β
μ


21 июля, 00:37

Село Сухая, свалка. Фото БМК

Куда увозят мусор с Байкала?

 После публикации статьи о том, как к приезду главы Бурятии спешно убирали мусор в селе Энхалук, в редакцию БМК несколько раз звонили.

Как уверенно рассказала одна из звонивших, мусор со свалок села убирается по установленному графику два раза в неделю. Уже вот-вот начнёт курсировать специальная машина, которая будет забирать мусор прямо со дворов жителей, причём за небольшую плату - всего чуть более 250 рублей за кубометр.
Она объяснила, что много мусора остаётся на берегу после туристов, а потом этот мусор переносят (или перевозят) на сельские свалки. И из-за этого возрастает нагрузка.

Второй звонивший, наоборот, рассказал, что мусор с берега увозят прямо в баках и не сбрасывают в сёлах. Он посетовал, что не везде в местах массового отдыха могут быть установлены контейнеры, поскольку проехать по песку грузовики-мусоровозы не могут.

К сожалению, звонившие не представились, и на встречные вопросы отвечать также не стали. А вопросы были.
Первый - почему, если установлен график, на сельских свалках всё равно остаётся мусор?

Вот три снимка одной и той же свалки, каждый сделан с разницей в неделю. Первый - 7-го июля, на нём видно, что свалка, мягко говоря, слегка переполнена.

Мусор Байкал

Второй - 14 июля (во время предполагаемого визита Алексея Цыденова). Мусор вокруг свалки почти убран - остались только ветки. А вот внутри ограждения по-прежнему всё завалено по самые "бортики".


Третий снимок - 20 июля. На нём те же ветки и те же мешки, только с существенным "пополнением".


Получается, что после того, как аврал к приезду высокого начальства прошёл, вывоз мусора больше не проводили. Хотя за неделю "по графику" это должны были сделать дважды.

Ещё один важный вопрос, ответа на который мы не получили - а как именно убирается мусор на тех участках побережья, куда нельзя поставить контейнер. Не уносят ли его, всё-таки, на сельские свалки? Или, как неделю назад, оставляют под заборами жителей?

И при этом оба звонивших не стали отвечать на вопрос, куда же именно вывозится мусор. Зато на этот вопрос ответил позвонивший житель села Сухая. 

Он, в отличие от предыдущих, представился, хотя и попросил по возможности его не называть:
- И у нас, и в Энхалуке свалки сельские постоянно завалены мусором. Даже если часть его увозят, полностью никогда не бывает чисто. Ну, разве что когда президента (главу республики - прим.БМК) ждали.


Все знают, что мусор - тема не только проблемная, но и денежная. Особенно мусор с берегов Байкала.

Дело в том, что на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) с побережий власти Бурятии выделили немалые средства - 11 миллионов рублей. На эти средства подрядчики должны были осуществлять работы по "организации сбора и вывоза мусора в районах, расположенных на побережье озера Байкал, Щучье и Гусиное".

В частности, получателем бюджетных средств, который должен вывозить мусор в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах, стало ООО "Байкалэкосервис"
Директором компании является Денис Сергеевич Тонконогов, он же одновременно является индивидуальным предпринимателем, работающим в той же области обращения с отходами.

Конкурсная комиссия, как сообщается на сайте министерства, оценивала заявки по нескольким критериям, в том числе частота сбора мусора, внедрение раздельного сбора мусора и наличие и установка временных контейнеров для сбора мусора.
Про частоту вывоза мы уже написали, насколько он "раздельный" вы тоже наглядно видите на фото. Также там хорошо заметно, что никаких контейнеров - ни временных, ни постоянных - на этих "пунктах приёма мусора" нет вообще.


Куда вывозится мусор - самый интересный вопрос во всей этой истории.

Неожиданно выяснилось, что у всех лиц, вовлечённых в процесс уборки отходов, разное представление о том, куда именно эти отходы должны вывозиться.

На вопрос корреспондента БМК в отделе охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РБ рассказали, что по контракту мусор, собранный на побережье озера Байкал, должен вывозиться компанией «Байкалэкосервис» на полигон ТБО Комбината по благоустройства города. Тот самый полигон, кстати, который по данным Роспотребнадзора переполнен на 20 с лишним процентов.

Но другие участники процесса информацию про городской полигон воспринимают как шутку. 

- Да кто в город поедет, тут у нас же под боком свалка в Сухой - валят туда и наш, и с Энхалука. Тут даже проще им сбрасывать, чем в лесу, - рассказывает житель села.

И действительно, в окрестностях Энхалука и Сухой немало мест, где мусор валяется у дорог.


Но самым удобным местом для "разгрузки" мусоровозов является свалка, расположенная на въезде в село Сухая.


Причём формально её как будто нет - по предписанию прокуратуры она должна была быть закрыта ещё в прошлом году, одновременно с запуском мусороперегрузочной станции, расположенной вплотную рядом со свалкой.

На прямой вопрос - куда везёте мусор? - водитель мусоровоза с номером 538 отвечает чётко, как будто выучил: "На мусороперегрузочную станцию". Вот только по внешнему виду станции совсем не видно, что она хоть как-то работает.


А вот свалка работает активно - дым над ней виден издалека, а машины подъезжают постоянно. 
Вот эта, например, за 15 минут до этого выехала из села Энхалук.


При этом в министерстве природных ресурсов в этой ситуации проблемы, похоже, не видят. Иначе не стали бы называть такой вывоз мусора "плодотворной работой". Оказывается, за 7 лет с побережий вывезли свыше 64 тысяч кубометров мусора.
Похоже, уехал мусор недалеко.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^