$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2014, 15:32

УФАС Бурятии объяснило, как избежать навязывания страховых услуг при заключении договора ОСАГО

Проблема навязывания дополнительного страхования при заключении договора ОСАГО была поднята руководителем Бурятского УФАС России Елизаветой Потаповой.

Она приняла участие в круглом столе на тему «Закредитованность» граждан в Республике Бурятия: как избежать риска массовых неплатежей по кредитам?».

Как отметила, Елизавета Потапова, сейчас существует проблема, которая препятствует гражданам восстановить свои права и вернуть излишне уплаченные деньги. Причиной этого является отсутствие надлежащих доказательств нарушения действующего законодательства.

- Действительно, с начала года на УФАС обрушился вал обращений граждан на предмет навязывания страхования жизни, здоровья, имущества при заключении договоров ОСАГО. По сорока заявлениям граждан УФАС возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении ООО «Росгосстрах», хотя обращавшихся, но не имевших подтверждения фактов документов, было значительно больше, - разъяснила Потапова.

Страхуемое лицо вправе направить в страховую организацию предложение-оферту о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Минфина России, в соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса РФ с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.

Направить документы можно почтовой связью на официальный адрес страховщика/филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления, которое будет являться доказательством получения страховщиком направленного предложения-оферты.

При не направлении страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях гражданин может обратиться для восстановления нарушенных прав по своему усмотрению: в суд, в Банк России (территориальное учреждение), в антимонопольный орган.

- Однако практика показывает, что не все граждане готовы проделать такой путь, поскольку обращаются в страховую организацию за заключением договора ОСАГО, как правило, в последние дни, когда уже истекает срок действия ранее заключенного договора и времени на добывание доказательств уже не остается, - заключила Елизавета Потапова.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^