$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Намдаков Даши Бальжанович

Даши́ Намдако́в родился в 1967 году в селе Укурик Читинской области. Даши начинает работать в мастерской бурятского скульптора Геннадия Васильева в Улан-Удэ, где оттачивает свои навыки работы с разными материалами. Затем в 1988 году поступает в Красноярский художественный институт. Его наставниками становятся известные художники - Л.Н. Головницкий, Ю.П. Ишханов, А.Х. Боярлин, Э.И. Пахомов.

После окончания института в 1992 году Даши Намдако́в возвращается в Улан-Удэ, где продолжает работать. Широкую известность Даши Намдаков приобрел в 2000 году после первой персональной выставки в Иркутске. Затем последовало более 14 персональных выставок в России и за рубежом, в том числе в известных музеях и галереях мира.

В 2003 году Даши Намдаков удостоен Серебряной медали Российской академии художеств.

Его работы хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, в музеях многих странах мира. Скульптуры имеются в частных коллекциях президента России Владимира Путина («Стихия»), бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева («Всадник»), мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесмена Романа Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей элиты российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

Работы Даши Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы.

С 2004 года Даши Намдаков живет и работает в Москве.

В 2007 году осуществлял художественный дизайн фильма «Монгол».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^