β
μ


23 августа 2016, 11:46

Министр культуры РБ: «Впервые культура станет «локомотивом» социально-экономического развития Бурятии»

22 августа Тимур Цыбиков выступил с докладом по итогам работы за период с 2007 по 2015 гг. на состоявшейся встрече главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына с работниками культуры.

На торжественном совещании в Бурятском государственном театре оперы и балета, министр культуры Тимур Цыбиков выступил с докладами о положении дел не только в сфере культуры.

- Считаю принципиально важным подчеркнуть, что за прошедший период в целом в стране произошел коренной разворот в сторону культуры. Было положено начало серьезному разговору о культуре на государственном уровне, – сказал министр.

Сегодня, по словам министра, можно смело говорить о том, что за прошедший период Президентом и Правительством Российской Федерации была решена фундаментальная задача по определению новой модели культурной политики, от которой зависит развитие культуры в долгосрочной перспективе.

- Мы с вами стали свидетелями и участниками формирования нового вектора отношений «центр-регион», лозунг «единого культурного пространства» благодаря конкретным федеральным проектам и программам начинает приобретать реальные очертания, – сообщил Тимур Цыбиков в своем докладе.

О динамичном развитии отрасли свидетельствуют индикаторы развития культуры и искусства, которые были выполнены в полном объеме.

- В 2018 году одинаковую заработную плату в среднем будут получать и работники образования, и работники культуры. Это социальное обязательство имеет принципиально важное значение. Мы понимаем, что для того, чтобы отойти от сложившейся многолетней практики применения остаточного принципа относительно отрасли культуры, действительно нужно было проявить политическую волю. Сегодня в нестабильных экономических условиях повышение заработной платы не так ощутимо, как хотелось бы. Но это мера объективно возможная с учетом тех кризисных условий, в которых мы живем, – подчеркнул министр.

Министр также рассказал, что за последние годы были произведены серьезные капитальные вложения на реконструкцию объектов культуры республиканского значения, что позволило действительно кардинально обновить материально-техническую базу наиболее капиталоемких объектов.

На сегодняшний день, республиканские музеи и библиотеки, а также театр «Ульгэр» обеспечены безбарьерной средой для доступа инвалидов и маломобильных зрителей.Некоторые мероприятия по обеспечению безбарьерной среды были осуществлены в рамках реконструкций театральных учреждений.

В повестке дня находятся строительство пристроя и реконструкция здания Бурятского Республиканского хореографического колледжа, здания Национального музея Республики Бурятия, здание театра песни и танца «Байкал», продолжается реконструкция Национальной библиотеки. Стоит задача по дальнейшему благоустройству Этнографического музея народов Забайкалья и созданию зоодендропарка и рекреационной зоны. Удалось восстановить упущенные за годы перестройки возможности развития Этнографического музея и вернуть земельные участки, предоставленные музею в 1977 г. и 1994 г., общей площадью 44,9 га.

- Сегодня республика располагает необходимыми площадками с соответствующими современным требованиям материально-техническими характеристиками, что позитивно отражается на количественных и качественных составляющих культурной жизни в республике. Безусловно, достойная материально-техническая база учреждений культуры позволяет нам проводить и крупные имидживые мероприятия с большим количеством участников. Проведение международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» стала достойным подтверждением тому, – сказал министр.

По мнению Тимура Цыбикова, главным является признание обществом и властью ведущей роли культуры в общественном развитии.

- Мы являемся свидетелями этого кардинального мировоззренческого переворота, который находит отражение при разработке ключевого документа развития Бурятии – Стратегии социального-экономического развития РБ на период до 2030 года, в которой впервые культура понимается не просто как часть социального блока или как работа учреждений культуры, а как главное достояние и локомотив социально-экономического развития.

Работники культуры также имели возможность задать волнующие их вопросы главе Бурятии.

Был поднят вопрос возвращения Институту культуры статуса Академии, открытия общежития для музыкально одаренных детей из сельских районов, целевой подготовки кадров для села, архивного дела, создания республиканского центра старообрядческой культуры и др.

- Кризисы проходят, – сказал глава республики всем собравшимся на совещании, дав поручения рассмотреть возможность решения ряда первоочередных проблем.

Торжественное совещание завершилось вручением наград лучшим работникам культуры республики.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^