$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2015, 10:41

Пьяных водителей в России с 1 июля будут сажать в колонию на два года

В соответствии с новыми правилами дорожного движения, с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования будет считаться уголовным преступлением. Кроме того, согласно новым правилам, при мелких авариях оформлять официальные документы необязательно — можно будет отделаться обычной распиской и уехать с места ДТП.

Водителей, повторно задержанных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России ожидает уголовное преследование, сообщил журналистам на брифинге сегодня замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

Согласно изменениям, внесённым в законодательные акты в декабре 2013 года, ужесточается ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Максимальная санкция новой статьи УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию» — два года лишения свободы с лишением водительских прав на три года.

Как пояснил Быков, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истёк, а штраф человек не выплатил, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав.

Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырёх лет, в зависимости от тяжести последствий.

Кроме того, с 1 июля попавшие в мелкое ДТП водители смогут не ждать прибытия на место происшествия работников полиции и даже не оформлять официальные документы. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощённое оформление — путём заполнения водителями бланков страховых извещений.

При этом если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только инспекторы. Как пояснил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров, если водители сомневаются, как оформлять аварию, они могут получить консультацию в ГИБДД.

- В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте, — сообщил Шакиров.

Кроме того, теперь в правилах будет чётко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении официальных документов водителям разрешается оставить место ДТП, сообщает «RT».


Комментарии (1)

  • 30 июня 2015, 13:05

    гость   Ответить

     

    Ну наконец то, хоть что то более-менее дельное приняли и запустили, пару рублей налогоплательщиков отработали. Ну-с посмотрим как сработают смежники из ГАИ и судопроизводства. Или опять всё закозлят на уровне исполнения законов?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^