β
μ


30 апреля, 14:38

"Сегодня, завтра и всегда!". Вскрылось мошенничество экс-владельца СК «Ангара» Романенко

В январе 2018 года  СК "Опора" (Москва) купила долю в региональном страховщике "Ангара". Эта иркутская компания активно работала в нескольких городах региона, в том числе и в Улан-Удэ. Анонсировалось, что топ-менеджмент и все сотрудники компании продолжат работать на страховом рынке Иркутской области и Бурятии. Таким образом, СК "Опора" планировала расширять присутствие на территории Прибайкалья. Однако новые собственники обнаружили приличную "дыру" в бюджете компании.

- Для нас при переходе было важным всё сделать так, чтобы клиенты чувствовали уверенность, защищенность и стабильность. Мы рады, что люди, которые годами и десятилетиями страховались в «Ангаре», остались с нами, и мы надеемся, что впредь они будут так же нам доверять,- заверял экс-владелец и гендиректор Александр Романенко, и старых, и новых клиентов компании, избирателей Братска, где он пытался строить политическую карьеру заявляясь кандидатом на выборах в городскую думу.

Однако год спустя после сделки, в январе 2019 года СК «Ангара» остановит продажу полисов ОСАГО, а еще через три месяца откажется от всех имеющихся лицензий, включая лицензию на ОСАГО. Так, одна из старейших страховых компаний в стране, гордившаяся своим региональным происхождением и в 2017 году отметившая 25-летие работы на страховом рынке страны, в одночасье лишилась всех лицензий и фактически прекратила свое существование.

Как отмечается в приказе Банка России об отзыве лицензии и введении в СК «Ангара» временной администрации, фактически топ-менеджмент компании во главе с Романенко довел ее до нарушения требований, установленных Банком России в соответствии законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", порядка инвестирования средств страховых резервов и собственных средств, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов и собственные средства, превышает 20 процентов от величины страховых резервов и составляет более 20 процентов от собственных средств.

При этом оказывается, что из обязательств в размере около 1 млрд. рублей, которые предстоит теперь погасить компании, почти пятая часть приходится на персональную ответственность теперь уже ее бывшего руководителя - Александра Романенко, который скрыл от новых собственников долгов почти на 200 млн. рублей. Причем, раньше установить размер этого долга владельцам было не возможно, так как,несмотря на продажу компании Романенко до последнего дня находился у руля СК «Ангара», то есть до введения регулятором в компании временной администрации.

Лишь с приходом временной администрации новые собственники получили возможность познакомиться со всеми документами СК «Ангара». Когда же была проведена актуарная проверка, выяснилось, что финансовые показатели «Ангары» оказались в разы хуже, чем ожидали новые собственники.

Продавая «Ангару» Александр Романенко заявлял, что обязательства ООО «Страховая компания “Ангара”» на 1 января 2018 соответствуют бухгалтерской отчетности и составляют менее 29,5 млн. рублей. Но в ходе актуарной проверки выяснилось, что гарантии и намерения, взятые на себя СК «Ангара» в действительности превышают 188 млн. рублей, то есть в 6 раз больше объявленных бывшим собственником. Очевидно, что продавец не мог не знать о столь значительных обязательствах страховой компании перед третьими лицами, и, следовательно, специально скрыл от покупателя их реальный размер, чтобы завысить стоимость СК «Ангара» для извлечения дополнительной собственной финансовой выгоды.
Теперь новые владельцы СК «Ангара» отмечают, что зная о реальных объемах долгов страховой компании, они отказались бы от сделки.

Похоже, что Романенко продавал компанию отнюдь не для того, чтобы вывести ее на новый уровень и рынки, как заявлял при оформлении сделки. Наиболее вероятно, что в ходе продажи «Ангары» он пытался скрыть либо ошибки менеджмента, либо значительный вывод средств из бюджета страховщика.  Подозрения на вывод активов из компании возникают не впервые. Однажды они уже были даже предметом разбирательства в суде.

Отзывы о негативной работе компании стали появляться еще в 2017 году, за полгода до продажи «Ангары». Среди клиентов начинают распространяться слухи о скором банкротстве компании. Так что ухудшение дел в компании вряд ли можно объяснить сменой собственника.

Сейчас новые владельцы СК «Ангара» предлагают бывшим собственникам компенсировать разницу между фактическим объемом обязательств страховщика перед третьими лицами, и заявленным и гарантированным продавцами до заключения сделки. Таким образом, Романенко предстоит вернуть «потерянные» им где-то 150 млн. рублей. В противном случае новые владельцы «Ангары» намерены передать соответствующие материалы в правоохранительные органы.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^