$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2015, 15:02

Жители Бурятии возмущены уведомлениями об уплате налога на уже проданный автомобиль

В УФНС России по республике пояснили ситуацию с возникшей проблемой.

- Для налоговых органов это стало открытием буквально последних двух недель. Все это время народ молчал, а когда стали получать уведомления, стали возмущаться, - отметил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко.

По его словам в налоговые органы все чаще поступают обращения граждан по поводу полученных уведомлений об уплате транспортного налога на давно проданное транспортное средство. 

Как правило, пояснили в УФНС, причиной возникновения такой ситуации в том, что новый собственник транспортного средства не поставил автомобиль на государственный учет в установленный для этого срок, составляющий 10 календарных дней. 

Специалисты пояснили, что при продаже автомобиля граждане заключают договор купли-продажи с передачей денежных средств и ошибочно полагают, что сделка является основанием для прекращения всех обязанностей по проданному автомобилю. Между тем согласно действующему законодательству, до постановки на учет покупателем транспортного средства в ГИБДД, все обязанности остаются за продавцом. При этом отметим, что административное наказание необязательному покупателю не грозит, новому автовладельцу может быть применен лишь штраф в размере полторы тысячи рублей, и то только в том случае, если он будет остановлен непосредственно на дороге.

- Старому собственнику через 10 дней с момента продажи нужно обратиться в ГИБДД и узнать, поставил ли новый владелец машину на учет. Если нет, то гражданин может написать заявление о снятии бывшего ТС с регистрационного учета. Тогда транспортный налог ему не будет начисляться, - пояснил Юрий Куриленко.

Стоит отметить, что независимо от фактической даты продажи автомобиля, снятие его с учета произойдет лишь с момента обращения старого или нового владельца. Как оказалось, незнание этого момента уже отразилось на многих жителях республики, которые вынуждены в итоге тратить свои кровные, выплачивая налог на проданную машину. Бывает что и так непростая ситуация осложняется и иными обстоятельствами. Так, автомобиль может за определенное время успеть сменить несколько владельцев, счета же идут тому, кто продал первый. С большей суммой придется расстаться и тому, кто продал транспорт с большим объемом двигателя и мощностью, поскольку за такое ТС уведомление об уплате налога приходит на приличную сумму.

- Сейчас таких людей много. К нам начинают обращаться, когда приставы блокируют счета, - отметил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко.

С целью избежания таких ситуаций налоговики рекомендуем самостоятельно обращаться в ГИБДД и интересоваться о прекращении прав собственности по проданному транспортному средству по истечении 10 дней от даты продажи.    


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^