$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2015, 09:49

МВД предлагает приравнять автопробеги к демонстрациям

Ведомство опубликовало проект поправок к законодательству о массовых акциях, по которому автовладельцам придется согласовывать свои акции с властями, а нарушителям грозят штрафы до 1 млн. рублей.

Эксперты считают, что большие штрафы резко уменьшат число желающих проводить такие акции, а несанкционированным автопробегом могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи.

В пояснительной записке говорится, что поправки разработаны по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 25 февраля 2015 года и позволят "устранить правовую неопределенность, возникающую при организации публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций". Наряду с автопробегами МВД вписывает в законодательство и палаточные лагеря: акции с использованием "быстровозводимых сборно-разборных конструкций" полиция предлагает считать пикетами. Документ может вступить в силу уже в июле 2015 года.

Напомним, что акции протеста в виде автопробегов в последнее десятилетие регулярно проводили общественные организации по защите прав автомобилистов. Они протестовали, например, против мигалок на дорогах, роста цен на бензин, увеличения транспортного налога и штрафных санкций. Как правило, мероприятия признавали незаконными и разгоняли с помощью ГИБДД по формальным поводам. Что касается палаточных городков, то они пользовались популярностью в 1990-х.

В случае принятия поправок организаторам автопробегов придется уведомлять о них власти за две недели до мероприятия. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн руб. и обязательные работы, а в случае неоднократных нарушений — до пяти лет лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^