$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2015, 12:51

ФАС России вырабатывает меры, чтобы не допустить дефицита бензина в Сибири

Федеральная антимонопольная служба вместе с Российским топливным союзом и представителями крупных нефтяных компаний проведет выездное совещание для выработки мер по недопущению дефицита бензина в регионе. Об этом сообщил начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

По его словам, ФАС направила запросы нефтяным компаниям, чтобы определить какой объем выпадающего топлива в Сибири у них ожидается из-за осенних ремонтов НПЗ.

- В этом году одновременно останавливаются на плановый ремонт Ангарский и Омский НПЗ, сокращение поставок с которых чувствительны для Сибири. Поэтому важно, чтобы к началу ремонта был сформирован достаточный запас топлива и определены точки альтернативных поставок, — отметил Махонин.

Он также назвал основные причины сезонных скачков цен на топливо в оптовом сегменте.

- На оптовом рынке бензина слишком большая волатильность, которая составляет 60% в год. Она должна быть не более 20-35%. Каждый год компании озвучивают причины, почему летом сильнее, чем обычно, растут цены на бензин. В этом году некоторые объясняют это сокращением маржи переработки нефти из-за налогового маневра, — говорит Махонин.

Из-за налоговых изменений произошло некоторое сокращение производства бензина. В ФАС отмечают, что особенно показательна ситуация в «Башнефти»: у нее собственная добыча меньше мощности по переработке, поэтому она вынуждена покупать нефть на рынке.

Чтобы заместить падение производства бензина и дизеля, ряд компаний пошли навстречу рекомендациям антимонопольных органов. По словам Махонина, в августе, по рекомендации ФАС, ЛУКОЙЛ обещал в пять раз увеличить ввоз бензина из Белоруссии — до 45 тыс. тонн дополнительного объема АИ-92 в месяц. Также наращивает объем продаж топлива на рынке «Газпром нефть», сообщает RegionFAS.ru.




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^