β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2014, 09:47

В России вступили в силу изменения в правилах дорожного движения

Теперь сотрудники ГИБДД при оформлении нарушений ПДД начнут использовать видеокамеры вместо понятых, а копии протоколов направлять нарушителям дополнительно по электронной почте.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) Федеральным законом № 307-ФЗ от 14 октября.

Как отмечают эксперты, одним из основных изменений является отказ от обязательного присутствия понятых при составлении протокола о правонарушении.

- В случае применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, - передает "Интерфакс" слова сотрудника пресс-службы ГУОБДД.

Кроме того, копии экземпляров постановления по делу об административном правонарушении и материалов автоматических средств видеофиксации теперь могут направляться нарушителю не только по почте заказным письмом, но и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного лица, с использованием Единого портала государственных услуг.

Другая поправка коснется любителей езды на мопедах и скутерах. В настоящее время для управления мопедами и скутерами требуется водительское удостоверение категории "М" (либо водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). В примечании к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ (управление незарегистрированным транспортным средством; не прошедшим техосмотра; с нарушением правил установки регистрационных знаков; без документов и другими).

Еще одно изменение КоАП РФ исключает такую меру, как запрет эксплуатации автомобиля без номерных знаков.

- Поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным, - сказал представитель Госавтоинспекции.

Также Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей исправность автомобиля, в отношении которого не проведен технический осмотр. За такое деяние, а также за передачу в единую информационную систему техосмотра ложных данных на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за попытки уйти от ответственности, заклеивая изолентой фрагменты номера, будет грозить лишение прав на три месяца или штраф на 5 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, решение этой проблемы было просто необходимо.

- К сожалению, законопослушание наших граждан пока остается на довольно-таки невысоком уровне. Люди продолжают нарушать правила дорожного движения, но при этом стараются избежать наказания любыми способами, - отметил он.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^