$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2015, 15:46

С 1 июля все такси в Бурятии станут желтыми

Закон о «желтом такси» вступит в Бурятии в силу с 1 июля этого года. Новшество поможет выявлять нелегалов.

Член Общественной палаты Бурятии Алексей Машкович напомнил членам правительства, что около сотни перевозчиков в Кабанском районе заявили, что в связи с кризисом не могут позволить себе в столько короткие сроки поменять цвет машин, так как перекраска машин, по их оценкам, обойдется им в зависимости от качества работ и марки авто в 5-20 тыс руб, а это равно их ежемесячному доходу.

Исходя из этого, Машкович предложил ввести новый вид господдержки малого предпринимательства – субсидирование части расходов на приведение автотранспорта в соответствующий закону вид с приоритетным акцентом на районных перевозчиках.

Чтобы компенсировать до половины затрат 1 тыс перевозчиков на покраску в желтый цвет понадобится выделить около 10 млн руб из бюджета. Круг получателей субсидии Алексей Машкович предложил ограничить стажем более 1 года.

- С учетом того, что в республике выдано около 3,2 тыс разрешений на такси, мы порядка 30 процентов такси выведем из тени, - констатировал он.

Срок вступления закона в силу для городских перевозчиков Машкович предложил не менять, так как они уже готовы и очень ждут начало «желтой эры». А вот для сельчан, у которых и трафик меньше, и доходы соответственно, и СТО нет, отложить до 1 января 2016 года.

Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов в ответ заметил, что министерство исследовало затраты на оклейку пленкой автомобилей: реальные цены колеблются в пределах 5-7 тыс руб, полная окраска кузова обойдется в 7-10,5 тыс руб, и еще одна статья расхода - госпошлина за изменение цвета - равна 800 руб.

- Мы приняли закон о «желтом такси». Забайкальский край, Иркутская область не приняли такие законы. У нас с ними есть соглашение о транспортном обслуживании. И предприниматели, чтобы обойти наш закон, стали открывать свои предприятия у соседей, но при этом оказывать услугу здесь, ссылаясь на наши соглашения с этими регионами. Мы приостановили эти соглашения, чтобы такой лазейки не было. Таким образом, если мы сделаем сейчас отсрочку районам, то будет та же самая ситуация. В районах будут регистрировать с отсрочкой на этот период, а услуги будут оказывать в Улан-Удэ, - обосновал свою позицию Сергей Козлов.

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова высказала свое недоумение на просьбу о господдержке:

- Это индивидуальная деятельность и в республике принят закон о патентной деятельности. Стоимость патента для перевозки граждан и грузов очень низкая, и самое главное, дифференцированная по территории республики Бурятия. Я думаю, вопрос о государственной поддержке не должен сегодня ставиться.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын все же поручил министерству промышленности и торговли проработать вопрос возможности через районные фонды поддержки оказать помощь таксистам. Но во второй просьбе категорически отказал:

- Если мы будем сейчас дифференцировать сроки для районов, мы еще долго не внедрим закон и в Улан-Удэ. Это будет отсрочка нашего решения. Получится, что мы обманем тех перевозчиков, которые на 90 процентов уже перекрасили свою технику. Они ждут, что окупаемость их инвестиций начнется с первого июля, а мы им говорим: нет, еще до конца года отложим. Это вызовет недовольство не у ста перевозчиков, а у оставшихся 3,5 тыс. Мы должны учитывать мнение большинства работающих в этой отрасли.

Напомним, большинство фирм такси столицы Бурятии одобрили введение единого жёлтого цвета для своих машин еще летом прошлого года на круглом столе, обсуждавшем проект закона «о желтом такси». Главный мотив их позиции - новшество поможет выявлять нелегалов.

По их подсчетам, в среднем в Улан-Удэ в день обслуживается около 10 тыс заявок на такси, из которых 6-7 тыс забирают фирмы, не имеющие своего парка, а занятые переадресацией заказов подрабатывающим частникам, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^