошкар-Оле.

И сегодня, созданные на сцене Дмитрием Леонидовичем, образы в новых спектаклях продолжают удивлять зрителей мастерством перевоплощения. Как исполнитель широкого творческого диапазона он предстаёт в постановках: «Он, она, окно, покойник»РэяКуни (Ричард Уилли), «Горе от ума» А.Грибоедова (Фамусов), «Три сестры» А.Чехова (Кулыгин), «Талантах» и «Поклонниках» А.Островского (Дулебов), в спектакле «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского (Лужин).
Дмитрий Леонидович Панков ведет активную общественную деятельность, он председатель СТД Бурятии.

пан4.jpg

За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства артист неоднократно был удостоен почетных наград Республики Бурятия и России.В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Республики Бурятия», в 1999 году Указом Президента Республики Бурятия Леонида Потапова он награжден Почетной грамотой Республики Бурятия. В 2001 году Дмитрий Панков был удостоен звания «Народный артист Республики Бурятия», в 2010 г. – звания «Заслуженный артист России».

Коллектив Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева поздравляет Дмитрия Леонидовича с праздничной датой и желает здоровья, счастья, долгих лет жизни, успехов в каждом деле и процветания!


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^