β
μ


11 августа 2016, 12:17

В Улан-Удэ состоится Оpen air лекторий «Буряад cinema»

Под открытым небом на площадке возле ТРК «Пионер» драматург, сценарист, прозаик Галсан Нанзатов прочитает лекцию о бурятском кинематографе.

Опен-эйр лекторий состоится 27 августа в 18 часов в рамках всероссийской акции «Ночь кино».

«Это отличная возможность прокачать свои знания по кинематографу Бурятии. Причем, не просто в формате лекции, с перечислением фильмов, режиссеров, актеров и иже с ними, но больше в формате диалога со зрителем. Вам покажут отрывки из легендарных фильмов снятых на территории нашей республики или созданных при участии наших земляков», - сообщается в анонсе мероприятия.

История бурятского кино началась ещё, когда Улан-Удэ назывался Верхнеудинском. Тогда в 1927 году на территории БурАССР сняли эпизоды фильма «Потомок Чингисхана», который наградили на первом Московском международном кинофестивале. Но когда исполнитель главной роли Валерий Инкижинов из-за смерти дочери и болезни жены тайно останется в Париже в 1930-ом, он будет обруган советской цензурой, а его имя на долгие годы даже уберут из титров «Потомка Чингисхана». 

В середине XX века на экранах страны вышли фильмы «Песня Табунщика» (1956) режиссера Андрея Фролова по мотивам повести бурятского драматурга и писателя Д. Батожабая, «Золотой дом» (1960) режиссера Владимира Басова по сценарию Г. Цыденжапова и Д. Батожабая, «Пора таежного подснежника» (1958)—фильм режиссера Ярополка Лапшина про события гражданской войны в бурятских степях по сценарию Н. Дамдинова с участием выдающих актёров Бурятии.

В середине 1960-х настал момент, когда появились первые бурятские режиссеры, закончившие ВГИК — Всесоюзный государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова в Москве. Режиссер Арья Дашиев связал свою судьбу с «Мосфильмом», Александр Итыгилов работал в Киеве на киностудии им. Довженко, Барас Халзанов был ведущим режиссером Свердловской киностудии…

Об этом и о многих других историях бурятского киноискусства расскажет Галсан Нанзанов 27 августа.

Справка: 

Автор лекции Галсан Нанзатов родился в 1983 году. С 2003 по 2012 год учился в СПбАТИ. С 2011 по 2014 работал заведующим литературной частью ГБАТД им. Хоца Намсараева. Автор пьес «Тихий Булат», «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» (по мотивам бурятских национальных сказок) и либретто «Храбрый охотник Тымауль» (по эвенкийским сказкам и легендам). В 2012 году стал лауреатом II премии Всероссийского конкурса поддержки молодых драматургов при министерстве культуры Российской Федерации (пьеса «Тихий Булат»). В этом же году рассказ «Костер» вошёл в шестой том альманаха Национальной литературной премии «Писатель года-2011». Победитель конкурса «Новая проза» в номинации «Приключенческий», инициированного издательством «НоваПринт». Вошёл в лонг-лист Национальной литературной премии «Писатель года-2015» (рассказ «Кукла»). Государственный стипендиат Министерства культуры Республики Бурятия в номинации «Талантливые молодые авторы литературных, музыкальных и художественных произведений. Писатель».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^