$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2014, 23:56

Церемония соединения первого звена газопровода фото пресс-службы Президента РФ

Путин: "15-миллиардный фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона так и не заработал"

Президент России Владимир Путин во время поездки в Якутск провёл совещание по вопросам развития Дальнего Востока.

Поездка была приурочена к запуску строительства газопровода "Сила Сибири", первое звено которого было соединено в столице Якутии.
Робкие надежды жителей Бурятии на то, что маршрут газопровода может пройти по кратчайшему маршруту - через Иркутск, Монголию напрямую к Пекину  - так, похоже, и останутся несбывшимися.  
Кроме того, байкальские регионы не упоминались и в ходе совещания по развитию дальних регионов. И Путин в своём выступлении говорил исключительно о Дальнем Востоке.

Более того, выяснилось, что основной инструмент, на который изначально рассчитывали руководители регионов - фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, так и остался невостребован.
В выступлении Президент России подчеркнул: "Напомню, что два года назад у нас был создан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона под управлением ВЭБа. Однако по сути дела он так и не заработал: средства – а это где-то от 15 до 20 миллиардов рублей – так и остались лежать на депозитах". 
Сейчас, по словам Путина, всю организационную работу по рассмотрению приоритетных инвестпроектов ведёт Минвостокразвития, а Бурятия, как известно, в число курируемых им регионов не входит. А отстаивать свои интересы вне постоянного контакта с этим ведомством невозможно.
Уже на ближайшей сессии Госдумы будет принят Закон о территориях опережающего развития (ТОР). По словам Путина, он практически готов. Удастся ли включить Бурятию в перечень ТОР, пока точно неизвестно, но фраза главы государства о необходимости "утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке", красноречивее всего говорит о перспективах нашей республики.

Единственный проект, который касается Бурятии - это реконструкция БАМа и Транссиба. Но и здесь ещё не всё ясно - на этом же совещании глава Минвостокразвития Александр Галушка выступил с критикой федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, поскольку 40% этой программы - средства БАМа и Транссиба. В свою очередь отдача для Дальнего Востока от этих магистралей невелика - всего 20% грузов это грузы "дальневосточные". Галушка предложил финансировать реконструкцию за счёт средств РЖД и Фонда национального благосостояния (ФНБ), не трогая средства ФЦП. То есть фактически переложить в ближайшие два года средства на программу ТОР из тех, что предназначены БАМу и Транссибу. А уже в 2017 вернуть им долг, дополнительно профинансировав. Без этого, по мнению Галушки, проект ТОР "останется только разработкой, спящей или висящей в воздухе".

Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что реконструкция железнодорожных магистралей не только важна, но и обладает самой быстрой окупаемостью. "Это чисто экономические проекты, и их эффективность не вызывает никаких сомнений. Отдача будет сразу же практически после реализации", - подчеркнул Президент. Также российский глава отказался увеличивать расходы ФНБ.

Отдельно Путин обратил внимание на то, что проект газопровода "Сила Сибири" поможет в газификации Восточной Сибири. Но дойдёт ли газопроводный газ до Бурятии - по-прежнему никакой ясности нет.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 2 сентября 2014, 09:28

    Рома   Ответить

     

    Все что по Байкалу отдадут Китаю?

  • 2 сентября 2014, 14:05

    Сибиряк   Ответить

     

    Бандерлоги!!!!! подойдите на один шаг. Ближе... БЛИЖЕ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^