$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 октября 2014, 09:51

ulan-ude.spec.drom.ru

Улан-Удэ может войти в число лидеров среди городов России по обновлению общественного транспорта

В конце 2013 года и за девять месяцев текущего года частными перевозчиками было закуплено свыше 100 единиц техники на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Средний возраст городского общественного автотранспорта сегодня не превышает пяти лет.

14 октября, на рабочем совещании органов местного самоуправления был заслушан доклад о работе Управления транспорта и связи. Совещание провёл мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

Начальник Управления транспорта и связи Юрий Ткачев рассказал об итогах обновления общественного транспорта, о внедрении системы «ГЛОНАСС», об обследовании пассажиропотоков в городе Улан-Удэ и работе по созданию платных парковок.

Так, в конце 2013 года и за девять месяцев текущего года частными перевозчиками было закуплено свыше 100 единиц техники на сумму порядка 1,3 млрд рублей. Средний возраст городского общественного автотранспорта сегодня не превышает пяти лет. При этом общее количество «маршруток» снизилось на 10 %, а число пассажирских мест, напротив, увеличилось на 16 %. Эти показатели, по мнению Юрия Ткачева, могут позволить Улан-Удэ войти в число лидеров среди других городов России по обновлению общественного транспорта.

Завершилась работа по установке системы «ГЛОНАСС» на маршрутных автобусах. До конца года будет решен технический вопрос по сбору мониторинговых данных. Он связан с тем, что перевозчики приобретают датчики «ГЛОНАСС» у различных операторов, так как единого поставщика услуг в Бурятии нет. Однако ожидается, что уже к концу года диспетчеры смогут отслеживать перемещение всего общественного автотранспорта.

Для удобства населения разработан портал www.bus03.ru, на котором можно получить сведения о фактическом движении общественного транспорта. Работу пассажирского транспорта можно отследить на смартфонах, поддерживающих операционную систему Android. Для этого достаточно скачать приложение «Умный транспорт».

На 40% по сравнению с предыдущими годами снизилось число жалоб на качество пассажирских перевозок. В начале этого года горожане жаловались на уменьшение количества автобусов и увеличение интервала движения после замены «Истан» на транспорт большой вместимости. Теперь жители Улан-Удэ чаще всего недовольны некорректным поведением водителей. По каждой жалобе проводится отдельное разбирательство с участием водителя и обратившегося гражданина. Порядка 30 водителей уже отстранены от работы. Всего в этом году в Управление транспорта поступило 1700 жалоб.

В 2014 году за нарушение договорных обязательств были расторгнуты договоры с четырьмя организациями, занимающимися пассажирскими перевозками по 12 маршрутам. В настоящее время проводится конкурс по определению перевозчиков, его итоги станут известны 30 октября.

Принимаемые меры по повышению уровня организации дорожного движения позволили обеспечить позитивные тенденции в дорожно-транспортной обстановке. По итогам восьми месяцев 2014 года на 20,9% снизилось количество ДТП в Улан-Удэ, на 15,8 % уменьшилось количество раненых, на 23,5% - количество погибших. Количество ДТП с участием детей снизилось на 34,8%.

Также Юрий Ткачев сообщил, что в настоящее время в Улан-Удэ проводится обследование пассажиропотоков. Напомним, последний раз подобное обследование проводилось в 2008 году в рамках договора между научно-исследовательским и проектным институтом территориального развития и транспортной инфраструктуры (г. Санкт-Петербург) и администрацией Улан-Удэ. С учетом результатов обследования была сформирована существующая маршрутная сеть перевозок. Её составляют 48 постоянных маршрутов (4 трамвайных и 44 автобусных, кроме того, на время дачного сезона организуется движение по 14 сезонным маршрутам). В этом году по итогам конкурса исследованием пассажиропотоков занимается Агентство дорожной информации «Радар» Пермского национального исследовательского политехнического университета.

- На основе данных, которые мы планируем получить в конце ноября – в декабре, будут поставлены вопросы по дальнейшей оптимизации городской маршрутной сети, - сказал Юрий Ткачев.

Кроме того, Управлением транспорта разработана подпрограмма по созданию платных парковок в Улан-Удэ на 2015-2016 годы и на период до 2020 года. Цель подпрограммы – снижение количества транспорта в центральной части города. Для достижения положительного эффекта необходимо создавать не отдельные разрозненные стоянки, а зоны платных парковок, оснащенные специальными техническими средствами. Современное оборудование делает невозможной бесплатную парковку и не требует работы парковщиков.

Заслушав доклад Юрия Ткачев, мэр города Улан-Удэ Александр Голков поручил Управлению транспорта установить информационные таблички с графиком движения маршрутов на тех остановках общественного транспорта, где они отсутствуют, а также рассмотреть возможность строительства пунктов отдыха для водителей на конечных остановках.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике г. Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^