$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2015, 11:50

фото: vk.com

В Бурятии штрафуют водителей, оставляющих свои автомобили в водоохранной зоне Байкала

С началом летнего сезона надзорные службы начали проводить проверки, в ходе которых многие отдыхающие получают штрафы за нарушение природоохранного законодательства, при этом самые злостные нарушители умудряются загонять свои машины прямо на байкальский пляж.

По данным Бурприроднадзора, в соответствии «Водным Кодексом РФ» ширина водоохранной зоны рек Уда, Селенга равна 200 метров, ширина водоохранной зоны озера Байкал соответствует центральной экологической зоне Байкальской природной территории. При этом, ширина прибрежной защитной полосы водных объектов устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от уреза воды.

Так, в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных, запрещается. Проезжать на автомобиле, как и оставлять его на стоянку, следует только в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Однако с начала летнего сезона многие жители Бурятии данными требованиями закона пренебрегают. Многие отдыхающие на Байкале часто делятся в соцсетях своим возмущением и удивлением по поводу людей, относящихся с безразличием к сохранению экологической чистоты родного озера.

Ещё в конце июня, в одном популярном паблике было размещено такое сообщение:

«В минувшие выходные отдыхали в Горячинске. На берегу было очень много людей: молодежь, старики, дети (в том числе и грудные). А вот эти две машины наплевали на всех, пафосно подъехали по песку (кстати, очень близко к воде - как еще колесами в воду не заехали...), хозяева этих авто открыли двери и на всю громкость врубили долбящую музыку. Их несколько раз попросили сделать потише, но они (хозяева жизни) только ржали в ответ и назло еще пританцовывали. Невоспитанное, бескультурное быдло…».

машиныанон.jpg

К слову, за нарушение требований по охране водных объектов грозит административная ответственность. Любители ставить свои машины прямо на пляже и в непосредственной близости к воде будут наказываться штрафом на сумму от 3000 до 4500 тысяч рублей.

Помимо административного наказания не желающий соблюдать природоохранный закон может понести ещё и имущественную, дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, к примеру, если он причинит реальный ущерба окружающей среде.

На данный момент в ходе рейдового обследования, проведенного в период с 3 по 4 июля на территории Энхалука, рекреационной местности «Побережье Байкала» и в местности «Дулан», в отношении 18 нарушителей принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^