$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2015, 16:44

В столице Бурятии впервые вынесли приговор нетрезвому водителю

Своеобразным улан-удэнским «пионером», испытавшем на себе новый закон о «пьяной езде», стал улан-удэнец Александр Карпов. 4 августа он услышал приговор Советского районного суда.

- Поймали его сотрудники ДПС 8 июля. В этот день молодой человек отправился в гости к другу. Там они за встречу выпили пиво. Затем Александра позвал к себе еще один приятель. Пешком идти не хотелось, поэтому он сел за руль машины друга, при этом прекрасно осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, - сообщили в пресс-службе Советского районного суда.

Но далеко уехать молодой человек не успел. Вскоре сотрудники ДПС остановили их автомобиль. Они заметили неработающие габаритные огни. Тогда-то и выяснилось, что парень пьян.

Отметим, что суд отнесся к молодому человеку гуманно. Нарушитель-рецидивист отделался лишением водительских прав на 3 года и общественными работами сроком на 250 часов. А мог и с легкостью угодить за решетку.

Напомним, что с 1 июля этого года в России вступила в силу новая статья Уголовного кодекса, которая ужесточает наказание за повторную езду в пьяном виде. Теперь «пьяному водителю» придется заплатить штраф не 30-50 тысяч как раньше, а 200-300 тысяч рублей, пойти на обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы. И, самое главное – правонарушение теперь считается уголовным преступлением. За лихачество в нетрезвом виде могут и посадить - на 2 года.

В ходе расследования оказалось, что Карпов на тот момент уже был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде, причем не впервые. Сначала у него отобрали права в 2011 году, потом в 2013-ом и срок лишения еще не истек.

Нарушитель-рецидивист на суде клялся, что в содеянном раскаивается и больше так не будет. Этот факт, а также наличие у него двух малолетних детей и отсутствие судимости смягчили приговор судьи. Повезло Александру и то, что не было пострадавших и погибших, в противном случае ему однозначно бы грозило лишение свободы как минимум сроком от 2 до 7 лет.

В итоге, его еще раз лишили прав на 3 года и обязали к общественным работам сроком на 250 часов (например, уборке улиц города).

Обвинение требовало назначить также штраф в 220 тысяч, но так как подсудимый нигде не работает, было решено, что взять такие деньги ему неоткуда.

Теперь у молодого человека уже есть судимость. За повторное нарушение наказание может быть более суровым вплоть до лишения свободы.

Всего в столице Бурятии с 1 июля за езду в нетрезвом состоянии оформили 23 водителя. На этой неделе Советский районный суд рассмотрит еще одно подобное дело, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^