β
μ


23 августа 2016, 13:17

expert.ru

Чем возможное строительство ГЭС опасно для Байкала?

О неприятностях, которые сулит это строительство, "Огонек" расспрашивал Михаила Болгова, завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН.

— Можно ли сказать, что после дискуссий в ЮНЕСКО строительство монгольской ГЭС остановлено?

— Начнем с того, что монгольская сторона запланировала четыре ГЭС в этом районе. Спонсируют строительство в основном китайцы. Они начали сооружать инфраструктурные объекты — дороги и мосты. Но под давлением общественности приняли решение попридержать финансирование. Правительство КНР в последнее время сильно озабочено своим экологическим реноме, ведь у них экология десятки лет была жертвой промышленной революции.

— Чем опасны эти ГЭС для экосистемы Байкала и для чего они строятся?

— Объясню на примере байкальского омуля. Это уникальная рыба, у нее специфический биологический цикл, она откладывает икру осенью, эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках, а при первых сигналах увеличения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы. Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с нее они будут сбрасывать не весной, а зимой — в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля, по крайней мере, селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден.

Вообще, Селенгинская ГЭС окажет самый существенный вред экосистеме озера, хотя на водный ресурс она повлияет мало. Дело в том, что в устье своем Селенга приносит 30 кубических километров воды к Байкалу, а из Монголии приходит 10 кубических километров. Если монголы возьмут немного воды, ничего страшного, но экологический режим будет очень сильно нарушен. Нам, конечно, это не нравится.

А хуже всего, что с нами ничего не согласовывают. Мы просим: пришлите, коллеги, хоть какой-то намек на проектную документацию, мы ее изучим и поймем, ущерб какого масштаба следует ожидать. Ничего: присылают отписки.

Что же касается вопроса о том, зачем эти ГЭС сооружаются, то это не к нам. Это политика, энергетическая политика. Россия обещает субсидировать Монголию, по демпинговым ценам поставлять электроэнергию, но их правительство, видимо, предпочитает иметь свой источник электроэнергии.

— Можно ли так обращаться с Байкалом? Ведь он внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО!

— Да, и это наш единственный аргумент. Он позволяет говорить, что монгольская сторона, ничего с нами не согласовывая, влияет на режим рек, которые имеют особый статус. Но надо понимать: того, что монголы или кто-то другой на своих внутренних водных путях сооружает гидроэлектростанцию, не запрещает ни одна трансграничная конвенция — ни Нью-Йоркская, ни Хельсинская. Конвенции вообще ничего не запрещают, они только рекомендуют странам при осуществлении хозяйственной деятельности максимально учитывать последствия для соседей. Китай, кстати, вообще ни одной из этих конвенций не подписал.

Источник:

Огонек

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^